Added by on 2013-07-02

Как солить капусту на зиму: проверенные рецепты

19.04.2015

Квашеная либо соленая капуста – вкусное и крайне полезное блюдо, незаменимый ингредиент для зимних салатов. без сомнений, у каждой хозяйки имеется собственный заветный рецепт, как солить капусту Солить капусту: рецепт вкусной заготовки

на зиму, но время от времени стоит поэкспериментировать и с новыми рецептурами. Иногда достаточно мало поменять разработку либо добавить новый ингредиент, дабы блюдо оказалось уникальным и вкусным.

Для засолки подходит капуста поздних сортов – ее легко отличить по яркому оттенку листьев. Нужно выбирать крепкие кочаны, каковые при сжимании в руках легко похрустывают – из таковой капусты заготовка также окажется хрустящей и сочной. Ранние сорта с зелеными рыхлыми страницами содержат через чур мало сахаров, нужных для процесса брожения, исходя из этого не подходят для засолки.

Собирать капусту для засолки нужно до первых заморозков. Традиционно капусту на зиму начинают солить и квасить по окончании 14 октября.

Соль для засолки и квашения капусты нужно применять простую, без добавления йода. Йодированная соль придает капусте неаппетитный серый оттенок, а помимо этого, изменяет консистенцию овощей, делает их через чур мягкими.

Для засолки посуды нужно применять емкости из материалов, каковые не окисляются. вёдра и Металлические кастрюли подойдут только в том случае, если они эмалированные, причем на эмали нет сколов. Традиционно для закваски капусты употребляются кадушки и деревянные бочки. В условиях муниципальный квартиры в полной мере возможно солить капусту в стеклянных банках, керамических бидонах либо кроме того пластиковых ведрах.

Эргономичнее всего применять посуду с достаточно широким горлышком, в которое легко будет проходить тарелка либо древесный кружок, на что возможно будет установить гнет. В качестве груза возможно применять любой тяжелый предмет, к примеру, прекрасно вымытые камни либо банки с водой.

Как солить капусту на зиму: подготовка

Сперва кочаны нужно вымыть. Все нечистые либо сломанные листья удаляются. Кочерыжку нужно удалить.

Метод нарезки капусты воздействует на ее вкус. Чем больше кусочки, тем более плотной и хрустящей окажется готовая квашеная капуста. Значительно чаще овощи нарезают полосами, но существуют кроме этого рецепты засолки капусты, нарезанной квадратиками. В любом случае кусочки овощей должны быть однообразного размера.

Время от времени кочаны засаливают полностью, разрезанными на половинки либо четвертинки, но для этого нужно запастись посудой соответствующего размера.

В большинстве случаев, к капусте додают и другие овощи для более увлекательного вкуса. Самая популярная, но далеко не единственно вероятная добавка – морковь. Ее очищают и натирают на терке либо нарезают узкими полосами. В первом случае морковь даст сок и придаст капусте приятный розоватый оттенок, во втором – будет выделяться на фоне белой капусты контрастными броскими кусочками.

На один килограмм капусты берут в большинстве случаев 100 граммов моркови. Полосы моркови должны быть в

два либо более раз меньше по размеру, чем ломтики капусты.

Не считая моркови возможно применять кроме этого другие добавки при солении капусты:

  • Яблоки, нужно кислые и душистые. Фрукты придают капусте ласковый запах и ускоряют процесс изготовление. Яблоки в большинстве случаев режут узкими брусочками, сердцевину нужно удалять;
  • Клюква. Кислые ягоды ускоряют процесс изготовление, придают готовой заготовке декоративность, улучшают ее запах;
  • Чеснок. На килограмм капусты достаточно нескольких зубчиков. Чеснок возможно нарезать узкими пластинками либо раздавить. Придает капусте пикантный запах и остроту;
  • Хрен. Нарезанные на узкие полосы хрен Хрен: ядреный корень делает кусочки капусты более плотными и хрустящими, придает остроту, увеличивает срок хранения капусты;
  • Укроп. Подойдут как стебли, так и соцветия («зонтики») укропа. Придает капусте приятный запах;
  • Тмин. Употребляется для ароматизации капусты;
  • Сладкий перец. Многоцветные кусочки перца выглядят весьма привлекательно, помимо этого, они обогащают капусту минеральными веществами и витаминами, придают ей приятный запах;
  • Острый перец. Придает заготовке пикантность, остроту. Применять острый перец направляться с осторожностью;
  • Свекла. Заквашенные вместе с капустой корнеплоды окрашивают заготовку в приятный ярко-розовый оттенок. Помимо этого, свекла придает капусте ласковый сладковатый привкус;
  • Корень имбиря. Употребляется для придания капусте остроты и экзотического аромата. В большинстве случаев нарезается узкими пластинками;
  • Кориандр, анис, душистый перец, другие пряности и лавровый лист. Употребляются для ароматизации капусты, придают заготовке вкус и оригинальный запах.

Приготовление

Для изготовление капусты на зиму хорошим методом овощи (морковь и капусту) необходимо нарезать узкой соломкой и засыпать солью из расчета 10 граммов соли на килограмм овощей. морковь и Капусту направляться шепетильно перемешать, но не мять руками – от этого овощи смогут стать через чур мягкими. После этого сложить будущую квашеную капусту Квашеная капуста — основной источник витамина С

в подходящую емкость как возможно плотнее, а сверху уложить гнет – тарелку либо древесный кружок, на что сверху поставлен груз. Вес груза должен быть не меньше 10% от веса овощей. Другими словами при засолке 10 килограммов капусты потребуется гнет весом от одного килограмма.

Через некое время овощи дадут сок, что обязан всецело покрыть капусту. В случае если этого не случилось, вес гнета направляться расширить. Засаливается капуста при комнатной температуре.

Всю пену с рассола нужно удалять.

В емкости с капустой будет скапливаться углекислый газ, что производят бактерии, участвующие в ходе квашения. Дабы удалить данный газ, нужно каждый день прокалывать овощи до дна долгой древесной спицей либо шпажкой.

Через 3 дня, максимум спустя семь дней капуста готовься . Ее необходимо разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике. В случае если верхний слой овощей купил неаппетитный бурый оттенок, лучше выкинуть эти сломанные листья.

Источник: www.womenclub.ru

Бабушкин рецепт Квашеной капусты.

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.