Added by on 2019-05-02

Как стерилизовать банки

В то время, когда начинающая хозяйка приступает к заготовкам, у нее в большинстве случаев появляется вопрос: «Необходимо ли стерилизовать банки ?» На что «Комфортная кухня» твердо отвечает: необходимо! А также в обязательном порядке! Это защитит ваши заготовки от вредительства вредных бактерий, сохранит ваш труд в целости и окажет помощь донести до зимнего стола все достаток лета.

Если вы храните заготовки в теплом месте (скажем, в муниципальный квартире), то стерилизовать банки направляться два раза. безлюдные и уже наполненные, с заготовками. В этом случае возможно верить в результате.

Закономерно поднимается следующий вопрос: «Как стерилизовать банки?» Мы с готовностью поведаем обо всех известных методах. А вам останется только выбрать тот, что для вас будет оптимальным.

Как стерилизовать банки в кипящей воде

Один из хороших способов того, как стерилизовать банки – кипячение. Для этого берется громадная кастрюля, которая наполняется водой приблизительно на 2/3 количества. В нее ставятся банки, кроме этого заполненные водой – по горлышко.

Затем включаем плиту и доводим все сооружение до кипения.

Кипячение, пожалуй, самый классический способ стерилизации.

Необходимо помнить наряду с этим, сколько необходимо стерилизовать банки при кипячении :

  • 0,5 – 0,75 л банки – 10 мин. с момента закипания воды;
  • 1 л – 15 мин.;
  • 2 л – 20 мин.;
  • 3 л – 25-30 мин..

Плюсы кипячения. создавать его возможно кроме того на костре, в случае если внезапно появится такая необходимость; вместе с банками возможно стерилизовать крышки (из любого материала).

Минусы стерилизации кипячением. кухня наполняется горячим паром, что не легко для хозяйки и вредно для интерьера.

Данный же метод подойдет для стерилизации банок с готовой продукцией. Лишь заполнены банки в этом случае будут уже не водой. На дно кастрюли постелите тканевую салфетку либо полотенце. на которое станете ставить банки. Крышки должны быть на банках, но не закрыты хорошо, а просто наложены сверху.

Закручивать герметично банки вы станете уже по окончании стерилизации.

Как стерилизовать банки паром

Второй хороший способ – стерилизация на несколько. Для этого кроме этого потребуется кастрюля, а к ней – особая накладка (их реализовывают в хозяйственных магазинах). Накладки выпускаются с углублениями для 1 банки, 2, 3 либо кроме того 4. Само собой разумеется, в то время, когда имеется возможность обрабатывать сходу пара банок, процесс идет стремительнее.

Особая накладка с углублением под горлышко предназначена для стерилизации паром.

В случае если накладки у вас нет и приобрести ее сейчас не выходит, возможно применять рассекатель, несложную пароварку либо сетку от брызг при жарке .

Чтобы стерилизовать банки на несколько, подойдет и чайник (не электрический). Простым образом вскипятите воду в чайнике, с опаской (дабы не обжечься) снимите крышку, а вместо нее установите банку горлышком вниз.

Сейчас о том, сколько необходимо стерилизовать банки при обработке паром :

  • 0,5 – 0,75 л – 10 мин.;
  • 1 л – 15 мин.;
  • 2 л – 20 мин.;
  • 3 л – 25-30 мин..

В случае если нет накладки для паровой стерилизации, возможно применять простой чайник.

Плюсы стерилизации паром. универсальность способа (при наличии кастрюли либо чайника, снова же, возможно стерилизовать банки кроме того на открытом огне, в дачно-походных условиях).

Минусы метода. помещение, где проводится стерилизация, наполняется мокрым паром.

Как стерилизовать банки в духовке

Метод, что кроме этого уже может принимать во внимание хорошим, — стерилизация банок в духовке. Это вариант сухой стерилизации, что делает его очень привлекательным.

Чтобы стерилизовать банки в духовке, ставим чистые банки в холодную либо легко нагретую духовку. Сухие устанавливаем горлышком вниз, влажные – горлышком вверх, дабы вода легче испарялась. Наряду с этим банки смогут быть любого

количества и сходу пара штук. Ставить банки возможно на решетку и на противень, как вам эргономичнее.

Включаем духовку на не сильный пламя и нагреваем до 150 о С, по окончании чего ожидаем нужное время.

В духовке возможно стерилизовать много банок в один момент.

какое количество необходимо стерилизовать банки в духовке ?

  • 0,5 – 0,75 л – 10 мин.;
  • 1 л – 15 мин.;
  • 2 л – 20 мин.;
  • 3 л и более – 25-30 мин..

В духовке возможно стерилизовать крышки – железные, без резиновых вкладок. Для этого достаточно положить их мокрыми вместе с банками.

Возможно кроме этого стерилизовать в духовке банки с заготовками. Для этого поставьте их в холодную либо легко нагретую духовку, установите терморегулятор на 100 о С и по окончании нагрева выдержите 15-20 мин.. Железные крышки возможно положить на банки либо рядом с ними .

В духовке возможно стерилизовать банки с заготовками и железные крышки, что дает большую экономию воды.

Плюсы стерилизации в духовке. отсутствие мокрого пара; возможность обрабатывать одновременно большое количество банок разного количества.

Минусы способа. у некоторых плит отсутствует духовка, исходя из этого подойдет он, увы, не всем.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Пожалуй, самый современный метод – стерилизовать банки в СВЧ-печи. Преимущества этого способа очевидны: отсутствие пара в помещении кухни, скорость обработки. Но и он имеет собственные недочёты, о которых поведаем ниже.

Чтобы стерилизовать банки в микроволновке, в банку наливаем 1-2 см чистой воды и ставим в СВЧ. Включаем печку на большую мощность на 1-5 мин.. Этого достаточно, дабы вода в банке закипела, и тёплый пар стёр с лица земли микробы на стеклянной поверхности.

Стерилизуя банки в СВЧ-печи, следите, дабы в них в обязательном порядке была вода!

объём и Количество обрабатываемых за раз банок определяется только количеством вашей печки. В случае если банка не вмещается по высоте, возможно пойти на хитрость. положить ее на бок. Вода наряду с этим не выльется, эффект будет тем же.

какое количество стерилизовать банки в микроволновке. зависит от их мощности и объёма СВЧ-печи. Допустим, баночке 0,5 л в печи мощностью 1000 Вт хватает 1 минуты. А банке 3 л в печке с мощностью 600 Вт потребуется 8 мин..

Несложнее всего подобрать нужное время умелым методом. И не произойдёт ничего ужасного, в случае если подержите баночку чуть продолжительнее.

Высокие банки в СВЧ возможно класть на бок. Вода не выльется, стерилизация пройдет удачно.

Плюсы стерилизации банок в микроволновке. в первую очередь, скорость; отсутствие тёплого пара в помещении.

Минусы способа. какой бы не была СВЧ-печка, банок в нее входит не большое количество; нереально стерилизовать банки количеством более 3 л (они просто не вмещаются в бытовые микроволновки).

В микроволновке с успехом возможно стерилизовать банки с готовой продукцией. Для этого поставьте открытую банку в печь при средней мощности на 8-10 мин.. Этого хватит, дабы обезопасисть консервацию.

Неспециализированные правила стерилизации банок

Какой бы способ стерилизации вы не выбрали, существуют неспециализированные правила .

  1. Банки должны быть без трещин и сколов. Такую посуду ликвидируем из пользования, хранить в ней что бы то ни было легко страшно.
  2. Банки должны быть чистыми. Промойте их в и снаружи с пищевой содой, хозяйственным мылом. «Комфортная кухня» уже говорила, из-за чего эти средства предпочтительнее. чем современная бытовая химия. Шепетильно сполосните промытые банки проточной водой.
  3. Добывать стерилизованные банки необходимо лишь сухими рукавичками-прихватками. В обязательном порядке сухими! В противном случае от перепада температур стекло может лопнуть. Ну а руки без прихваток легко обжечь – банки весьма тёплые!

Добывать стерилизованные банки необходимо только сухими прихватками-рукавицами.

Источник: comfort-kitchen.ru

как стерилизовать банки

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Comments are closed.