Added by on 2017-05-23

Как открыть консервную банку?

Консервы давно и прочно вошли в нашу жизнь. Ими пользуются не только те, кто лениться готовить самостоятельно и предпочитает лишь разогревать полуфабрикаты из железной банки, но и профессиональные повара, которые в свои оригинальные блюда не редко добавляют консервированные овощи, зеленый горошек и прочие продукты. При этом у некоторых начинающих кулинаров, могут возникнуть проблемы с открыванием консервной банки.

Особенно актуальным этот вопрос становится, когда готовить приходится в непривычных условиях, и под рукой нет нужного инструмента. Как быть в таких случаях?

Однако, к экстремальным ситуациям перейдем чуть позже, начнем же мы этот разговор со стандартных способов вскрытия жестяных банок.

Обычно, для этого используются специальные приспособления – консервные ножи. Самая простая конструкция изделий подобного рода представляет собой рукоятку, на которой закреплена режущая часть в виде металлического полумесяца с заостренным концом. Кстати сказать, эта модель, впервые появившаяся в США в 1942 году, до сих пор признается самым простым и гениальным изобретением человечества.

Консервный нож Р-38 был создан инженерами чикагской лаборатории исследований жизнеобеспечения. Он предназначался для солдат действующей армии, основной рацион которых во время Второй мировой войны на 80 % состоял из сухпайков. Несмотря на бурный технический прогресс второй половины 20-го века, этот нож пробыл на вооружении американской армии до 1981 года, когда появились банки со специальным язычком на крышке – стоило потянуть его на себя и консервы открывались сами собой.

Итак, чтобы обычным консервным ножом открыть консервную банку, следует положить её на стол или другую ровную и прочную поверхность, острие режущей части установить впритык к внутренней стороне бортика, после чего, одной рукой придерживая нож за рукоятку, второй нанести по нему не сильный удар. Далее, нужно поглубже протолкнуть в образовавшуюся дырку острие ножа, затем противоположный конец упереть в крышку и плавно надавить на рукоятку.

В результате этого движения на конце ножа создается усилие, равное давлению 3 тонны на 1-н квадратный миллиметр. Благодаря этому, крышка из тонкой жести очень легко перерезается. Вскрыв один участок, нужно будет продвинуть нож чуть вперед и точно также прорезать следующий фрагмент крышки.

Двигаясь таким образом по кругу, прорезают всю крышку, за исключением небольшого участка, после чего крышку отгибают вверх. Во время этой операции следует быть очень осторожным, чтобы не поранить руку об острый край жестяного листа.

Существует консервный нож более сложной конструкции, использование которого облегчает задачу вскрытия консервной банки. Еще в 1878 году появилось первое устройство подобного рода. Оно представляло собой своеобразный циркуль. который одной ножкой втыкался по центру банки,

а второй, снабженный острым режущим колесиком, перемещался по периметру. Пользоваться им было сложно, поэтому конструкторы постоянно усовершенствовали такие ножи. В результате появился нож с шестеренкой, которая приводится в действие специальной ручкой.

Ее предназначение поворачивать банку по мере вскрытия крышки. Пользуются им так, выступающий ободок банки надежно фиксируют между шестеренкой и режущей частью ножа, а затем начинают вращать рукоятку. При таком способе требуется гораздо меньше усилий, а срез получается более ровным.

Не так давно появилась еще одна разновидность консервных ножей – электрические. С их помощью любую банку можно вскрыть за считанные секунду. При этом можно даже не заботиться об удержании тары в нужном положении.

Так как это достигается за счет встроенного магнита, а сама банка надежно зажимается между зубчатым колесиком и лезвием ножа. Пользуясь таким бытовым прибором, нужно быть осторожным, чтобы не нанести самому себе травму. К тому же разные модели имеют свои особенности, поэтому перед началом работ лучше внимательно изучить прилагаемую инструкцию.

Ну а как быть, если под рукой нет специального устройства? Существует несколько способов вскрытия консервов без помощи консервного ножа. Самый элементарный – воспользоваться обычным ножом.

Его острием пробивают в банке дырку, а затем просто режут крышку вдоль ободка. Для этого не требуется слишком острый нож, а вот сталь, из которой он сделан, желательно чтобы была твердой, иначе после процедуры изделие придется выбросить.

Есть более экзотичные варианты, владение которыми пригодится любителям путешествий и загородных прогулок. Если вдали от цивилизации в наличии не оказалось даже самого обычного ножа, то открыть консервы можно с помощью природного камня. Для этого нужно найти валун жесткой породы с достаточно большой и ровной поверхностью.

Отлично подойдет бетонная плита. если она, конечно, окажется поблизости. Итак, банку переворачивают, крышкой вниз прикладывают к камню и, надавив на нее, совершают круговые движения. Через некоторое время банка откроется сама собой.

Главное здесь, не упустить нужный момент, иначе содержимое банки окажется на камне. Смысл в том, что в заводских условиях банки закрываются простым загибанием, в результате чего и получается тот самый бортик по периметру банки. Если его сточить, то крышка отпадет сама собой.

Ну и напоследок, совсем уж первобытный способ – вооружитесь камнем, поставьте банку на ребро, и нанесите не сильный удар. В результате банка согнется, а крышка треснет, после чего можно будет при помощи плоского предмета расширить отверстие и через него извлечь содержимое.

Петр, www.kak-sdelat.su

Далее видео One Touch Can Opener — автоматическая открывалка консервов

Источник: www.kak-sdelat.su

Как открыть консервную банку

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.