Added by on 2013-08-20

Как собирают деньги на благотворительность

Общественность спорит о том, необходимо ли давать деньги знаменитостям — в то время, когда и на детей не достаточно. «Город» поболтал о том, кто и как жертвует на благотворительность в Российской Федерации, с опытным фандрайзером Татьяной Тульчинской, директором фонда помощи детям-сиротам «Тут и по сей день».

Чем благотворительность в Российской Федерации отличается от западной

У западных людей имеется привычка жертвовать неизменно. Они знают и принимают тот факт, что с каждой их зарплаты, условно, 2 американского доллара отправятся в один фонд помощи, 3 американского доллара — в второй. У нас же сбор средств носит достаточно нервный темперамент: нам скучно без истерического подвига. В то время, когда грянет гром, мы будем делать перепосты, кроме того не вникая в сущность неприятности, будем просить деньги и на то, что необходимо, и на то, что не требуется.

Многие принципиально жертвуют в обход фондов, «дабы администрации ничего не перепало», а напрасно. Во-первых, мы живем на другие деньги, и из пожертвований на лекарство, скажем, для девочки Светы ни копейки не берем. Во-вторых, мы все-таки контролируем данные, перед тем как бросать клич.

Помимо этого, у НКО имеется две категории потребности: социальный сервис и адресная помощь. Первый случай — это конкретные лекарства, конкретная операция. С этим несложнее.

А вот с сервисом — реабилитацией, сопровождением, помощью семей, каковые берут на воспитание детей с изюминками развития, — у нас все сложнее. В том месте деньги необходимы неизменно — на аренду, на зарплаты экспертам, на какие-то поездки. Психологически несложнее один раз дать побольше деньги на протез, чем мельче, но довольно часто — на сервис.

По причине того, что у последнего нет мгновенного результата и адресной компоненты.

Люди желают помогать, но не всем

Директор фонда «Предание» Володя Берхин сравнительно не так давно написал в фейсбуке: «А на сайте www.predanie.ru человек по имени Иван Иванов только что пожертвовал 15000 р. Мамеду Мухаммедову». Собрать деньги на лечение маленькой голубоглазой девочки значительно легче, чем оказать помощь 40-летнему киргизу.

Теоретически мы признаем, что все люди братья, но практически для кого-то серьёзна национальность нуждающегося, для кого-то — возраст (наподобие и жалко стариков, но помогать хочется детям), для кого-то — диагноз (тяжелее собирать средства для помощи человеку с летальной заболеванием наподобие ДЦП). Кто-то не дает деньги на лечение животных («для чего, в то время, когда у нас люди умирают?»). А кто-то напротив предпочитает помогать тем, кому, вероятнее, никто больше не окажет помощь.

Необходимо ли дарить айфон умирающему ребенку

Кроме очевидных потребностей, имеется серьёзная категория — грезы. Человек приходит в данный мир, будучи в праве на собственный мелкий кусочек счастья. И многие до этого счастья не доживают. Мы не всегда видим данный предел, нам думается, что мы все успеем. В то время, когда предел делается очевиден, успеть выполнить мечту — это крайне важно.

Вопрос с выполнением затратных жажд тонкий. Скажем, я категорически против айфонов для сирот, по причине того, что это воспитывает в них потребительство. Большая часть детей в

семьях не смогут себе позволить подобное, а дети из детских домов начинают думать, что сиротство — их социальный капитал, что дает им преимущества. А ребенок, что умирает, не доживет до собственного права на данный айфон получить.

Подобные просьбы появляются довольно часто — дети же это видят, они этого желают. И вот Лида Мониава замечательно говорит у себя в издании о конкретном его мечте и ребёнке — и любой раз находится желающий эту мечту выполнить. Само собой разумеется, нет для того чтобы, что вот сиротам не дарим, а раковым больным совершенно верно дарим, терминальным — айфон пятый, не хватает терминальным — айфон четвертый.

Это щекотливая личная работа.

Люди скрывают то, что они жертвуют на благотворительность

Я считаю, что необходимо публично сказать о том, что ты кому-то помогаешь. Но ясно, что человек в праве на анонимность. Не редкость так, что люди не говорят о собственных пожертвованиях по религиозным соображениям. Не редкость, что опасаются привлечь к себе внимание вторых страждущих. Они оказывают помощь, но наряду с этим не готовы порвать последнюю рубаху на бинты. Кто-то легко от природы скромен… Одна дарительница отечественного фонда постоянно скрывала, что дает нам деньги.

Она весьма культурная и приятная женщина не из бедной семьи, приятели ее также достаточно обеспеченные. И она все-таки открылась перед днем рождения — сообщила приятелям: «Вы имеете возможность поздравить меня, перечислив деньги на счет вот этого фонда».

Отношения с донорами должны быть не только финансовые

Фандрайзинг по большому счету не столько про деньги, сколько про отношения. Человек обязан ощущать себя сопричастным, принимать отечественную «войну» как неспециализированную. Исходя из этого необходимо общаться. У меня был человек, что помогать желал, но необычно: раз в два месяца приезжал ко мне под окна и привозил наличные.

Я выходила из дома, садилась в его бронированный джип (в первоначальный раз кроме того испугалась), он отдавал мне деньги, я ему — приходник, что он тут же выкидывал. А позже продолжительно говорил, какая его нынешняя супруга мерзавка, как бывшая не дает ему видеть ребенка, как заели соперники. Так он приезжал ко мне в течение приблизительно полутора лет, а позже провалился сквозь землю.

Вторая женщина много раз делала индивидуальные пожертвования, и я сочла нужным с ней встретиться, пообщаться, лично поблагодарить. Затем она съездила с нами в детский дом, привлекла сперва мужа, позже и компанию мужа. Они с нами до сих пор — и как частные лица, и как юридические.

К слову, на протяжении кризиса в 2008-м все было не хорошо как раз с корпорациями, все заморозилось, а вот уровень частных пожертвований тогда не упал.

Как как раз оказывают помощь корпорации

Имеется такая актуальная сокращение, КСО, корпоративная социальная ответственность. Необходимо понимать, что это не синоним благотворительности. Более того — обычно она идет последней строчкой, по окончании помощи сотрудников, экологичности производства и без того потом. Со стороны моих сотрудников было большое количество претензий к компании Nestl

Источник: gorod.afisha.ru

Как собрать благотворительные деньги на твою цель. Преимущества нашей краудфандинговой платформы.

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.