Added by on 2016-03-21

Как стерилизовать банки с заготовками

Многие рецепты домашних заготовок на зиму требуют повторной стерилизации уже по окончании того, как они были наполнены овощами, вареньем либо компотами. Исходя из этого любая хозяйка обязана знать, как стерилизовать банки с заготовками.

В большинстве случаев в предварительной стерилизации нуждаются салаты из овощей и всевозможные закуски (овощная икра, др и лечо.), и маринованные грибы, компоты, натуральные соки, заготовки из овощей без добавления уксуса. Процессам стерилизации не требуется поддавать различные виды варенья. овощи, маринованные с уксусом, для этого возможно легко простерилизовать безлюдные банки. Итак, как верно стерилизовать банки с заготовками.

Стерилизация банок с заготовками в кипятке

Самый популярный и несложный метод стерилизации заготовок – это стерилизация в кипящей воде в глубокой емкости. Дабы стерилизовать литровые банки с заготовками необходимо забрать широкую и достаточно глубокую кастрюлю, поместите на самое дно тканевую салфетку, полотенце либо древесную дощечку.

Поместите банки с заготовками в кастрюлю, сверху накрыть предварительно стерилизованными крышками. В кастрюлю налейте нужное количество воды, температура которой должна быть равной температуре банок с заготовками. Потому, что в случае если вода в кастрюле будет холодной либо весьма горячей стеклянные банки смогут лопнуть из-за перепада температур.

Проследите за тем, дабы уровень воды в кастрюле должен быть на пара сантиметров ниже банок.

Кастрюлю с заготовками поместите на средний пламя, и все содержимое доведите до кипения, по окончании чего банки необходимо кипятить в соответствии с указанному рецепту. Спустя указанное время банки необходимо закатать крышками. В случае если же было не указано определенное время стерилизации в рецепте заготовок, тогда придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Для банок количеством 500 миллиграмм хватит 10 мин. времени;
  • Для количества 1 литр хватит 15 мин.;
  • Для количества 2 литра – 20 мин.;
  • Для количества 3 литра – 25-30 мин..

Дабы стерилизовать банку с салатом, на это уйдет мало продолжительнее времени. В определенных случаях температура воды на протяжении кипения должна быть равна выше 100 градусов.

Как стерилизовать банку с заготовками в микроволновке

Банки с заготовками кроме этого возможно стерилизовать и в микроволновой печи. Равномерно расставьте банки в СВЧ-печи, крышками накрывать сверху не требуется. Потому, что, как мы знаем, в микроволновку нельзя помещать железные предметы, исходя из этого лучше стерилизовать их в отдельной емкости. Микроволновку нужно установить на полную емкость, по окончании чего заготовки в банках направляться вскипятить.

По окончании на микроволновке установите самую минимальную мощность на 2 либо 3 60 секунд. Спустя это время бережно дотянитесь тёплые банки прихватками и сразу же закатайте их.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Баночки с заготовками вы имеете возможность стерилизовать и в духовом шкафу. Поместите банки с консервацией на противень либо на решетку, поместите в теплую либо охлажденную воду, а сверху накройте емкости крышками.

В духовом шкафу установите температуру до 120 градусов. Банки количеством 500 миллиграмм необходимо стерилизовать в течение 10 мин., а на литровые банки уйдет около 20 мин.. Необходимо крайне осторожно добывать тёплые банки из духовки, для этого воспользуйтесь прихватками либо кухонными варежками.

Сразу же укупорьте банки крышками.

Стерилизация крышек для заготовок

Перед тем как стерилизовать крышки для консервации, пристально осмотрите их, дабы на их поверхности не было повреждений. Вы имеете возможность стерилизовать крышки в кипящей воде вместе с банками. Кроме этого возможно стерилизовать их в ковшике с предварительно закипевшей водой. В большинстве случаев на стерилизацию крышек уходит до 10 мин..

Добывайте крышки при помощи щипцов чтобы не обжечь руки.

Источник: super-bluda.ru

как стерилизовать банки

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.