Added by on 2017-06-09

Как правильно стерилизовать банки? все возможные способы!

Если вы ни при каких обстоятельствах не пропускаете сезон заготовок и стремитесь закрыть на зиму как возможно больше баночек с хрустящими огурчиками, пикантными салатиками и румяными помидорчиками, то неприятность стерилизации банок не покажется вам надуманной.

Тяжелые труды смогут пройти бесплатно, в случае если в домашние консервы попадет разрушающий микроорганизм. Такие заготовки скоро станут негодными к пище и скажут об этом взлётом крышки и «громким» взрывом.

Разглядим самые действенные методы стерилизации посуды для варенья, других заготовок и консервации на зиму. А также те, каковые пришли к нам вместе с современными бытовыми устройствами.

Подготовка банок. В первую очередь баночки в обязательном порядке моем с содой в горячей воде. В случае если на стекле имеются трещины, сколы либо другие деффекты, ее больше не используем.

Стерилизация паром на чайнике либо кастрюле

Данный способ, вероятнее, знаком вам еще от бабушек. Все легко – на плите кипит чайник либо кастрюля, а над ней возвышается стеклянная банка. Кипящая вода выделяет пар, который и убивает микробы, обитающие на стенках посуды.

Чтобы банка не проваливалась в сосуд, вместо крышки устанавливают особую насадку с отверстием либо решетку.

Дабы ускорить процесс, возможно приобрести громадную подставку с 2-4 отверстиями под горлышки, поместить ее на соответствующую кастрюлю и приступать к стерилизации.

В большинстве случаев для обработки хватает 5 минут, но для некоторых рецептов требуется более долгая паровая баня.

Кипячение в воде

В случае если в хозяйстве имеется широкий таз, то возможно установить в него как возможно больше банок, налить в таз воды и поставить всю конструкцию на плиту.

Кипящая вода разогреет стеклянную тару и сотрёт с лица земли микробы, оставшиеся по окончании мытья. Дабы банки на протяжении паровой обработки не касались стенками друг друга, между ними возможно

положить пластмассовые крышки либо тканевые салфетки, а для защиты дна от больших температур – постелить вниз толстое полотенце.

Стерилизация посуды в духовке (духовом шкафу)

Стерилизация банок в духовке существенно проще паровой обработки. Основное преимущество – возможность стерилизации громадного количества небольших баночек за один прием.

Дабы подготовить банки, их моют, мокрыми ставят в холодный духовой шкаф донышком вверх, после этого неспешно разогревают духовку до 160 градусов и продолжают процесс , пока стены не станут сухими.

Добывайте стело лишь сухими прихватками (от воды они смогут лопнуть).

Стерилизация стеклянных банок в микроволновой печи

Микроволновка – еще одна помощница для подготовки посуды к заготовкам. Чтобы получить стерильные банки, в каждую из них необходимо налить самую малость чистой воды, поставить в печь и включить прибор в режиме микроволн на полную мощность.

Скоро вода начнет интенсивно кипеть, высокая температура пара сотрёт с лица земли микробы, а микроволновая энергия окажет помощь ему в этом серьёзном деле.

Таким методом возможно за один раз обработать большое количество маленьких баночек, но в малолитражной печи не окажется подготовить к консервированию громадную посуду.

Стерилизация посредством пароварки

Пароварка также в силах совладать сходу с несколькими маленькими баночками. Дабы сделать их пригодными для компотов и маринадов, достаточно вымыть тару, установить горлышком вниз на решетку и включить пароварку на 15 мин..

В случае если отдельной пароварки в доме нет, возможно воспользоваться мультиваркой, но ввиду ее маленьких размеров, процесс стерилизации растянется на долгое время.

Обработка в аэрогориле

Для этого их устанавливают на нижнюю решетку и включают температуру 150 градусов. Если не доверяете сухой обработке, налейте мало воды и устройте паровую атаку бактериям и микробам.

Хочу вам хорошего хранения и вкусных заготовок на зиму!

Источник: karvinglife.ru

5 ПРОСТЫХ СПОСОБОВ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК в Домашних Условиях

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.