Added by on 2017-01-18

Как отмываются деньги, и какое это имеет отношение к биткойну

Запись в блоге разместил пользователь durio. 30 янв 2014.

В течении десятилетий, преступники традиционно отмывали собственные «нечистые деньги», перевозя грузовики с наличкой либо переводами через самые простые банки. Изменится ли эта обстановка на данный момент, с приходом криптовалют?

Совсем сравнительно не так давно виртуальную валюту Биткойн возможно было принять за очередной Интернет-мем (кроме того узнаваемые скандалом с Facebook близнецы Уинклвосс приняли в этом участие ). Но в первых числах Октября FBI закрыл популярный сайт Silk Road — онлайн магазин запрещенных наркотиков, что применял биткойны в качестве средства расчетов. Вот тогда-то, политики и представители правительственных кругов обратили на него внимание.

Оказывается, преступникам весьма понравились биткойны, каковые возможно поменять на простые деньги, оставаясь всецело неизвестным и безнаказанным. Переход к виртуальной валюте показывает на масштабное трансформацию поведения преступников, каковые в течении десятилетий предпочитали наличные средства, а их любимым средством расчета был доллар. Одной из тем, обсуждаемых сейчас в комитете Сената по вопросам нацбезопасности. есть то, как страшна эта обстановка.

Быть может, начать стоит с рассказа об истории взаимоотношений между наличными и преступным миром. Попытайтесь мыслить как преступник. Каждая денежная транзакция, которая оставляет следы, кроме этого оставляет и доказательства совершенного вами правонарушения.

Как раз исходя из этого наличные были так популярны. в течении многих лет правонарушителям всех мастей, от заказных убийц до наркоторговцев, приходилось таскать с собой маленькие чемоданы, заполненные долларовыми купюрами для торговли услугами и незаконными товарами.

Но в 1960-х годах торговцы наркотиками, реализовывающие их в американских городах, столкнулись с громадными логистическими проблемами, в то время, когда дело касалось наличных средств. Их товар оплачивался небольшими купюрами. Но как вернуть эти деньги, допустим, колумбийскому наркобарону.

Одним из вариантов был ввоз сходу горы наличных, но данный способ стал поразительно рискованным. Вместо этого, банды начали нанимать небольших курьеров, каковые собирали выручку местных торговцев и клали ее в местные банки. Когда наличные появились в банке, их возможно было сходу «отмывать» при помощи перевода на зарубежные квитанции.

Банки с удовольствием приветствовали данный поток наличных средств, потому, что он давал им возможность выдавать высокоприбыльные, низкорисковые займы. Как позднее писал журналист Дэвид Андельман: «Банки закрывали глаза на источник собственного благосостояния. Они ни при каких обстоятельствах не ставили под сомнение правомерность рыбных лавок либо овощных рынков, каковые приобретали в сутки полмиллиона долларов наличными, в небольших купюрах».

В первой половине 70-ых годов XX века Конгресс принял Закон об отмене банковской тайны, что постарался мешать отмыванию денег через американскую финансовую систему. В соответствии с этому закону, банки должны были информировать о валютных операциях, превышающих 10,000 американских долларов, через отчет об операции с финансовыми средствами.

Кое-какие банки выполняли предписанные Законом правила, другие нет. В конце 1970-х и начале 1980-х годов Федеральная налоговая и таможенная служба создали особые группы по борьбе с таким отмыванием денег. Первой мерой борьбы стала «операция Гринбэк», которая стала причиной введению уголовной ответственности для «отмывателей» средств и банков за нарушение Закона об отмене банковской тайны.

После этого последовали и другие операции, взявшие широкую огласку.

Однако, эти меры фактически никак не оказали влияние на миллиарды американских долларов, отмываемых посредством американских банков. Что еще хуже, уличные торговцы скоро стали обходить требования Закона, открывая маленькие квитанции для отмывания собственных доходов. Ежедневно небольшие курьеры – названные “смурфики” – вносили на эти счета суммы в размере 9900 долларов либо около того, дабы избежать отправки отчета о странных взносах.

В течение всех следующих лет, Конгресс решал эту проблему методом постепенного «закручивания гаек». Самое серьёзное изменение случилось во второй половине 80-ых годов двадцатого века с принятием Закона о контроле над отмыванием денег, что наложил намного более важные санкции за несоблюдение требований Закона об отмене банковской тайны. Он кроме этого вынудил все американские банки обязательно стучать на собственных клиентов федеральному правительству.

Практически все банки решили сотрудничать, а не рисковать уголовным преследованием, и к концу 1980-х годов отмывать деньги в пределах США стало достаточно сложно. Но этого нельзя сказать о банках в других государствах, в особенности о тех банках, где при размещении депозитов не принято

задавать вопросы. Все больше преступников, в особенности торговцев наркотиками, сосредоточили свои силы на переправке собственной наличной прибыли за пределы США для отмывания в более благоприятных государствах, каковые высоко ценят банковскую тайну: Венесуэла, Каймановы другие места и острова в стороне от проторенных маршрутов.

Но, как и прежде, вывоз наличных за пределы США был значительной логистической проблемой, решить которую время от времени было сложнее, чем сперва привезти ко мне наркотики. Несложнее говоря, добытые нечестным методом наличные весили через чур много. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века Минюст подсчитало, что любой килограмм кокаина, реализованного на улицах, преобразовывается в шесть кило наличных; каждое кило реализованного героина приносит 10 килограммов небольших купюр.

Это стало проблемой, в особенности, учитывая, что Закон сейчас потребовал, дабы любой человек, покидающий страну и имеющий при себе более 5000 американских долларов, сам информировал об этом правительству.

Столкнувшись с данной проблемой, наркокартели прибегли к массе уловок, наполняя наличными пустоты в предметы – от тостеров до стиральных автомобилей – и переправляя их за пределы страны. В итоге, сумма американских долларов, находящихся в обороте за пределами США в 1990-х и начале 2000-х годов быстро выросла с 86 млрд. долларов в первой половине 80-ых годов двадцатого века до 401 млрд. долларов во второй половине 90-ых годов двадцатого века и на сегодня превысила отметку в 500 млрд. долларов.

Большинство этого роста связана с растущим спросом на 100-долларовые купюры. Экономисты считают, что именно незаконная экономическая деятельность была главной причиной этого феномена. Тот факт, что американский доллар принимают во всем мире, и он с легкостью конвертируется в любое количество вторых валют, кроме этого делает его очень удобным для интернациональной криминальной деятельности.

Наряду с этим, ветхие неприятности не провалились сквозь землю. Они усугубились по окончании террористического акта 11 сентября, в то время, когда предстоящее усиление контроля над интернациональными банковскими транзакциями и окончательная отмена любых остатков «банковской конфиденциальности» в Соединенных Штатах сделало отмывание денег еще более рискованным. Наряду с этим, наличные стали не сильный звеном интернациональной криминальной экономики.

Они громоздкие, их сложно запрятать, и они приводят к подозрению: любой человек, имеющий на руках большое количество долларов наличными, машинально делается подозреваемым.

Как раз тут в игру вступают цифровые валюты. Сейчас преступники начали экспериментировать с платежными совокупностями настоящего времени. Самой успешной была платежная совокупность Liberty Reserve, зарегистрированная в Коста-Рике. Она принимала «нечистые» деньги, преобразовала их в цифровую валюту (доллары США Liberty Reserve), а после этого преобразовала их обратно в чистые валюты.

Это отмывание денег в реальном времени происходило под завесой анонимности. В конечном счете, ее закрыли, но согласно неподтвержденным сведеньям она успела отмыть 6 млрд. долларов. Одного из ее основателей, Владимира Каца, признали виновным в организации и отмывании денег незаконного перевода средств 31 октября.

В отличие от совокупности Liberty Reserve, транзакции в биткойнах в действительности публичны. Благодаря шепетильно продуманной архитектуре платежной системы. оперирующей данной криптовалютой, возможно видеть всю сеть расчетов, применяющих биткойны. Но нереально осознать ни кто их отправляет, ни кто приобретает.

Неудивительно, что все больше преступников применяет биткойны, в особенности в нерегулируемом онлайн-мире »теневого интернета».

Сравнительно не так давно правительство США ввело правила по контролю переводов для сервисов, применяющих биткойны. Совершённое сравнительно не так давно изучение пришло к выводу, что с их помощью сложно отмыть много денег, не смотря на то, что в FBI ранее утверждали обратное. В мире легального бизнеса, биткойны также может ожидать яркое будущее.

В письмах к Сенату США, Комиссия и Минюст по ЦБ подчернули, что виртуальная валюта есть законным денежным инструментом. что, как и каждая вторая платежная совокупность в реальном времени, имеет риски и свои преимущества.

Спекулянты, тем временем, руководствуются собственной пользой. Валюта взлетела в цене с того времени, как закрытие торговой площадки «Шелковый путь» привлекло к ней внимание. Учитывая удобство и скорость биткойн транзакций, и легкость, с которой происходят кроме того весьма большие переводы. по всей видимости, наркоторговцы и другие интернациональные преступники не так долго осталось ждать променяют ветхие хорошие наличные баксы на цифровые валюты. И это не должно никого удивлять.

В то время, когда дело доходит до транспортировки незаконно добытых средств, нажатие пары кнопок на ноутбуке куда как несложнее, чем перевозка горы фальшивых тостеров, набитых наличными.

Источник: bitalk.org

Разведопрос: Михаил про американскую полицию

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.