Added by on 2013-11-08

Как солить грузди на зиму. засолка груздей холодным и горячим способом

Н екогда в Киевской Руси груздь считался Царем грибов и опережал в грибном рейтинге кроме того боровики . Грузди засаливали на зиму много, а по окончании готовили из них закуски, салаты, окрошку, пекли с ними пироги.

В те времена не было морозильных камер и закаточных автомобилей, исходя из этого засолка груздей, как и сушка грибов . были единственным методом сохранить полезные продукты, сезон на каковые весьма мал. Не лишне и нам отыскать в памяти, как солить грузди на зиму. Так как кроме того при современных гастрономических возможностях соленые грузди остаются одним из лучших деликатесов русской кухни.

Как солить грузди на зиму

В засол идут все съедобные виды груздей . грузди тёмные, грузди желтые, грузди настоящие (белые) . грузди дубовые и осиновые, и подгрузди белые и тёмные. Их солят совместно либо любой вид в отдельности. «Настоящие» соленые грузди получаются при холодном методе засола, они более плотные и вкусные. Однако, засолка груздей горячим методом проходит намного стремительнее.

Солят грузди в стеклянной, эмалированной либо древесной посуде. Ее предварительно моют, ошпаривают кипятком и просушивают.

Свежесобранные грибы очищают от мусора, моют и заливают водой, дабы отмок прилипший к кожице грибов мусор. По окончании грибы отмывают губкой либо щеткой, ножки обрезают на расстоянии 5 см от шляпки.

Засолка груздей холодным методом

При холодном методе засола грузди солят сырыми. Так как в грибах содержится неприятный млечный сок, перед приготовлением их вымачивают пара часов, иногда меняя воду. Подгрузди белые и тёмные не имеют млечного сока, исходя из этого их не вымачивают, а готовят сходу.

В то время, когда вода по окончании вымачивания груздей прекратит горчить, приступают конкретно к солению. На 1 кг подготовленных грибов расходуют 50 г соли.

Сначала на дно посуды насыпают слой соли и покрывают его слоем листьев тёмной смородины, вишни, хрена, стеблями укропа. Подготовленные грибы укладывают шляпками вниз слоями по 5-10 см. Любой слой грибов пересыпают солью, додают лавровый лист, перец, чеснок.

Уложенные грибы сверху укрывают страницами смородины, вишни, укропа – при необходимости они защитят их на протяжении хранения от проникновения плесени.

Поверх листьев укладывают древесный кружок, соответствующий диаметру посуды, возможно применять эмалированную крышку пара меньшего. чем кастрюля, диаметра. Его оборачивают марлей и сверху придавливают гнетом: камнем, чистой эмалированной кастрюлей с грузом в и др. Запрещено применять

для гнета доломитовые и известняковые камни, поскольку в рассоле они смогут частично раствориться и сломать грибы.

В течение 2 дней грибы дадут сок и осядут. Готовность соленых груздей наступит через месяц-полтора. Соленые грузди хранят при температуре +5-6 оС в проветриваемых подвалах либо холодильнике. При более большой температуре хранения грузди закисают.

Минусовая температура хранения делает грузди мороженными, они становятся хрупкими, их вкусовые качества понижаются.

При солении в громадной посуде грузди докладывают неспешно по мере сбора. Только по окончании его окончания сверху укладывают кружок и листья с грузом.

На протяжении хранения грибов необходимо следить, дабы они пребывали в рассоле и не всплывали. При недостаточном количестве рассола доливают холодную кипяченую воду.

В случае если на протяжении хранения на древесном кружке, марле и стенках посуды появляется плесень, их промывают тёплой подсоленной водой.

Маленькое количество груздей засаливают в стеклянной банке, накрыв сверху капустным страницей. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодильнике.

ЗАСОЛКА ГРУЗДЕЙ ПО-АЛТАЙСКИ. МАСТЕР-КЛАСС

Засолка груздей горячим методом

При тёплом методе засола грузди не вымачивают. Печаль удаляют отвариванием в течение 20-30 мин.. По окончании воду сливают, а грибы промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг.

Много отваренных грибов подвешивают в мешке из редкой ткани, дабы стекла вода.

После этого грибы укладывают в банки, кастрюли либо кадки, пересыпая солью из расчета 50 г соли на 1 кг грибов. Вместе с солью додают чеснок, лук, хрен, эстрагон, укроп. Отваренные грибы стремительнее просаливаются и бывают готовыми уже спустя семь дней.

При тёплом методе засолки груздей применяют и менее долгую тепловую обработку — бланширование. Для удаления млечного сока промытые и очищенные грибы на 5-8 мин. помещают в кипящую воду. При маленьком количестве грибов применяют дуршлаг.

По окончании грузди сходу промывают в холодной воде до их охлаждения.

Грибы укладывают слоями в посуду, пересыпая солью и приправами: чесноком, кореньями петрушки, хрена, укропом, додают сельдерей, листья дуба, смородины, вишни. На 1 кг грибов расходуют 50 г соли. Готовность наступает через 7-10 дней.

Хранят соленые грузди в холодном месте.

Подобно груздям солят рыжики . волнушки . кое-какие сыроежки

Рекомендуем почитать: СТАТЬИ О ГРИБАХ

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

В случае если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, прошу вас, посредством вашей социальной сети — поделитесь с приятелями

Источник: www.pro-rasteniya.ru

Соление грибов

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

  • Как солить грузди горячим способом

    Заготовка грибов на зиму – крайне важное мероприятие. Грибные консервации возможно применять в качестве украшения для блюда либо потребления ежедневно….

  • Как солить грузди на зиму в банках

    Как солить грузди на зиму дома Еще в Киевской Руси грузди считались самыми лучшими грибами для маринования и соления. С древних времен грузди стали…

  • Засолка перца холодным способом на зиму

    Пожалуй, единственным методом на долгое время предохранить от порчи мясо и овощи есть их засолка. Это главный путь консервирования пищи, который…

  • Как солить лисички разными способами на зиму

    Четверг, 02 Июля 2015 г. 19:26 + в цитатник Как солить лисички различными методами на зиму Лисички – превосходные по своим вкусовым качествам грибы, не…

  • Как солить грузди в банках

    Засолка груздей холодным методом Рецепт засолки груздей холодным методом дома. При засолке этих грибов огромную роль играется предварительная подготовка….

  • Как солить огурцы на зиму чтобы были хрустящими

    20010,0,3000, Соленые хрустящие огурчики – неотъемлемый атрибут любого застолья. Есть много рецептов засолки зеленцов на зиму: огурцы пряного посола, с…

Comments are closed.