Added by on 2013-08-27

Как стать банкротом физическому лицу

Всего пять лет позора

С 1 июля начинает действовать закон о банкротстве физических лиц. Для миллионов должников он открывает возможность окончательно избавиться от долгового бремени. На денежную свободу смогут претендовать те, у кого долги составляют не меньше 500 тыс. рублей

Эксперты утверждают, что в Российской Федерации начались массовые социальные дефолты. Согласно данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), кредиты сейчас имеет добрая половина экономически активного населения страны — более чем 39 млн человек. Россияне должны банкам и вторым денежным университетам 10,6 трлн рублей, причем многие — сходу нескольким. 25% заемщиков имеют два кредита, 18% — три и более. Существенно выросло число людей, обслуживающих пять и более кредитов — с 6 до 19%.

Увидено, чем больше кредитов у заемщика, тем хуже он их оплачивает. На начало апреля, в соответствии с информации ОКБ, более 5 млн россиян имеют неприятности с погашением заемных средств. Это на 1,5 млн человек больше, чем годом ранее.

Их совокупный долг образовывает порядка 1,3 трлн рублей. Причем имеются просрочки кроме того по обеспеченным кредитам: 11% — по автокредитам и 3,5% — по ипотечному кредиту.

Долги обитателей Тверской области также растут. Так, в соответствии с представленному Тверьстатом докладу («Социально-экономическое положение Тверской области»), количество задолженности по кредитам на 1 марта 2015 года составил 154,6 млрд рублей, что на 8% больше, чем годом ранее. Более половины из них (51%) — это долги физических лиц.

По данным региональной работы судебных приставов, в 2014 году в аккуратном производстве пребывало более 20 тыс. дел о взыскании задолженности в пользу кредитных организаций общей стоимостью 10,5 млрд рублей. В принудительном порядке с физических лиц было взято 400,4 млн рублей.

И через два месяца у всех этих должников покажется возможность избавиться от кредитного бремени. Дело в том, что с 1 июля 2015 года начинает действовать закон о банкротстве физических лиц (принят 29.12.2014 №476-ФЗ «О внесении трансформаций в закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законы РФ в части регулирования реабилитационных процедур, используемых в отношении гражданина-должника»).

Документ должен был вступить в силу через год по окончании его опубликования, другими словами не раньше 2016 года, но в связи со непростой обстановкой на денежном рынке «точка отсчета» была перенесена на более ранний срок. По различным оценкам, законом смогут воспользоваться от 10 до 200 тыс. россиян, не смотря на то, что «попадают» под него около миллиона человек.

Как стать банкротом? Для этого нужно обратиться в суд неспециализированной юрисдикции по месту регистрации с заявлением о признании себя банкротом. Претендовать на банкротство может

гражданин, долг которого образовывает от 500 тыс. рублей, а просрочка по нему — более 3 месяцев. Обратиться в суд кроме этого в праве кредитор либо уполномоченный орган. В случае если у должника имеется стабильный доход, то он может взять рассрочку и отсрочку до трех лет для выплаты долга.

Срок возможно продлен согластно судебному вердикту.

В случае если же возможности расплатиться нет, то суд признает гражданина банкротом и примет ответ о реализации его имущества. Все самое дорогое, например, драгоценности, меха, автомобили либо квартиры, разрешат войти с молотка на открытых торгах. Но направляться не забывать, что имеется список вещей, каковые нельзя отобрать: единственное жилье, если оно не есть залогом по ипотечному кредиту; предметы простой домашней обстановки, одежда, обувь, строения и домашний скот для его содержания; продукты питания общей стоимостью не более 25 тыс. рублей; предметы бытовой техники неспециализированной ценой не более 30 тыс. рублей; призы, почетные, памятные символы и др.

Напомним, что процедурой реализации и оценки имущества, и распределения средств между кредиторами занимается денежный управляющий. И за его работу банкрот обязан заплатить 10 тыс. рублей. Да и за все судебные издержки кроме этого нужно будет платить самому «будущему банкроту».

По окончании завершения процедуры неудовлетворенные из-за нехватки средств требования кредиторов будут признаны погашенными, а должник освобождается от долговых обязательств.

У банкротства имеется минусы. Во-первых, это сломанная кредитная история на пять лет, причем при получении новых займов закон обязывает показывать факт банкротства. В другом случае на гражданина распространяется ст. 159.1 УК РФ. Во-вторых, от уплаты алиментов, расчетов по текущим платежам, денежного возмещения причиненного жизни и здоровью вреда банкротство не освобождает.

Помимо этого, суд может запретить выезд из страны до окончания делопроизводства. Кроме этого, в соответствии с закону, в течение трех лет банкрот не имеет возможности занимать руководящие посты.

В это же время закон о банкротстве физлиц весело встретили многие россияне. Если судить по активным комментариям в соцсетях, граждане одобряют возможность, предоставленную страной должнику, — начать «жизнь с чистого страницы». Большая часть уверены в том, что новый закон во многом посвящен реструктуризации долгов, а не прямому разорению граждан.

Это так, в случае если речь заходит о взаимоотношениях должника с денежными организациями — банки в рамках данного закона избавляются от «нехороших» долгов, банкроты — от обязательств. Совсем другая оценка данного документа у тех, кто находится в частных спорах: в случае если сосед обязан соседям и это доказано по суду, личное банкротство практически закрывает все возможности получения средств. Остается лишь один метод восстановления справедливости — Уголовный кодекс.

Но это уже совсем вторая история.

Источник: 2zjsus5962mdz2r.ucoz.ru

Банкротство физических лиц. Как стать банкротом.

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.