Added by on 2017-05-17

Как обналичить вексель

Самые страшные налоговые схемы — выпуск № 31(44) от 15.12.09

Приглашаем посетить мероприятия от «Экон-Профи»:

В любой налоговой схеме по обналичиванию денежных средств посредством фиктивных контрагентов так или иначе оказывается замешано какое-либо физическое лицо, которому отведена роль получателя на руки наличных денежных средств в банке. Причем, в большинстве случаев, при беседе об опасностях «обналички» риски указанного физического лица не принимаются во внимание. А напрасно.

В сегодняшней рассылке обращение отправится об очередном ноу-хау налоговых органов в борьбе с «обналичкой», в то время, когда налоговые претензии предъявляются физическому лицу, приобретающему наличные деньги в банке. Мы разглядим эти претензии на примере одного из самых распространенных способов обналичивания – применения в расчетах с фиктивных агентом векселей, каковые потом предъявляются к погашению в банк. И для начала разберемся, в каком порядке производятся все эти операции.

«Обналичка» с применением ее последствия и векселей

В общем виде схему по обналичиванию денежных средств с применением векселей возможно обрисовать следующим образом. «Белая» организация (плательщик налогов), которая желает сэкономить на налогах и взять неучтенную «наличку», заключает фиктивный соглашение с «однодневкой». Причем вместо того, дабы произвести оплату за поставленные товары (выполненные работы, сделанные одолжения) простым финансовым переводом, «однодневке» передается вексель, предварительно официально приобретённый в каком-либо банке.

Соответственно, по окончании передачи векселя у «белой» организации появляется право на вычет по НДС, и на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли. Причем никакого перемещения денежных средств по квитанциям «однодневки» не происходит, но ей необходимо взять оплату по векселю. Для этого подыскивается какое-либо физическое лицо, которое предъявит данный вексель к оплате в банке.

С целью этого ему выплачивается маленькое вознаграждение, а главные деньги забирает обналичивающая компания с предстоящей передачей клиенту либо фактическому обладателю «однодневки».

Механизм понятен. Понятны кроме этого и риски, связанные его реализацией.

Во-первых, это стандартные претензии вместе с «компанией-однодневкой» . на которых мы на данный момент остановимся только кратко. Обрисованный вид оптимизации налоговым органам прекрасно известен, и по нему довольно часто предъявляются налоговые претензии в отношении «белой» организации, потому, что как раз у нее появляется главная налоговая польза.

Явный пример тому – ответ Арбитражного суда Республики Коми от 5 февраля 2009 г. № А29-7385/2008 (покинуто в силе распоряжением ФАС Волго-Вятского округа от 10 августа 2009 г. № А29-7385/2008). По этому делу плательщик налогов был обвинен в связях с несколькими фиктивными подрядчиками, и ему были доначислены НДС и налог на прибыль организаций.

Наряду с этим, судя по данным следствия, часть оплаты в адрес подрядчиков производилась налогоплательщиком векселями, каковые от имени данных организаций за вознаграждение предъявлялись в банки физическими лицами. Установив, что агенты плательщика налогов владели показателями «однодневок», и ознакомившись со спецификой расчетов с ними, суд подтвердил, что налогоплательщиком взята необоснованная налоговая польза, и разрешил доначисление ему налогов.

Во-вторых (и на это именно редко обращают внимание) с физического лица, предъявившего вексель к погашению, налоговые органы смогут взять НДФЛ. Обстоятельство, по которой смогут появиться соответствующие налоговые претензии, пребывает в правовой природе взаимоотношений, складывающихся в ходе осуществления банком выплаты «вызывающему большие сомнения» физическому лицу по предъявленному векселю. В чем же состоит эта специфика?

Как направляться из содержания ст. 815 ГК Российской Федерации, при погашении векселя выполняются обязанности по выполнению долгового обязательства. Одновременно с этим правильно главы 23 НК РФ возврат заемных денежных средств не ведет к происхождению дохода (экономической пользы), подлежащего обложению НДФЛ.

Доходом векселедержателя, предъявляющего вексель к оплате, возможно признана лишь дисконтная (процентная) часть цены векселя, а вдруг вексель есть беспроцентным, дохода у физического лица по большому счету не появляется. Наряду с этим банк, создающий выплату по векселю физическому лицу – векселедержателю, согласится налоговым агентом, потому, что есть источником происхождения дохода.

В это же время, чтобы выяснить, какая сумма налога должна быть удержана с доходов физического лица, которое не есть первым векселедержателем, нужно владеть документами, подтверждающими его затраты на приобретение векселя. потому, что только в этом случае возможно установить, каков размер появляющейся у него экономической пользы. В случае если физическое лицо не воображает банку такие документы, он создаёт выплату доходов по векселю без удержания НДФЛ, потому, что в этом случае не имеет возможности выяснить налоговую базу (отказаться создавать выплату по векселю по указанной обстоятельству банк не вправе).

В это же время, в порядке п. 2 ст. 230 НК РФ банк обязан будет дать в налоговый орган по месту собственного учета сведения о доходах физического лица и суммах начисленных и удержанных налогов по форме 2-НДФЛ. Потом в силу предписаний ст.

228 НК РФ физическое лицо, которое в течение налогового периода взяло налогооблагаемый доход, налог с которого не был удержан налоговым агентом, обязано представить в налоговый орган декларацию и произвести уплату налога.

Спрашивается: какая сумма согласится доходом физического лица, обналичивающего банковские векселя за вознаграждение? Главная позиция по этому вопросу такова, что в случае если у физического лица отсутствуют документы, подтверждающие затраты на его приобретение, то в его налогооблагаемый доход обязана включаться вся вексельная сумма.

По крайней мере, так вычисляют налоговые органы, каковые берут с «обнальщиков» НДФЛ, и большая часть судов, разглядывающих этот вид налоговых споров (см. к примеру распоряжения ФАС Северо-Кавказского округа от 18 июня 2008 г. № Ф08-3386/2008. ФАС Поволжского округа от 20 октября 2009 г. № А57-16477/2008 ). А Министерство финансов России по большому счету уверен в том, что при погашении векселя гражданином, не являющимся первым векселедержателем, его налогооблагаемые доходы в любом случае будут равны всей вексельной сумме, поскольку между ним и банком в этом случае отсутствуют заемные отношения. Развивая собственную спорную позицию, финансисты кроме этого утверждают, что в данной обстановке банк не будет являться налоговым агентом по отношению к физическому лицу (письма Министерства финансов от 19 октября 2006 г. № 03-05-01-04/293, от 4 мая 2006 г. № 03-05-01-04/111).

Не смотря ни на что, и налоговые органы, и госслужащие из Министерства финансов, и суды признают, что , если

физическое лицо, не являющееся первым векселедержателем, предъявляет к погашению в банк вексель и не воображает документы, подтверждающие затраты на его приобретение, у этого лица появляется обязанность по уплате НДФЛ со всей вексельной суммы. В большинстве случаев, это астрономические суммы налоговых обязательств, охоту за которыми ведут сотрудники налоговой администрации.

Обратите внимание: сейчас налоговые органы разглядывают активную разъяснительную работу с физическими лицами, как надёжный способ борьбы с «обналичкой». Исходя из этого они с радостью делятся со всеми желающими собственными удачами в борьбе с налоговыми уклонистами.

К примеру, этим похвасталось на своем сайте Управление ФНС России по Самарской области, которое предотвратило граждан о налоговой и уголовной ответственности за излишнюю беспечность при обналичивании чужих векселей, и привело как пример следующий случай. В налоговый орган поступили справки 2-НДФЛ о неком гражданине, в соответствии с которым его доход от обналичивания векселей за два года составил пара сот миллионов рублей.

Справки эти, наверное, поступили из банка, оплачивавшего векселя, что кроме этого сказал, что с указанного дохода не был удержан НДФЛ. Недолго думая, налоговый орган произвел в отношении указанного гражданина выездную налоговую диагностику (такие проверки в отношении физических лиц прямо предусмотрены п. 2 ст. 89 НК РФ), на протяжении которой была подтверждена сумма дохода от погашения векселей, но затрат, которые связаны с их приобретением, распознано не было. На этом основании контролирующие доначислили гражданину более 118 млн. руб. (!) налоговых платежей, а суд разрешил обоснованность указанных доначислений

Итак, у физического лица, осуществляющего яркое обналичивание векселя, появляются важные налоговые риски. Но, конечно же, кое-какие «налоговые оптимизаторы» знают об этом, исходя из этого ими были придуманы методы снизить эти риски. Посмотрим, трудятся ли они на практике.

Окажет помощь ли посреднический соглашение?!

Многие уверены в том, что имеется несложный метод обезопасить физическое лицо, создающее «обналичку» — заключить с ним посреднический соглашение (агентский, контракт рабочей группы либо поручительства), по которому данное физическое лицо за вознаграждение обязуется предъявлять к оплате векселя, ему не принадлежащие. Всем как мы знаем, что в соответствии с нормами НК РФ экономической пользой (доходом) посредника согласится не вся сумма денежных средств, взятых им от третьих лиц, а лишь размер его собственного посреднического вознаграждения.

К примеру, согласно соглашению физическое лицо – посредник обязуется предъявлять к оплате не принадлежащие ему векселя, а полученные суммы — передавать собственному агенту, за что ему гарантируется определенное вознаграждение за любой обналиченный вексель. Казалось бы, этот соглашение гарантирует безопасности физического лица на случай налоговой проверки: погашенные суммы и векселя оплаты по ним ему не принадлежали, а потому и НДФЛ с данных сумм физическое лицо платить не обязано. Само собой разумеется, при условии надлежащего оформления сопутствующей соглашению документации: актов сделанных одолжений, актов приема-передачи векселей, приходных кассовых ордеров и т.д.

Что же думают по этому поводу сотрудники налоговой администрации? Поведаем об этом на примере. Управление ФНС РФ по г. Москве в одном из обзоров налоговых схем под грифом «дсп», распространяемых им среди подотчетных налоговых органов, разглядело обстановку, в то время, когда некоторый гражданин за вознаграждение обналичивал в банке векселя, находящиеся в собствености «компании-однодневке».

Об данной деятельности физического лица, и о суммах «обналички» (более 200 млн. руб. за 2 года) налоговый орган определил, получив от банка справку 2-НДФЛ. На протяжении последовавшей его допроса и проверки гражданина стало известно, что «обналичкой» он занялся по окончании того, как случайный человек (представитель малоизвестной организации) внес предложение ему получить на этом, дав обещание выплачивать по 500 руб. за любой обналиченный вексель. Трудился данный гражданин в статусе агента, передавая малознакомому принципалу полученные от банка деньги и приобретая акт выполненных работ и квитанцию о приеме денег.

Но для гражданина вся эта история закончилась плачевно. Сотрудники налоговой администрации не поверили, что при обналичивании денег он трудился в качестве посредника, потому, что это не подтверждалось имеющимися документами. Так, в соответствии с актам приема-передачи векселей между банком и гражданином этот гражданин значился векселедержателем.

Помимо этого, на оборотной стороне векселей отсутствовало подтверждение факта их нахождения в собственности компании-принципала, с малознакомым представителем которой контактировал гражданин. Наконец, сама компания-принципал в действительности была фиктивной «однодневкой», а человек, что назвался ее представителем, никакого отношения к ней не имел, и разыскать его не удалось.

Изучив все эти события, инспекторы заключили о том, что гражданин, осуществлявший обналичивание векселей, не сумел доказать, что эти векселя принадлежали третьему лицу, а потому доначислили ему около 26 млн. руб. НДФЛ.

Стоит ли ссылаться на контракт займа?

Еще один метод, предлагаемый «оптимизаторами», для понижения рисков физического лица, обналичивающего векселя, полученные от «однодневки» — заключить с ним соглашение займа. По этому контракту физическому лицу вручается вексель, а вместо оно передает наличные финансовые средства (каковые появляются в следствии обналичивания того же самого векселя). Данный механизм кроме этого прекрасно известен налоговым органам, и они будут обосновывать правомерность взыскания НДФЛ с физического лица, ссылаясь на показатели «компании-однодневки» у его контрагента, и на всевозможные недостатки при оформлении сопутствующих документов.

В любом случае любителям обналичивать деньги с применением векселей нужно не забывать о том, что некорректно оформленные документы, которые связаны с предъявлением и получением векселя к погашению, смогут стать основанием для взыскания НДФЛ с соответствующего физического лица. Тут стоит дать согласие с ФАС Северо-Кавказского округа, что в распоряжении от 18 июня 2008 г. № Ф08-3386/2008 подчернул, что само по себе наличие у физического лица векселя, предъявляемого к оплате, не подтверждает тот факт, что оно уплатило за этот вексель какие-либо деньги, и что банк только осуществляет ему возврат этих денег. Вексель сам по себе подтверждает лишь абсолютное финансовое обязательство векселедателя, и для его оплаты векселедателем не нужно иных доказательств вексельного долга.

Глубокоуважаемые подписчики!

Рекомендуем Вам подписаться на рассылку «Налоговые испытания: правила самообороны». Из ее содержания возможно определить о том, в то время, когда налогоплательщику направляться ожидать мероприятий налогового контроля, каковы их процедуры, как обернуть их себе во благо. Ознакомиться с пилотным выпуском данной рассылки возможно тут .

Источник: subscribe.ru

Урок 1.5. Векселя как ценные бумаги

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

  • Как называется переводной вексель

    2. их характеристика и Виды векселей Различают простые и переводные векселя. Простой (соло-вексель) — письменный документ, содержащий простое и ничем не…

  • Для чего нужен вексель

    Что в обязательном порядке указывается в векселе? Как верно передать документ партнеру? Какие конкретно сложности появляются при работе с ними? Возможно…

  • Вексель банка

    Вексель банка – это полезная бумага, которая фиксирует обязательство банка выплатить векселедержателю (клиенту данной полезной бумаги) установленную…

  • Как обналичить гжс

    Обналичить ГЖС Нравится Не нравится ROMANOFF 05.09.2008 Приветствую всех, посоветуйте срок его действия по окончании получения и как его обналичить….

  • Каким образом лучше обналичить деньги с расчетного счета

    Для обналичивания маленькой суммы денег с текущего счета компании подойдет метод снятия их в счет приобретения малоценных товаров, командировочных либо…

  • Что такое вексель сбербанка

    Вексель Сберегательного банка как универсальный инструмент расчетов В соответствии с Гражданскому кодексу и вексельному законодательству РФ (ст. 142,…

Comments are closed.