Added by on 2013-08-09

Как солить грузди в банках

Засолка груздей холодным методом

Рецепт засолки груздей холодным методом дома. При засолке этих грибов огромную роль играется предварительная подготовка. Собранные в лесу грузди бережно и шепетильно очистить от почвы, (лучше делать это посредством щетки), пара раз промыть холодной водой и обрезать ножки.

Как мы знаем млечный сок многих пластинчатых грибов имеет натуральную печаль, дабы от неё избавиться, их направляться предварительно замочить на пара часов (12-24) в тазу с холодной водой, меняя её пара раз.

Потом по окончании замачивания возможно приступить к засолке. Грузди как и другие пластинчатые грибы оптимальнее холодным методом солить в стеклянной либо керамической посуде. Дабы вычислить нужное количество ингредиентов грибы нужно предварительно взвесить: соли на 1 кг груздей, требуется 40 г. Соль насыпать на дно банок, сверху положить листья смородины либо вишни, хрен (лучше корешки, но возможно листья ), дольки чеснока и зонтики укропа.

После этого вниз шляпками уложить грузди. Опять добавить хрен, перец тёмный горошек. Насыпать соль и менять слои в заданном порядке.

Самый верхний слой завершить страницами хрена. Грузди для того чтобы засола возможно пробовать всего через месяц.

Совет: что бы насладиться солеными груздочками стремительнее, возможно перед укладыванием на засолку, грибочки пробланшировать в кипящей воде порциями посредством дуршлага.

Засолка груздей горячим методом

Засолка груздей горячим методом 1 рецепт

Холодный метод засолки грибов скор и практичен. Но среди любителей соленых груздей не меньше популярен кроме этого и тёплый метод засолки. В отличие от холодного метода при тёплом методе засолки груздей их направляться предварительно отварить в кипящей воде.

Варить грибы 15-20 мин. и уже отваренные грузди подвергают засолке. Таковой метод тёплой засолки груздей также разрешает весьма скоро приготовить вкусные грибочки. направляться не забывать что уже отваренные грибы, не владеют столь вкусом груздей и выраженным ароматом холодной засолки, преимущество в быстроте изготовление.

На 10 кг приготовленных под тёплую засолку груздей. нужно 1/2 кг соли, 2 пакетика перца душистого горошком и 2 маленьких пакета лаврового страницы. Проваренные грузди уложить вверх шляпками в кастрюлю, пересыпать слои солью со специями. Сверху грибы накрыть марлей в пара слоёв после этого древесной либо пластиковой крышкой подходящего диаметра и на которую положить камень — гнет.

Сохраняются грузди по этому рецепту в прохладном месте (в холодильнике либо в подвале, утепленном балконе). Соление послать в прохладное место бродить, на 15-20 дней. При засолке, принципиально важно выполнять пропорцию соли и грибов. В случае если грузди окажутся на ваш взор мало пересоленными, не расстраивайтесь.

Возможно их легко замочить в воде на 2-3 часа, и после этого промыть кипяченой водой.

Как солить грузди на зиму в банках, холодным и горячим методом, рецепты

Выбор рецепта зависит от качества самих грибов и ваших вкусовых предпочтений. Грузди в свежем виде довольно часто горчат на вкус, это легко удаляется их вымачиванием. Но солить грузди холодным методом возможно без предварительного замачивания, его заменяют временем нахождения грибов в рассоле.

Холодный метод засолки — рецепт

Холодное соление груздей – процесс достаточно долгий. Но заготовленные таким методом грибы значительно ароматней и вкуснее, чем замаринованные.

Как солить

грибы? Застелить дно посуды, (кастрюля эмалированная, керамический либо стеклянный бочонок), приготовленной для соления грибов, разными дешёвыми пряностями – зонтиками укропа, страницами хрена, тёмной смородины, кинуть по нескольку горошин душистого перца.

На оказавшуюся базу уложить грузди шляпками вниз. Для более насыщенного вкуса и для экономии места укладывать всё послойно.

Оптимальная толщина каждого уложенного слоя 5-8 см. Выкладывать более толстыми слоями возможно юные грибочки.

Любой грибной слой пересыпать солью. При засолке груздей дома, соли в большинстве случаев берут приблизительно 3% от общей массы грибочков. Для запаха возможно добавить лавровый лист, пара грамм специй на 1 кг грибов (не считая слоя пряностей на дне банки).

Накрыть грибные слои тканью, и накрыть крышкой, (подойдёт тарелка) вольно входящей в полость посудины. На крышку положить гнёт. Идеально для этих целей подойдёт гнёт в виде камня, предварительно вымытого и ошпаренного кипятком (для гнета берут гранитные камни, ни за что не иззвестняк).

Через нескольких суток покажется рассол, а сами грибы заметно осядут. По мере оседания груздей пространство заполняют новыми слоями груздей. Эту процедуру проделывают , пока емкость не будет всецело заполнена.

По окончании заполнения груздям позволяют настояться еще 3 дня, по окончании чего засоленные грибы возможно разложить по банкам, закрыть плотными полиэтиленовыми крышками и поставить хранить их на зиму в холодное место. Не рекомендуется ЗАКАТЫВАТЬ соленые холодным методом грибы, под жестяные крышки на долгое время. Дело в том что в анаэробных условиях в банках смогут развиться бактерии ботулизма.

В случае если же соление груздей вы планируете в громадных количествах рекомендуем следующий метод: грибы так же послойно уложить в бочку и залить рассолом (1л рассола на 10 кг). Бочку закрыть крышкой меньшей по диаметру положить сверху гнёт, хранить в прохладном месте в таком виде возможно на зиму.

Рецепт верного соления груздей горячим методом

Инструкция по теме, как солить грузди на зиму горячим методом, будет менее детальной. Совладать с задачей соления груздей на зиму в банках несложно для любой умелой хозяйки:

  • 1 кг грибов груздей;
  • Пара листочков тёмной смородины;
  • Несколько бутончиков гвоздики;
  • Перца горошка по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых страницы;
  • Соль (по вкусу).

Очистить и прекрасно промыть собранные в лесу грузди, шепетильно убрать кусочки почвы. Прекрасно промыть. Опустить грибы в кипящую воду, добавить пара горошин перца, 2 страницы тёмной смородины, бутончики гвоздики и варить грузди приблизительно 15мин..

Через сито слить не выливая воду и переложить грибы в отдельную посуду, эмалированную, стеклянную либо керамическую, (на данный момент довольно часто применяют для хранения пищевой пластик). Добавить лавровые листья, нашинкованный чеснок, перец горошек, прекрасно посолить и залить всё грибным отваром, в котором варили грибы. Положить на грибы крышку по диаметру посуды и на неё положить камень — гнёт и оставить на дни в холодном месте либо холодильнике.

Соленые грузди фактически готовы к потреблению. Если Вы хотите хранить их на зиму, слитый ранее рассол, (дабы избежать ботулизма), направляться довести до кипения, грибы разложить по стерилизованным банкам, залить горячим рассолом и закатать под жестяные крышки.

Источник: zdorovo-tak.ru

Соленые грузди в банках на зиму

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.