Added by on 2013-09-05

Как склоняется и какого рода «счет-фактура»?

Слово счет-фактура какого именно рода. Таковой вопрос довольно часто появляется при изучении нормативной документации относительно правил заполнения главного документа по учету НДС. В разных бухгалтерских статьях а также опытных консультациях «счет-фактура» может употребляться как в мужском, так и в женском роде.

Исходя из этого стоит разобраться, какого именно рода это сложное слово и как оно склоняется.

Счет-фактура : склонение

Неудивительно, что бухгалтеры довольно часто ошибаются при применении в написании и речи сопроводительных писем слова «счет-фактура». Причем особенно довольно часто неправильно его склоняют. Так, многие предпочитают оставлять первую часть сложного слова неизменной.

Но это неправильно.

При склонении сложного составного слова неизменной остается только та его часть, которая и по отдельности не слоняется. Пример для того чтобы слова: какао-бобы. Слово «какао» в русском языке не склоняется, исходя из этого и при склонении сложного слова, в которое оно входит, остается неизменным.

А вот в нашем случае, в сложном слове «счет-фактура», первая часть – «счет» – все же склоняется. Другими словами, правильно грамматики, в слове «счет-фактура» склоняются обе составные части.

Так, к примеру, верно писать:

  • Я направила счет-фактуру. (Винительный падеж).
  • Счет-фактура взят. (Именительный падеж).
  • В счете-фактуре найдена неточность. (Предложный падеж).
  • Не дождалась от Вас счета-фактуры. (Родительный падеж).
  • По этому счету-фактуре смогут появиться вопросы. (Дательный падеж).
  • Правила работы с электронным счетом-фактурой. (Творительный падеж).

При применении слова «счет-фактура» во множественном числе правила потребления данного заглавия сохраняются. Примеры склонения термина во множественном числе:

  • Отправленные квитанции-фактуры оформлены с неточностями. (Именительный падеж, множественное число).
  • Этих квитанций-фактур не достаточно. (Родительный падеж, множественно число).
  • По квитанциям-фактурам этого ИП направляться разобраться. (Дательный падеж, множественное число).
  • Выписала Вам все счета-фактуры вовремя – ожидайте почтой. (Винительный падеж, множественное число).
  • Что случится со квитанциями-фактурами в следующем году? (Творительный падеж, множественное число).
  • О квитанциях-фактурах нужно прочесть нормативку. (Предложный падеж, множественное число).

Слово «счет-фактура» в именительном падеже должно отвечать на вопрос «что?», в родительном – «чего?», в дательном – «чему?», в винительном – «что?». в творительном – «чем?» и в предложном – «о чем?».

Со словом «счет-фактура» в родительном падеже довольно часто употребляются предлоги: до, без,

от, у, из, для, с, около, около, не считая, по окончании. В дательном падеже – предлоги по и к ; в винительном – на, про, в, за, через. Это сложное слово в творительном падеже довольно часто употребляется с предлогами под, за, с, между, над.

А в предложном – с предлогами о, в, при и на.

Какого именно рода счет-фактура ?

Как склоняется счет-фактура. мы разобрались. Осталось выяснить, какого именно рода это слово: мужского либо женского?

В соответствии с правилами русского при определении рода сложного составного слова учитывается род его ведущего компонента. В большинстве случаев ведущее слово в сложных составных словах стоит в начале конструкции.

При определении ведущего компонента в сложном слове возможно воспользоваться следующим подходом. Так, ведущее слово – это самоё широкое понятие данного термина, а вспомогательное слово только обозначает его характерное отличие. Так, в сложном слове «счет-фактура» ведущим, несомненно, есть «счет» – это слово обобщает тип первичных бухгалтерских документов.

А часть сложного составного слова «фактура» (в переводе с латинского facturo – обработка) определяет особенную форму как раз этого документа, применяемого в налоговом учете.

Делаем вывод, что сложное составное слово «счет-фактура» мужского рода. Так как ведущее слово «счет», которое стоит в начале сложной конструкции, мужского рода.

Соответственно, при склонении сложного слова «счет-фактура» направляться учитывать, что оно мужского рода. Так, совсем неправильно использовать такие словосочетания, как «выставленная счет-фактура » либо «счет-фактура взята (поменяна, исправлена) » и т. д.

Вдвойне неверно поступают те, кто не только уверен в том, что слово «счет-фактура» женского рода, но еще и предпочитает первую часть сложной конструкции не склонять. Достаточно очень сильно режут слух не только юридически подкованного, но и просто грамотного человека такие фразы: «Я не получала твоей счет-фактуры. исходя из этого продублируй». Верно эта фраза будет звучать так: «Я не получала твоего счета-фактуры. исходя из этого продублируй».

Примеры верного потребления слова «счет-фактура» в тексте возможно взглянуть в Налоговом кодексе (этому понятию посвящена статья 169), а также в ряде правительственных распоряжений. Так, форма счета-фактуры утверждена распоряжением № 1137 от 26 декабря 2011 года с внесенными трансформациями в текущем году. Помимо этого, термин «счет-фактура» часто употребляется и в арбитражных судах при рассмотрении споров плательщиков налогов с фискальными органами.

Источник: sovetnik.consultant.ru

Русский 6 Простые, сложные и составные числительные

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.