Added by on 2017-05-31

Как открыть депозит в европейском банке?

«Деньги» узнали, на каких условиях возможно открыть депозит в большом европейском банке и для чего стоит вывозить собственные накопления из Украины.

В первой половине 2009 года физлицами получено от Национального банка лишь 25 лицензий на инвестирование за предел. За целый 2008-й – около 60-ти

Идея о том, а не доверить ли собственные «родные» одной из европейских либо хотя бы прибалтийских банковских структур, точно неоднократно приходила в голову вкладчикам, которым посчастливилось извлекать собственные деньги из «лопнувших» украинских банков.

Еще бы, поскольку зарубежные банковские группы владеют намного большими активами и капиталом, чем компании, находящиеся в собствености украинским акционерам. Да и средства на поддержку финсектора в ЕС выделяют стремительнее, чем у нас, и в несопоставимом количестве.

К тому же запрет НБУ на зарубежное инвестирование, что, как мы знаем, действует в Украине с конца прошлого года, не распространяется на открытие вклада либо счета за границей. «Открытие депозита в зарубежном банке классифицируется как размещение резидентами Украины средств за пределами страны. Оно регулируется Распоряжением НБУ №485 от 14 октября 2004 года и к зарубежному инвестированию не имеет никакого отношения», – подтвердили «Деньгам» в Национальном банке.

Но нелишним будет знать, что зарубежные банки внимательно изучают источники доходов собственных клиентов и смогут отказать в открытии вклада без видимой на то обстоятельства. Помимо этого, волокита с открытием счета начинается еще в Украине. Так как чтобы разместить собственные средства легально, потребуется оформить личную валютную лицензию в НБУ.

Приобретаем разрешение

«Главное условие для открытия вклада в зарубежном банке – наличие личной лицензии НБУ. Но взять ее достаточно сложно, потому, что для этого нужна веская аргументация со стороны клиента», – говорит Елена Бондар, глава департамента интернационального финансирования банка «Форум».

Как узнали «Деньги», чтобы получить разрешение необходимо с пакетом и заявлением документов обратиться в территориальное управление НБУ по месту прописки. Среди документов: копия справки о краже идентификационного номера, справка от отечественного банка, в котором уже имеется счет, копия паспорта, и информацию о зарубежном банке и веское обоснование необходимости открытия в нем счета. Им может стать, например, намерение накопить денег на обучение ребенка за рубежом либо приобретение в том месте недвижимости.

Затем местное управление НБУ может до 25-ти рабочих дней разглядывать заявку, завлекая к этому процессу сотрудников ГНАУ, МВД и СБУ.

Главная цель таковой проверки – узнать прошлое доходов и легальность заявителя его бизнес-проектов (в случае если таковые были). Четких параметров для отказа в этом случае нет. Сами «силовики» оперируют такими доводами, как участие в сделках с фиктивными компаниями, нарушение валютного и внешнеэкономического законодательства, уклонение от уплаты налогов, и участие в уголовном деле в качестве обвиняемого либо подозреваемого.

Другими словами вразумительных параметров отказа не существует.

В случае если «силовики» к будущему вкладчику претензий не имеют, Национальный банк выдаст валютную лицензию (стоит эта услуга 1020 грн), а копию передаст налоговой. Лицензия оформляется на год, затем ее необходимо продлевать, в противном случае по окончании аннулирования документа НБУ признает пользование счетом незаконным. К тому же на основании взятой лицензии возможно выводить за предел не больше эквивалента 600 тыс. грн за год (другими словами всего-то $75 тыс. либо приблизительно ?55 тыс.).

В принципе, сам счет за границей возможно оформить и без лицензии, другими словами за предел, зайти в банк и открыть (так поступают многие отечественные соотечественники). Но вот перевести на него средства из Украины не окажется, поскольку украинские банки в обязательном порядке требуют для таковой операции валютную лицензию НБУ. Затруднительны без таковой «другие» движения и ксивы по счету.

Исключение образовывает лишь счет, открытый на время нахождения украинского гражданина за границей: приехал в чужую страну – открыл счет, а перед возвращением на Родину – закрыл.

Кстати, открытие счета за границей без разрешения НБУ угрожает не только штрафом до 17 тыс. грн, но и лишением свободы сроком от двух до четырех лет. Но чтобы определить о существовании счета, отечественным правоохранительным органам необходимо будет обратиться в конкретный зарубежный банк, а для для того чтобы запроса необходимы очень веские основания (возбуждение дела и другое).

Открытие счета

При открытии зарубежного счета первая сложность поджидает еще на этапе выбора банка. Стоит запастись знанием и терпением английского, поскольку без него общаться с представителями банков будет очень затруднительно. К тому же чужестранцы далеко не всегда реагируют на запросы: обозреватель «Денег» обратился письменно более чем к 10-ти зарубежным банкам прося поведать о возможности оформления депозита украинским гражданином.

Из них ответили на письма только два, кратко растолковав, что любой клиент личен, исходя из этого все нужно обсуждать лично.

К тому же европейские банки обязаны исповедовать принцип «знай собственного клиента», предпочитая знакомиться с будущим вкладчиком лично, исходя из этого в открытии счета дистанционно и переводе средств на него, вероятнее, откажут. Особенно строги в этом отношении банки Швейцарии, стран и Германии Скандинавии.

Чужестранцы очень подозрительно относятся и к происхождению денег, и к самой личности клиента-чужестранца. В случае если у банка появятся подозрения относительно легальности доходов либо будет стойкая ассоциация с тем, что клиент прибыл из страны с «теневым капиталом», то на хорошее ответ сохранять надежду не следует. Кстати, не следует забывать, что Украина до 2004 года пребывала в «тёмном» перечне FATF – это интернациональная организация, борющаяся с отмыванием «нечистых» денег.

Кстати, кое-какие зарубежные банки, имеющие в Украине представителя либо офис, готовы открывать счет по советы собственных украинских сотрудников.

Плюс к этому будущему клиенту нужно дать пакет документов, что любой банк формирует лично. В первую очередь, необходимы бумаги, подтверждающие личность клиента, банковская совет от любого украинского банка либо дочерней структуры зарубежного банка в Украине, подтверждение резидентского адреса вкладчика, лицензия НБУ на размещение валютных сокровищ на квитанциях за пределами Украины.

В большинстве случаев зарубежный банк разглядывает заявку на открытие счета (вклада) около месяца – до 14 дней местная работа финмониторинга (борется против «отмывания» «нечистых» денег) контролирует заявителя и легальность его доходов. «Отказать в открытии вклада смогут при условии, в случае если вкладчик имеет «проблемную» кредитную историю, подозревается в «отмывании» денег, террористической деятельности и тому аналогичных противозаконных делах», – растолковывает помощник главы «Эрсте Банка» Светлана Черкай.

Исходя из этого от клиента смогут настойчиво попросить любую данные либо документы, подтверждающие правомерность его происхождения и бизнеса капитала, и каждые другие бумаги – на усмотрение банка.

По окончании открытия счета нужно кроме этого передать в НБУ и органы налоговой работы копию договора, заключенного с зарубежным банком.

Почем дать деньги

Весьма многие частные финучреждения Западной Европы требуют, дабы клиент доверил им не меньше ?10–25 тыс. Но, для украинца нет резона копаться с меньшими суммами – уж весьма муторна процедура лицензирования.

Открытие счета в зарубежном банке обходится в 100–350 долларов либо евро, не смотря на то, что возможно и бесплатным. Довольно часто нужно платить и за его обслуживание, к примеру, 10–15 долларов

либо евро в месяц.

Помимо этого, кое-какие банки не хотят открывать более двух квитанций на одно лицо,вводят ограничения на размер и количество транзакций неснижаемого остатка (он в большинстве случаев равен минимально допустимой сумме, вносимой на депозит). Банки внимательно смотрят за перемещением денег на «украинских» квитанциях – кроме того смогут блокировать большие расчеты (от ?5–10 тыс.) , если подобные операции кажутся им странными. К тому же в развитой Европе по большому счету не принято довольно часто снимать значительные суммы, исходя из этого кроме того «обналичивание» ?10 тыс. за один раз в полной мере может привести к подозрению.

Из приятного: под вклад в обязательном порядке подключают интернет-банкинг, предложат дебетную и кредитную карты, смогут дать «в нагрузку» страховки. Время от времени дают и возможность взять кредит под залог депозита по «забавной» ставке – до 4–6% годовых, но, опять-таки, при наличии «прозрачности» гарантий и условии доходов от заемщика. Наилучшей гарантией будет являться трудовой договор и постоянная зарплата в той стране, где находится банк, либо хотя бы работа в большой интернациональной корпорации, которая может поручиться за собственного сотрудника.

Скромная щедрость

Само собой разумеется, о важных доходах на процентах по зарубежным вкладам речь не идет. И европейские, а также американские банки предлагают от 0,1% до 3,5–5% в год, а за сумму вклада сверх 100–500 тыс. евро либо долларов смогут «накинуть» еще до 0,5% годовых.

Чем эластичнее вклад с условиями снятия и пополнения и чем меньше он по срокам, тем меньше по нему будет ставка. К слову, за границей «маленьким» считается депозит на два-четыре года, исходя из этого самые выгодные условия предлагаются по непополняемым вкладам «длиной» в 5–10 лет.

Исключение составляют банки на просторах бывшего СССР, и Греции и Кипра, у них условия схожи с украинскими сотрудниками: ставки по валютным вкладам – до 7–10%, годовых, сроки – от нескольких суток. В том месте по депозиту может отсутствовать как начальный взнос, так и неснижаемый остаток, плата за обслуживание счета также будет мала, а количество транзакций не ограничено.

Кстати, при открытии счета возможно воспользоваться одолжениями трудящихся в Украине юридических компаний, каковые оказывают содействие при выводе денег за предел, а также в оффшорные государства, давая слово совершить все процедуры в течение 1–1,5 месяца. Такие услуги будут стоить $500–2000, но наряду с этим на клиента трудятся умелые юристы, опытные тонкости аналогичных операций. Вот лишь выбирать таких ассистентов необходимо с опаской – уж весьма легко попасть на очевидных мошенников.

Консультация юриста может понадобиться и в тот момент, в то время, когда деньги уже выводятся со счета. Дело в том, что кое-какие зарубежные банки уже вычитают собственную сумму налога, закрывая депозит. А налог данный может доходить до 40% взятого по депозиту дохода.

Наряду с этим доход, полученный за границей и в Украине, может облагаться повышенным налогом – 20% заработанного.

Для чего мучиться

Как видим, легальное открытие вклада в зарубежном банке – дело достаточно хлопотное. Специалисты говорят, что открывать зарубежный депозит имеет суть, в случае если сумма инвестиций не меньше 50 тыс. долларов либо евро. Таковой счет подходит и для диверсификации сбережений.

В любом случае зарубежный счет лучше открывать в той стране, которую приходится довольно часто посещать, к примеру, по работе, либо в которую имеется желание, в итоге, переехать.

Наряду с этим возможно не нервничать по поводу сохранности денег: «за бугром» существует совокупность защиты вкладов, которая распространяется и на нерезидентов. В Соединенных Штатах – это Федеральная корпорация страхования депозитов, покрывает вклады до $250 тыс. В ЕС любая из государств по окончании 7 октября 2008 была обязана расширить большую сумму возмещения до ?50 тыс.

Да и познакомиться с европейским банком несложно – в Европе, в отличие от Украины, отыскать в сети отчетность финучреждения не составит никакого труда.

Окно в Европу

Как открыть вклад за границей?

1. Выбрать банк самостоятельно либо обратиться за информацией в дочернюю структуру зарубежного банка в Украине.

2. Взять валютную лицензию НБУ, что займет около месяца. Для этого потребуются:

— справка от отечественного банка, в котором открыт счет;

— копии справки о краже паспорта и идентификационного номера;

— информацию о зарубежном банке и обоснование необходимости открытия счета.

3. Обратиться в зарубежный банк, для чего может потребоваться личная встреча с его представителями. Для открытия зарубежного счета необходимы:

— подтверждение личности клиента либо его доверителя;

— совет в виде письма из банка, подтверждающего, что в нем открыт текущий счет;

— подтверждение резидентского адреса (счета за услуги ЖКХ либо прописка во внутреннем паспорте с нотариально заверенным переводом на язык страны);

— месяц на рассмотрение.

4. Взять подтверждение от зарубежного банка и перечислить нужную сумму, заплатив рабочую группу в 1–2% за перевод, либо положить деньги на счет наличными.

Зарубежные традиции

* – Эти, представленные в таблице, являются базисными, просим уточнять актуальные условия конкретно в выбранном банке.

** – Все ставки – базисные, их настоящая величина зависит от количества вклада, валюты, срока размещения, периодичности выплаты и количества транзакций процентов.

Швейцарская надежность

Швейцарские банки традиционно считаются самыми надежными в мире. Швейцария не принимала участие в двух мировых войнах и традиционно не выдает «политических» кредитов.

Но это не означает, само собой разумеется, что кризис прошел мимо «страны банков». К примеру, убытки наибольшего по активам швейцарского банка UBS составили в течение последних трех месяцев 2009 года $1,75 млрд. И все же риск банкротства швейцарских банков минимален: они весьма строго контролируются надзорными органами, осмотрительны в выдаче кредитов и инвестировании средств.

И все же, в случае если сумма вклада вправду большая (эквивалент не меньше 200–500 тыс. швейцарских франков), то, выбирая банк в Швейцарии, нелишним будет спросить, входит ли он в Объединение швейцарских банкиров SBA ( www.swissbanking.org ), имеется ли он в реестре регулятора FINMA ( http://www.finma.ch ), какие конкретно у него денежные показатели за последние годы и как обстоит дело с его акциями на швейцарских фондовых биржах.

Швейцария – цивилизованная страна, в том месте кроме того имеется Омбудсмен швейцарских банков, в который возможно обратиться при происхождения неприятностей. Но совокупность гарантирования вкладов в том месте не безгранична: она распространяется лишь на сберегательные вклады размером 30 тыс. франков на вкладчика. А вот вклады в ценных бумагах и драгметаллах при банкротства банка не компенсируются.

Какие конкретно украинские банки имеют зарубежных «мамочек»?

«Райффайзен Банк Аваль» – Raiffeisen Zentralbank (Австрия)

УкрСиббанк – BNP Paribas (Франция)

Укрсоцбанк – UNICredit Group (Италия)

«ОТП Банк» – OTP Bank (Венгрия)

«Форум» – Commerzbank (Германия)

Сведбанк – Swedbank (Швеция)

«Эрсте Банк» – Erste Group (Австрия)

«УниКредит Банк» – UNICredit Group (Италия)

«ИНГ Банк Украина» – ING Group (Нидерланды)

«Универсал Банк» – EFG Grouр (Швейцария)

Итого: Открытие депозита за границей может занять до двух-трех месяцев, наряду с этим нужна лицензия НБУ. Сам вклад дохода принесет мало (до 4% годовых), но возможно быть спокойным за сохранность денег.

Источник: forum-profit.ru

Как открыть счет в Европейском банке

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.