Added by on 2015-06-02

Как дела у дельта банка

Что в действительности случилось с Дельта банком

124 просмотров

Время публикации: 13:22

3 марта случилось занимательное событие — 45-м украинским банком, признанным неплатежеспособным, стал “Дельта Банк”. Один из восьми системных, работа которых конкретно воздействует на стабильность всей финансовой системы Украины, пишет  в блоге на \»Новом времени \» Богдан Данилишин.

По состоянию на 1 января 2015 года, банк среди всех действовавших в то время отечественных банков занимал 4-е место по размеру активов, 3-е место по количеству депозитов физических лиц (около 590 тыс. вкладчиков), 7-е место по количеству депозитов юрлиц, 2-е место по количеству кредитов, выданных частным лицам, 8-е место по количеству кредитов, выданных юридическим лицам.

Казалось бы, к нему применим узнаваемый принцип too big to fail (“через чур большой, дабы погибнуть”), зародившийся во время мирового кризиса 2008-2009 годов. Но государство не собирается выручать “Дельта Банк”, которому доверили собственные деньги более чем полумиллиона обитателей нашей страны.

В пресс-релизе НБУ сообщено: “Основной обстоятельством отнесения АО “Дельта Банк” к категории неплатежеспособных стало непринятие обладателем банка своевременных, действенных и достаточных мер для улучшения денежного состояния приведения и банка его деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины”.

Я верю в то, что так и имеется. Но неужто это стало ясно управлению Национального банка лишь на данный момент? Так как неприятности “Дельта Банка” начались еще летом 2014 года, в то время, когда он частично прекратил делать собственные обязательства перед клиентами, а перед его отделениями  выстроились очереди.

О том, что “не все хорошо в датском королевстве”, было известно полгода назад. Снова же, по окончании предоставления в сентябре “Дельта Банку” кредита в сумме 960 млн. грн. в него был введен куратор НБУ, что неясно чем занимался, что практически подтвердила Валерия Гонтарева: “Четыре миллиарда не возвращал (“Дельта Банк”. – авт.) рефинансирования. Будем сохранять надежду, что большинство (кредита. – авт.) отправилась вкладчикам”.

Фраза “будем сохранять надежду”, сказанная председателем Национального Банка Украины при наличии в банке куратора, говорит о многом.

Случившееся с “Дельта Банком” послужило толчком к тому, дабы высказать собственную точку зрения на процесс, происходящий в отечественной банковской совокупности, что сами начальники НБУ именуют ее “очищением”. Частное вывод, не претендующее на истину в последней инстанции, но, имеющее право на существование: Национальный банк проводит не “очистку” финсектора, а его “зачистку”, результаты которой отнюдь не во всем будут хорошими.

Довольно банков, занимающихся “легализацией” и отмыванием криминальных денег, воображающих из себя конвертационные центры, и осуществляющих другие незаконные операции, вопросов нет.  Но, все же имеется — из-за чего с ними борются избирательно и кое-какие “фавориты рынка” функционируют без особенных неприятностей. Покажу оптимизм — выражу надежду на то, что руки осуществляющих контроль и правоохранительных до них еще не дошли, и прекращение их деятельности есть вопросом времени.

Что касается вторых неплатежеспособных/ликвидируемых банков… Отыщем в памяти обстановку с банкротством “Форума”, CityCommerce Bank, длящуюся “сагу” с “VAB Банком”. Тот же “Дельта Банк” прошедшей в осеннюю пору, пока дела в нем были не столь плачевны, как в наше время, возможно было национализировать или присоединить к госбанку. В этом случае: вкладчики сохранили бы собственные средства полностью (меньше паники и больше доверия к государству и банковской системе); банк взял бы госпомощь, что разрешило бы стабилизировать обстановку;  у НБУ показался бы шанс всецело взять обратно выданные этому “Дельта Банку” кредиты рефинансирования.

Не могу не возвратиться к вопросу рефинансирования. В упоминавшемся пресс-релизе НБУ говорится: “направляться подчернуть, что с целью недопущения ухудшения денежного состояния, ликвидности защиты и банка заинтересованностей вкладчиков АО “Дельта Банк” НБУ еще в начале 2014 года предоставил АО “Дельта Банк” кредиты на поддержание ликвидности на сумму 4,15 млрд. грн. а по окончании согласования программы капитализации банка в сентябре 2014 года –

кредит на сумму 960 млн. грн”.

Как направляться из данных НБУ, в январе-июль и мая-августе 2014 года “Дельта Банк” взял в общем итоге 19 кредитов на срок более 30-ти календарных дней общей стоимостью 9,206 млрд. грн. Так как в данном разрезе речь заходит о стабилизационных кредитах, получается, что за 8 месяцев прошлого года НБУ денежно поддержал “Дельта Банк” на 13,356 млрд. грн. (в случае если в Национальном банке запутались с суммами по предоставленным им же кредитам). После этого сентябрьские 960 миллионов.

И все чтобы вывести банк на дорогу, ведущую в ликвидацию? Поразительная эффективность вложения средств!

Хочется задать вопрос: чего ожидали в НБУ пара месяцев? Излишне оптимистично было рассчитывать на то, что нежданно найдутся средства, нужные для докапитализации финучреждения.

Выходит, , как положение дел ухудшается, дабы после этого констатировать “указанные мероприятия временно исправляли обстановку в банке, но не стали причиной большому улучшению его денежного состояния”, и сказать: для докапитализации “Дельта Банка” нужно 22 млрд. грн. (весьма интересно, сколько требовалось в сентябре-октябре прошлого года? уверен, что меньше), но 94% его вкладчиков имеют депозиты размером до 200 тыс. грн. и на их возврат необходимо 16,4 млрд. грн. следовательно, ликвидация банка более удачна, чем его спасение. Другими словами, все же не через чур большой, дабы погибнуть?

Случайностью, на мой взор, назвать это тяжело, принимая к сведенью подобную судьбу вторых, не самых мелких банков (“Форум”, “Надра” (при всей его сложной истории и специфичности) “VAB Банк”), и средних и небольших банков, нуждавшихся только в относительно маленькой денежной помощи от НБУ, но так ее и не взявших. Кроме множества вторых неприятностей, такая политика Национального банка ведет и к резкому понижению уровня борьбы на рынке банковских одолжений.

А ведь как раз на данный момент экономика Украина, очень, испытывает недостаток в здоровой создании условий и рыночной конкуренции для прозрачной конкурентной борьбы банков за клиентов, талантливой не только улучшить обстановку в отечественной банковской совокупности, но и дать ей возможность динамично развиваться.

Мы же замечаем перемещение совсем в иную сторону — количество банков быстро значительно уменьшается.  Недолго осталось ожидать  последствий понижения уровня борьбы на рынке: понижения качества предоставляемых роста и услуг цены этих одолжений. Причем виноваты в этом будут не столько банки, каковые останутся на рынке по окончании  “зачистки” — в условиях отсутствия необходимости быть лучше соперников полностью логично расслабиться в плане качества и поднять цены.

Так как все равно на данный момент клиенты, а также благодаря действиям НБУ, имеют существенно урезанный выбор банков.

За пара последних лет в Украине существенно вырос концентрации монополизации и уровень экономики экономической власти. Без ликвидации этих явлений нереально ни организовать действенную рыночную экономику, ни иметь стабильный курс национальной валюты. Рынок же возможно действенным только при наличии настоящей конкуренции и свободы, в то время, когда на нем действует не неестественный, а естественный отбор.

Банковская сфера не есть тут исключением. Длящаяся ее “зачистка” угрожает еще большей дестабилизацией отечественной финансовой системы и экономики страны, увеличивая и без того большое число наших соотечествеников, предпочитающих коммерческим банкам – “матрасы” и “банки”, а гривне – доллары США и евро.

Выдающийся австрийский экономист Ф. фон Хайек утверждал, что общество, надеющееся на борьбу, в конечном итоге успешнее вторых достигает собственных целей, и это подтверждено историей цивилизации.

В случае если Украина имеет настоящее намерение реформировать экономику с целью приближения ее к лучшим мировым стандартам, национальные органы не должны заниматься деятельностью, направленной на понижение  борьбы, даже в том случае, если это делается неосознанно, что я в полной мере допускаю в обрисовываемой проблеме с попыткой НБУ существенно сократить количество банков, трудящихся на рынке (но, сходу вспоминается известная фраза — “это больше, чем правонарушение, это — неточность”). Напротив, они обязаны помогать большому расцвету борьбы.

Источник: elise.com.ua

Возбуждено производство по делу о банкротстве «Дельта Банка»

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

  • Когда лопнет дельта банк

    Лопнули сходу три банка — Кредитпромбанк, Омега Банк и большой Дельта Банк 3 березня, 11:21 Национальный банк признал эти финучреждения…

  • Дельта банк когда выплаты

    «Время выплаты – около 10 мин.» Светлана Монастырская поведала о работе Укрэксимбанка с вкладчиками Дельта Банка В рамках спецпроекта «Мониторинг выплаты…

  • В каких банках выдают кредиты под залог депозита

    Кредит под залог депозита есть достаточно новым банковским продуктом. По данной причине он еще не успел добиться любви и признания со стороны вкладчиков….

  • Дельта банк: отзывы клиентов и сотрудников

    April 10, 2015 Не обращая внимания на собственную маленькую историю, «Дельта Банк» скоро завоевал популярность среди населения. Людям с низким и средним…

  • Все о проблемных займах и вкладах в дельта банке

    Подробнее. На сегодня в Дельта Банке введена временная администрация, срок действия которой заканчивается 2 октября 2015 года. Фонд гарантирования…

  • Банки которые закрылись в украине

    Какие конкретно банки Украины на грани банкротства Около трех десятков украинских банков все еще терпят убытки — это наследие докризисного кредитного…

Comments are closed.