Added by on 2013-07-19

Как стерилизовать банки для варенья?

    Anna Pupchenko 29-10-2013, 17:38 14297

Супермаркеты предлагают богатый выбор консервации на любой вкус: от очевидных маринованных огурцов до варенья из экзотических фруктов. А раньше отечественные бабушки а также мамы варили и заготавливали на зиму варенье самостоятельно. Открываешь кладовую – а в том месте на полках стоят стеклянные банки, через прозрачные бока которых соблазнительно видны вишни без косточек, ягоды клубники, половинки груш и абрикосов. Вот о банках мы и предлагаем сейчас поболтать.

О том, как их верно выбрать и подготовить для консервации, дабы вкусное домашнее варенье простояло в них до зимы и вкусом фруктов напоминало о лете.

Прежде всего, заберите подходящие банки. количество и Объём любая хозяйка определяет по собственному жажде, основное, дабы все банки были без недостатков. Пристально осмотрите каждую на предмет небольших трещинок, щербинок и зазубрит – все это в конечном счете может плачевно сказаться на сроке судьбы отечественной будущей консервации. То же касается и крышек: они должны быть идеально ровными.

средства и Способы для стерилизации безлюдных банок

Современным хозяйкам повезло намного больше если сравнивать с их предшественницами, занимавшимися консервацией еще несколько десятков лет назад. Сейчас существует пара способов стерилизации банок для варенья, и вы вольны выбрать тот, что покажется вам действеннее и эргономичнее остальных.

  1. Пар. В распоряжении отечественных мам и бабушек был лишь один способ: стерилизация банок паром над кастрюлей либо чайником с кипящей водой. Дабы воспользоваться этим проверенным методом, налейте воду в широкую посуду (кастрюлю, железную миску либо таз) и поставьте на пламя. В то время, когда вода закипит, не выключайте пламя, а установите сверху железное сито подходящего диаметра. На сито поставьте банки горлышком вниз. Трехлитровые банки стоит подержать над паром мин. 15, для литровых хватит и 10 мин.. Когда по внутренней поверхности стенок банок начнет стекать вода: готово, банки простерилизованы и готовы к консервированию. В случае если для получения пара вы применяли чайник – банку над его носиком возможно удерживать, обернув кухонным полотенцем. В остальном разработка не изменяется.
  • СВЧ-печь. В случае если бабушкин способ вам не по вкусу, призовите на помощь в стерилизации банок современную бытовую технику. К примеру, весьма комфортно делать это в микроволновке. Единственный недочёт этого способа – ограниченное пространство в микроволновой печи, так что процедуру нужно будет провести пара раз. К тому же, не каждая банка поместится в печь по высоте. В остальном все весьма легко. На дно каждой банки налейте чистую воду, приблизительно сантиметра два. Банки с водой поставьте в микроволновку и включите ее на большую мощность. Вода в банках скоро закипит и начнет

    испаряться, стерилизуя тем самым отечественную посуду. Когда вся вода улетучится, имеете возможность добывать банки из микроволновой печи и раскладывать в них варенье.

  • Духовка. Тем, кто опасается применять микроволновку для таких нетрадиционных действий, подойдет способ стерилизации банок в духовке. Легко поставьте на решетку холодной духовки безлюдные чистые банки горлышком вниз. Включите духовку на 15 мин., и по окончании этого времени банки будут простерилизованы и всецело готовы к процессу консервирования.
  • Пароварка. И, само собой разумеется, для стерилизации банок логично применять таковой бытовой прибор как электрическая пароварка. Она может стать хорошим стерилизатором: чистые банки горлышком вниз и включите режим «варка». Хватит 10-15 минут, дабы банки стали стерильными.

    Стерилизация заполненных консервируемым продуктом банок

    Все эти методы касаются безлюдных банок, предназначенных для закладывания в них варенья или других заготовок на зиму. Но кое-какие хозяйки стерилизуют уже заполненные банки. Для этого на дно широкой кастрюли необходимо уложить полотенце, а не него хорошо поставить банки, залить холодной водой. Банки должны находиться в кастрюле строго вертикально и хорошо прилегать друг к другу стенками, не болтаться и не двигаться в кастрюле.

    Зажгите пламя, и по окончании закипания воды «варите» банки в кастрюле около 15 мин.. Затем крышки возможно закатать и покинуть банки остывать в сухом месте при комнатной температуре.

    Выбирая крышки, проследите, дабы они идеально доходили по диаметру к горлышкам банок. несоответствия и Любые щели недопустимы. Крышки также нуждаются в стерилизации, и сделать это вы имеете возможность любым из вышеперечисленных методом стерилизации банок для варенья. Не подходит для стерилизации крышек лишь микроволновка.

    Держать над паром либо стерилизовать в духовке крышки достаточно в течение 2-3 мин..

    Крайне важно понимать, что стерилизация крышек и банок для варенья нужна не только после этого, дабы консервация простояла столько, сколько потребуется. В нестерильных банках, к тому же, довольно часто заводятся бактерии, талантливые привести к пищевому отравлению, подчас сверхтяжелое. Исходя из этого отнеситесь к процессу стерилизации достаточно ответственно – это принципиально важно не только для сохранности варенья, но и для здоровья участников вашей семьи.

    Стерилизация банок для варенья – дело достаточно узкое, требующее от хозяйки хотя бы маленького опыта. Не расстраивайтесь, в случае если с первого раза не окажется либо что-то отправится не так. К тому же, любая хозяйка отдает предпочтение собственному способу, выбранному среди остальных способом ошибок и проб.

    Посоветуйтесь с мамой, с подругами, не опасайтесь экспериментировать самостоятельно. Само собой разумеется, жалко терять заготовки на зиму из-за неправильно подготовленных банок либо крышек. Но со временем вы освоите все нюансы этого процесса, и ваше варенье будет всю зиму радовать домочадцев.

    Источник: kakimenno.ru

  • Как просто стерилизовать банки

    Увлекательные записи:

    Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

    Comments are closed.