Added by on 2016-02-09

Как стерилизовать банки и крышки?

    Kolokolchik 16-12-2013, 03:57 7941

Урожай собран, лето сзади, наступила пора заготовок на зиму. Хрустящие огурцы, ароматные помидоры, вкуснейший компот и нежное варенье – это ещё не полный перечень того, чем возможно запастись на все зимние месяцы. Для надёжной сохранности всех солений и других вкусностей банки, в которых заготовки будут храниться, в обязательном порядке необходимо стерилизовать, дабы убить все бактерии.

В случае если этого не сделать, крышки смогут вздуться, а сами банки – попросту взорваться, тогда вы точно не сможете полакомиться ни вареньем, ни огурцами.

Для стерилизации тару необходимо шепетильно подготовить. Чтобы консервация простояла продолжительно, любая банка должна быть идеально чистой, с ровными краями. Проследите за тем, дабы не было пятен, сколков и трещин на банках. После этого шепетильно помойте крышки и тару содой либо горчичным порошком.

Сейчас возможно затевать сам процесс стерилизации. Стерилизовать стеклянную тару возможно несколькими методами. Любой может выбрать для себя самый удобный способ стерилизации банок для консервирования заготовок на зиму:

  1. Стерилизация над паром. Такая процедура полностью надёжна, по причине того, что пар нагревает банку не выше, чем до 100 градусов. Поставьте на пламя чайник. По окончании того, как вода закипит, наденьте на носик банку и покиньте на 15 мин.. В то время, когда в банке прекратят образовываться капельки, снимайте её и надевайте следующую. Для таковой стерилизации возможно применять кастрюлю со особой крышкой с отверстиями для банок. Крышку возможно сделать самостоятельно, но легче приобрести готовую. В то время, когда вода закипит, пара банок горлышком вниз в особые дырки, покиньте на 15 мин..

  • Стерилизация в духовке. Подготовьте чистые сухие банки. Решетку расположите примерно в центре духовки. После этого банки поставьте горлышками на решетку. Для стерилизации пригодится примерно полчаса при температуре 150-160 градусов. Смотрите за тем, дабы на банках не было никаких трещин, в противном случае тара может попросту взорваться. Данный метод весьма эргономичный, по причине того, что в духовку может поместиться сходу большое количество банок.
  • Стерилизация банок в микроволновой

    печи. самый быстрый метод из всех существующих. Заберите пара маленьких банок, налейте в каждую по 2-3 см воды и поставьте их в микроволновку. Выставьте мощность в 700 — 800 Ватт. Вода, испаряясь, будет стерилизовать тару. В большинстве случаев достаточно пяти мин. чтобы вся жидкость испарилась. В случае если вам нужно стерилизовать громадную банку, её необходимо положить на бок.

    Ни за что не ставьте безлюдные банки, они смогут взорваться на небольшие осколки, каковые повредят микроволновку. Для крышек таковой метод стерилизации не подходит.

  • Стерилизация в посудомоечной машине. Легко помойте банки в посудомоечной машине, но без применения моющего средства.
  • Стерилизация банок в пароварке. В случае если пароварка громадная, в неё возможно поместить сходу пара банок. Поставьте тару дном к верху и включите пароварку на 15 мин.. Это достаточно стремительный и надёжный метод.
  • Стерилизация посредством кипячения. Заберите громадную кастрюлю, поместите на дно древесную решетку и поставьте на неё банки. Залейте их водой так, дабы тара «утонула» всецело. В ходе кипячения банки не должны соприкасаться, исходя из этого имеете возможность разместить между ними ткань. В то время, когда вода закипит, покиньте банки кипятиться на 15 мин.. Добывайте тару сходу, не ожидайте, пока она остынет.
  • Обработка крышек. Крышки стерилизовать необходимо в обязательном порядке, поскольку в случае если чистую банку закрыть нестерильной крышкой, все старания отправятся насмарку. Если вы выбрали металлические крышки, смотрите за тем, дабы они были с хорошими и надёжными резинками, не применяйте прошлогодние крышки, лучше купите новые. Вымойте шепетильно крышки пищевой содой, а после этого прокипятите их в кастрюле. Пластиковые крышки стерилизуйте 15 секунд, а металлические – около двух мин.. Учтите, что крышки стерилизовать необходимо перед закатыванием консервации.
  • По окончании стерилизации не прикасайтесь руками к горлышку банок, избегайте резкого перепада температуры, а консервацию заливайте либо накладывайте в ещё тёплые банки. Если вы станете направляться всем рекомендациям, ваша консервация простоит продолжительно и будет радовать вашу семью в зимнюю пору.

    Источник: kakimenno.ru

    Как стерилизовать банки — пять способов от Мармеладной Лисицы. Как стерилизовать банки с заготовками

    Увлекательные записи:

    Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

    Comments are closed.