Added by on 2017-05-23

Как правильно квасить капусту

Добавлено пользователем Едим Дома!

24 сентября 2014, 09:41

Кислая капуста с старейших времен была любимой зимне-весенней закуской в Киевской Руси. Не просто так испокон столетий крестьяне солили капусту бочками, а современные хозяйки продолжают эту традицию, потому, что приготовленный подобным образом овощ сохраняет все микроэлементы и витамины. Кислая капуста разрешает витаминизировать рацион в то время, в то время, когда фрукты и овощи недоступны практически всем россиян, поскольку верная засолка сохраняет в капусте все нужные вещества в течение восьми месяцев.

Солим капусту в три этапа

Заберите 1,5 кг капусты (вес без кочерыжки), 500 г моркови, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (с горкой).

1. Промойте кочан, удалите подгнившие либо засохшие листья и кочерыжку, тонко нашинкуйте морковь и капусту. Смешайте овощи и шепетильно перетрите их руками с солью и сахаром до выделения сока.

2. Уложите смесь в стерильные стеклянные банки, хорошо утрамбовывая любой слой, закройте емкости стерильными крышками и покиньте на трое суток в помещении при температуре 25 градусов. Кое-какие хозяйки ставят банки в таз – так эргономичнее собирать вытекающий в ходе брожения сок. Иногда снимайте с поверхности образующуюся пенку, применяя стерильные ложки.

Протыкайте капусту два раза в сутки по всей поверхности и на всю глубину древесной палочкой либо ножом, дабы вышел газ, выделяемый бактериями, в противном случае готовое блюдо будет иметь неприятный запах.

3. Поставьте банки в прохладное место для завершения брожения, наряду с этим следите, дабы капуста была покрыта рассолом. В то время, когда выделяющийся сок купит яркий оттенок, капуста готова, и ее возможно затыкать для долгого хранения. Средний срок квашения капусты образовывает 2 семь дней.

Нужные рекомендации

  • Для засолки лучше выбирать поздние сорта с крепкими страницами. Вместо воды при приготовлении рассола возможно применять свекольный сок.
  • Капусту возможно солить целыми кочанами (с рассеченной кочерыжкой), четвертинками и половинками, заливая ее рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды).
  • Капусту квасят и в кастрюле, шепетильно обработанной кипятком. В этом случае нарезанные овощи должны пребывать под гнетом в теплом месте в течение 5 дней.
  • Перед началом брожения возможно укрывать банки не только крышками, но и марлей, чистой тканью либо капустными страницами.
  • Если вы не любите ожидать и желаете взять готовое блюдо за день, применяйте тёплый маринад. Для этого нашинкованную морковь и капусту закладывают в банки и заливают рассолом, который подготавливается так: 1 л кипятка, 200 г сахара, 4 ст. л. соли, 6 лавровых страниц, 300 мл растительного масла, 200-300 г 5 % уксуса, 10 горошин тёмного перца. Прокипятите рассол в течение 5 мин., залейте в банку, поставьте ее в холодильник, и через сутки возможно дегустировать!
  • В ходе квашения в капусту возможно додавать свеклу, яблоки без сердцевины, клюкву, бруснику, тыкву, веточки укропа с семенами, тмин, листья и хрен смородины.
  • В случае если на поверхности капусты появилась плесень, удалите ее и шепетильно промойте гнет, верхние листья и марлю.
  • Готовая капуста делается хрустящей и отличается приятным кисло-сладким вкусом. Готовность блюда возможно выяснить и по отсутствию выделяющейся в ходе заквашивания пены.
  • Кое-какие хозяйки пастеризуют либо консервируют готовую квашеную капусту с целью увеличения срока хранения. Для консервации капусту нагревают вместе с рассолом до 95 градусов и закатывают в банки. При пастеризации капустный рассол сливается, доводится до кипения, выливается обратно в банку с добавлением тмина и пастеризуется 12 мин. при температуре 85 градусов.

Из квашеной капусты возможно приготовить десятки вкуснейших блюд, но она хороша и сама по себе в качестве закуски, усиливающей аппетит и нормализующей пищеварение. Приятного аппетита!

Источник: www.edimdoma.ru

Как квасить КАПУСТУ Очень ЛЕГКО!!! солить капусту РЕЦЕПТ #7

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

  • Как квасить капусту в банке. пошаговые рецепты с фотографиями.

    Здравствуйте глубокоуважаемые читатели. Близятся праздничные дни, и не считая различных в том месте деликатесов, я к примеру желаю видеть на своем столе…

  • Как солить капусту?

    Всем как мы знаем, что капуста – весьма распространенный овощ, при квашении которого сохраняется нужный зимний период витамин С. В то время, когда…

  • Как правильно квасить капусту на зиму в банках

    Как верно солить капусту в банке (главные секреты) Cкажу сходу, что капуста крайне полезна для здоровья человека, в особенности во время весеннего…

  • Как правильно хранить капусту. как правильно хранить квашеную капусту

    Наилучшие условия для хранения капусты в зимний период времени. капуста оптимальнее хранится в погребе при температуре от -1 °С до 2 °С при относительной…

  • Как правильно квасить помидоры в банках

    Как верно квасить помидоры дома Выход: 2 3-х литровые банки Подготовка: 30 мин Приготовление: 2 семь дней Подготавливается за: 2 семь дней Помидоры…

  • Как квасить капусту

    Порций: Время изготовление: 03. 09. 2014 г. Анюта (Хорошие рецепты) Создатель блога Капусту на зиму солят либо маринуют, а вот как квасить капусту -…

Comments are closed.