Added by on 2017-05-15

Как перевести деньги за рубеж

Рекомендации как перевести деньги за предел

Приобрести понравившуюся новинку в веб-магазине, забронировать номер в гостинице, заплатить за недорогой авиабилет — все эти действия сопровождаются платежами через границу. «Деньги» узнали, как дешевле и надёжнее всего перевести деньги на зарубежный счет продавца и как обезопасить себя от мошенников и случайностей.

Меломаны, охотники и модники за портативной электроникой – нередкие визитёры зарубежных онлайн-магазинов. Но отыскать необходимый товар в Сети – добрая половина дела. Главные неприятности связаны, в большинстве случаев, с его оплатой из Украины.

Как мы знаем, самый несложный метод оплаты – платежная карта.Законодательных ограничений на суммы таких платежей не установлено, но в большинстве случаев карты применяют для услуг и дистанционной оплаты товаров на сумму до $10 тыс. Но, неизменно необходимо не забывать о вторых ограничениях – см Распоряжение НБУ №496 от 29.12.2007 года.

Но пройдет ли платеж на сайтах вебмагазина либо онлайн-аукциона – предугадать сложно. Это зависит, в первую очередь, от воли банка, выпустившего карту, и от того, какие конкретно как раз ограничения он накладывает на различные классы карт.

оптимальнее проходят платежи по картам Visa Classic, MasterCard Standard и выше. Хуже всего обладателям самых недорогих карт уровня Electron, Cirrus/Maestro – время от времени по ним легко нереально совершить онлайн-приобретения. Неперсонифицированными картами (без фамилии владельца и указания имени), каковые банки частенько раздают «в нагрузку», рассчитаться кроме этого не удастся: на них отсутствует код CVV2, который нужен для подтверждения платежа.

Смогут появиться неприятности и с зарплатными картами. У автора статьи имеется таковой опыт: при попытке оплатить товар магазин отказался принимать зарплатную карту, а банк и вовсе заблокировал ее. Скоро последовал звонок из банка с настойчивой просьбой уведомлять обо всех намерениях расплачиваться зарплатным «пластиком» в Сети.

Действительно, для оплаты в сети кое-какие банки предлагают особые карты. К примеру, Visa Virtuon либо MasterCard Virtual. Они не имеют магнитной полосы, поскольку не предназначены для снятия наличности, и смогут быть выпущены в гривнях, долларах и евро. Приобретение таковой карты обойдется до 20–25 грн. Банк берет себе 1–2% за конвертацию, время от времени – 1% комиссии по зарубежным платежам.

В сутки картой возможно оплатить 15–20 приобретений на сумму до 8–10 тыс. грн. Но защита ее от карточных мошенников никак не лучше, чем у карт класса Electron, это признают сами банки.

Кроме того в случае если платеж пройдет – не факт, что с картсчета будет снята та сумма, на которую рассчитывает клиент.В случае если валюта карты отличается от валюты платежа, то происходит конвертация. Причем банки время от времени хитрят: пересчитывают сумму из гривен сперва в доллары США либо евро и лишь после этого в валюту нужной страны (к примеру, в иены), снимая еще раз 1–5% комиссии. Конвертацию создаёт расчетный центр банка, опираясь на обменный курс Нацбанка.

Оформлять карту в той финансовой единице, в которой планируются расчеты, – также не всегда выход, даже в том случае, если платить необходимо в долларах либо евро: в тех валютах, в которых карту возможно открыть в любом большом украинском банке. К примеру, при оплате долларовой картой, скажем, на адрес американского получателя, кое-какие банки конвертируют доллары США с валютной карты в гривни, а после этого… опять в доллары США, растолковывая это тем, что каждая оплата обязана проходить в валюте Украины.

Такая схема может употребляться кроме того в том случае, если платеж идет в Россию: от долларов до рублей нужно «будет добираться» через гривни. На таких «схемах» возможно утратить до 10% переводимой суммы.

Кстати, утратить лишние деньги возможно и по вине самого вебмагазина. Дело в том, что при оплате картой продавец дает запрос на списание определенной суммы, которая блокируется иногда на пара дней. За это время курс валют может «скакнуть», и по окончании конвертации баланс на карте может расстроить ее обладателя, или средств на ней может по большому счету не хватить для оплаты.

Вторым методом

Беря товар «с рук», другими словами у продавцов-физлиц, возможно воспользоваться и адресными финансовыми переводами: Western Union, MoneyGram и без того потом. Действительно, обеспечений, что продавец вышлет приобретение, – никаких, одно «честное слово». Western Union, кстати, постоянно предупреждает, что не несет ответственности за надежность продавца, за недоставку товара и за его нехорошее уровень качества.

Но скорость переводов впечатляет – от 15–20 мин. до нескольких часов.

«Альтернатива телеграфным системам – система межбанковских переводов SWIFT, только она разрешает (адресно) переводить деньги юрлицам. Цена перевода будет в пределах $30, срок прохождения платежа – до трех банковских дней», – говорит начотдела валютных операций «ЭРДЭ Банка» Виталий Андросович.

По платежам и переводам за предел на сумму более чем 15 тыс. грн в сутки существуют ограничения, они установлены Распоряжением НБУ №496 от 29.12.2007. В нем подан список услуг и товаров (из 15 пунктов), за каковые возможно осуществлять платежи. К примеру, на приобретения для собственных потребностей, на лечение за границей, обучение и без того потом.

«Возможно послать в сутки до 15 тыс. грн в эквиваленте, без подтверждающих документов и без текущего счета, но все что более чем – лишь с подтверждающими документами и с открытием счета», – говорит помощник главы «Эрсте банка» Светлана Черкай.

Подтверждение – оригинал документа, который удостоверяет необходимость платежа. К примеру, «инвойс», в котором в обязательном порядке должны находиться место и название

нахождения получателя, реквизиты и банк, на каковые будет осуществлен перевод, валюта, сумма к оплате, назначение платежа. Документы должны быть переведены на украинский и заверены нотариально. Кроме этого в банке потребуются паспорт, платежное поручение либо заявление на перевод.

При покупке валюты для перевода клиент платит 0,5% суммы в комиссию и Пенсионный фонд банку в размере 0,1–0,5%. Рабочая группа за финансовый перевод в телеграфных системах образовывает в среднем 2–3% его суммы, в SWIFT – 0,2–0,75%, но не меньше $20. В случае если потребуется конвертация – это еще около 1–1,5% комиссионных.

Кстати, возможно счет, это стоит 0–50 грн, и осуществить перевод средств прямо на счет продавца. Как и при с системами переводов при переводе до 15 тыс. грн подтверждающих документов банк не требует, в случае если больше – снова последует волокита с «инвойсом». Рабочая группа за «переброс» со счета на счет составит до 0,75% (участвует все тот же SWIFT), и может потребоваться конвертация.

Деньги будут идти за предел как минимум несколько дней.

Виртуальный кошелек

Имеется альтернатива банковским платежам – электронные деньги. К примеру, WebMoney. «Платеж зарубежному продавцу ничем не отличается от платежа продавцу в стране. Ничего не изменяется и в размере рабочей группы: WebMoney постоянно взимает 0,8%», – поведал «Деньгам» PR-менеджер столичного офиса WebMoney Transfer Александр Правиков.

Ограничений по платежам в WebMoney нет, но имеется ограничения на большие суммы ввода и вывода средств, каковые зависят от полноты предоставленных клиентом информации о себе в особой системе аттестации пользователей. вывод и Ввод денег – не бесплатный. Пополняя кошелек через банк, нужно будет заплатить рабочую группу в 1,4–5%, в случае если же покупать через особые терминалы – то и вовсе 5–7%.

Но не все зарубежные магазины трудятся с Webmoney. В том месте больше распространены такие системы как PayPal либо E-Gold. PayPal разрешает оплачивать приобретения методом списания средств с банковской карты, прикрепленной к открытому в PayPal счету.

Рабочая группа при оплате товара образовывает от 2,5–3,4% плюс 30 центов, и ее платит получатель. Трансакции осуществляются при входе в систему через защищенное соединение: тогда в начале адреса сайта стоит не простая надпись http, а https, и имеется замочек где-то на самой странице. Буква «s» свидетельствует «secure» – «надёжное соединение».

E-Gold – система, финансовые средства которой, как она сама утверждает, положены в драгоценные металлы и обеспечены обеспечениями банков США и Швейцарии. За любой платеж система берет 1% суммы, но не меньше 50 центов.

Предотвращён – обезопасен

Памятуя о рисках мошенничества, товары стоит брать лишь у известных и авторитетных продавцов (к примеру, в Amazon, iTunes и других). Очень страшно отовариваться на неизвестных онлайн-аукционах, где «кидал» больше всего, исходя из этого недобросовестного продавца сложно вычислить.

При оплате картой необходимо обратить внимание, что на странице трансакции в адресной строчке браузера появляется защищенный протокол https. Платежная страница не должна предлагать ввести PIN-код карты, поскольку ни один банк в мире ни при каких обстоятельствах этого не требует. Кроме этого зарубежные веб-магазины ни при каких обстоятельствах не попросят вводить ваши паспортные эти.

А, к примеру, в системе Webmoney любой продавец имеет бизнес-чёрта, каковые клиент видит перед совершением платежа и, руководствуясь этими чертями, может решить – доверять ему либо нет. К тому же в случае если имеется жалоба на уже осуществленную сделку – возможно покинуть отзыв о продавце в сервисе Арбитража данной системы.

«Данный отзыв будет виден всем клиентам. И в случае если претензия к продавцу важна, санкции со стороны Арбитража для него смогут быть также важными, впредь до блокировки кошельков», – растолковывает Александр Правиков.Отозвать платеж, идеальный через Webmoney, запрещено. Но возможно его обжаловать через Арбитраж, в случае если имеется обстоятельства вычислять, что продавец – обманщик.

При оплате картой со счета либо через систему SWIFT вернуть деньги обратно возможно. «В случае если клиент отказывается от товара, выполняя все условия соглашения, то зарубежные продавцы возвращают финансовые средства без каких-либо неприятностей», – успокаивает Виталий Андросович. Возврата средств на карту либо счет возможно ожидать не ранее 1–5 дней, а вдруг деньги отправляют через SWIFT – до 5–7 дней.

Самый простой, но страшный метод оплаты одолжений в зарубежных магазинах – банковская карта. Стремительный, но достаточно дорогой – электронные деньги. В любом случае, перед оплатой в Сети стоит навести справки о продавце товара, поскольку случаев недоставки товаров хватает.

Виртуально либо реально

Оплачивая товар в зарубежном магазине банковской картой:

1. выбираем пункт «оплатить картой» (pay by credit card);

2. вводим 16-значный номер карты, дату, до которой она действует, время от времени – имя и фамилию обладателя;

3. вводим CVV2 – 3-значный код на оборотной стороне карты;

4. нажимаем «оплатить» (pay/proceed);

5. ожидаем загрузку страницы с подтверждением оплаты либо приобретаем подтверждение на электронную почту;

6. ожидаем списание средств с карты, и комиссии за конвертацию, в течение 1 часа – 2-3 дней.

Оплачивая товар в зарубежном магазине с карты либо текущего счета через кассу банка:

2. перечисляем более чем эквивалента 15 тыс. гривен – на базе подтверждающего документа, к примеру, «инвойса»;

3. оплачиваем рабочей группе за перевод и за конвертацию (в случае если потребуется);

4. ожидаем поступление платежа продавцу от 3 дней и более.

Источник: www.averba.com.ua

Aliexpress Урок № 3 Как оплатить товар. Полезные советы.

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.