Added by on 2016-05-10

Как сохранить деньги при кризисе

Как при кризисе сохранить копейку на тёмный сутки?

В Российской Федерации мало кто сохраняет надежду на может быть и совсем не имеет сбережений: привычка создавать заначку на тёмный сутки жива в нас с царских времен. В кризисное время сохранить собственные накопления непросто: рубль обесценивается, американский доллар может упасть, курс акций падает, а золото сложно реализовать по цене, превышающей покупную. Как сохранить деньги при кризисе?

Как сохранить деньги в кризис?

В кризис многие интересуются, как сохранить накопления. Кроме того те, кто ни при каких обстоятельствах не копил деньги, вынуждены задуматься о «тёмном дне». Но поднимается вопрос: как лучше, удачнее и надежнее хранить собственные родные?

Каждая экономическая нестабильность ведет к падению доверия россиян к банкам. Исходя из этого самый популярный метод хранения сбережений делается не столь однозначным. По итогам опроса, совершённого компанией COMCON, практически треть россиян снимали деньги с банковских квитанций, опасаясь за собственные накопления. Число россиян, снимавших деньги через банкоматы, в 4 квартале выросло на 20% к уровню 3 квартала 2008 г.

Обеспеченные москвичи, согласно данным НАФИ, в основном сохраняют доверие к банковской совокупности. 40% богатых столичных обитателей предпочитают часть сбережений хранить в банковских вкладах, а часть — в наличных деньгах, 24% предпочитают вклады наличным деньгам. Еще 11% предпочли хранить накопления в других формах.

Так, возможно сделать вывод о том, что в кризисное время доверие высокодоходных групп москвичей банкам не было подорвано.

В целом по России растет тенденция не хранить деньги, а инвестировать свободные средства в приобретение большой бытовой техники, мебели и т.п. В это же время, научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин рекомендует гражданам России не выполнять сиюминутные большие приобретения из-за страха девальвации, вместо этого стоит брать валюту. «Брать на данный момент каждые товары, ну возможно, не считая недвижимости, — ход недальновидный. В этих условиях такая приобретение сходу списывается в расход, поскольку на данный момент вы никому не реализуете ни холодильник, ни пылесос, потому, что в магазинах их полно. Я всем рекомендую поступать так: до тех пор пока падает рубль, все, что вы имеете возможность выделить из текущего потребления, поделите пополам и одну половину положите

в доллары США, а другую — в евро», — рекомендует доктор наук. При таковой тактике, даже в том случае, если американский доллар не начнет расти, будет дорожать евро, в следствии утраты минимальны. «А в рублях на данный момент необходимо оставлять ровно столько, сколько нужно, дабы прожить до конца месяца», — выделил Ясин.

Основной экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин не рекомендует гражданам России всецело надеяться на валюту, поскольку она уже не столь надежна и удачна, как несколько месяцев назад. «Беря зарубежную валюту нужно иметь в виду, что, по мере восстановления нефтяного рынка, улучшения в ближайшие 2 – 3 года платежных показателей РФ, хороший тренд курса рубля на валютном рынке может возобновиться. Быть может, потенциала для значимой девальвации рубля на FX уже нет», — отмечает он.

Специалист вычисляет более надежными вложения в настоящие активы. «На мой взор, главный среднесрочный риск на данный момент – это инфляция. Коротко- и среднесрочные кредитные риски переоцениваются рынком в свете экономического кризиса с значительным увеличением.

Помимо этого, существует фактор потенциального формирования недостатка ресурсов на последовательности главных сегментов глобальной экономики. – выделил Осин. — Исходя из этого вкладывать нужно в настоящие активы, каковые будут, по крайней мере – номинально дорожать вместе с инфляцией. Это депозиты, индексируемые с учетом цены товаров сырьевой группы, это акции фирм, в первую очередь связанных переработкой и добычей нужных ископаемых, сельскохозяйственным и высокотехнологичным производством. Это почва сельхозназначения, которая значительно подешевела в кризисное время».

Одновременно с этим, экономист не настороженно относится к вложениям в недвижимость и золото. «Рост спроса на них во многом связан с «бегством в уровень качества». По мере восстановления глобальной экономики в среднесрочном периоде, другими словами в ближайщее время, и роста инфляционных рисков актуальность таких вложений будет, быть может, понижаться», — говорит он.

Наряду с этим, Александр Осин подчернул, что вложения в настоящие активы актуальны не только для богатых россиян с громадными накоплениями, но и для людей с низким доходом, у которых не так много свободных денег. «на данный момент минимальные суммы для инвестиций очень добры для маленьких инвесторов», — сообщил специалист.

Источник – Финам-Лайт

Источник: krizis-kopilka.ru

Советы экспертов: как сохранить деньги в кризис

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.