Added by on 2013-11-25

Как стерилизовать и закатывать банки?

Финиш лета – начало осени это для любой рачительной хозяйки сезон заготовок. В первую очередь, это относится дачников, у которых главным поставщиком продукции для всевозможной консервации есть личный огород. Отношение к урожаю выращенному собственными руками – особенное.

Исходя из этого и рецепты солений, маринадов употребляются лишь лучшие и качественные, проверенные временем. И конечно же, подготовка – самая тщательная. Так как от закрутки банок и правильной стерилизации зависит то, как продолжительно они простоят. Итак, о том как верно стерилизовать и закатывать крышки и стеклянные банки на зиму потом и видео также…

Стерилизация стеклянных банок – для чего это необходимо?

Дело в том, что на стенках банок оседает огромное количество вредоносных бактерий. Для простого взора они незаметны, исходя из этого кроме того в случае если нам думается, что банка идеально чистая, это не верно. В это же время, в случае если хотя бы малая часть микробов окажется в емкости с консервацией, со временем они погубят продукцию.

Наряду с этим банку под тёплой водой – не хватает. Смыть бактерии нереально, как бы вы не старались, а гибнет большая часть из них лишь при высокой температуре.

Как раз по этому, перед тем, как заполнять стеклянные банки овощами либо фруктами их необходимо шепетильно простерилизовать. Кстати, ту же процедуру направляться выполнить и с железными крышками. Так как их упаковка не стерильна, соответственно, на них также имеются болезнетворные бактерии.

Исходя из этого применять крышки без предварительной стерилизации запрещено. В противном случае весьма не так долго осталось ждать консервация вздуется, труды окажутся напрасными, а семья останется без заготовок.

Самый верный метод стерилизации банок

Вообще-то для этих целей существует особое устройство – диск, что закрепляют на кастрюле либо ковше. Потом, в нее наливают воду и ставят на пламя. В то время, когда вода закипит, над кастрюлей повалят клубы пара. Это и имеется основное средство обеззараживания – тёплый пар убьет всех микробов. Дабы простерилизовать банку ее переворачивают вверх дном и помещают горлышко на диск. Время процедуры зависит от количества.

Для маленьких литровых баночек хватает 5 минут. Трехлитровые баллоны необходимо стерилизовать около 10 мин..

Многие хозяйки предпочитают вместо диска применять простой половник с долгой ручкой. Его опускают в кастрюлю, а перевернутые банки надевают на рукоятку. Для этого необходимо владеть определенной сноровкой, а при работе проявлять осторожность.

Серьёзный нюанс – нельзя ставить на диск холодные банки. Резкое изменение температуры может привести к тому, что банка лопнет. Исходя из этого необходимо предварительно легко подогреть ее.

Кроме этого направляться пристально смотреть за уровнем воды в кастрюле, при необходимости подливая ее маленькими дозами. В случае если потерять момент, то нужно будет доливать через чур большой количество холодной воды, и-за этого кипение на некое время закончится,

необходимо будет ожидать, в то время, когда оно возобновится, а таковой вынужденный паузу не всегда уместен. Итак, вы понимаете как стерилизовать банки на водяной бане, но это не единственный, не смотря на то, что как писалось выше — верный метод.

Как стерилизовать банки в микроволновке свч?

Методы стерилизации крышек

С крышками все значительно несложнее. Их достаточно опустить в кипящую воду. Для этого возможно применять ту же кастрюлю, над которой стерилизуются банки.

Наряду с этим не следует тревожиться о том, что резиновые уплотнители испортятся – они сделаны из особого материала, которому большие температуры не страшны. Единственная сложность – некомфортно добывать крышки из кипятка. Не смотря на то, что умелые хозяйки справляются с данной задачей достаточно легко – все дело в ловкости и опыте рук.

Варианты закатывания банок

Для закатки банок с применением одноразовых железных крышек используются особые механизмы – ключи. Это возможно:

* ключ-автомат;

* ключ-полуавтомат;

* ключ-улитка.

Несложнее и быстрее всего работа проходит с ключом-автоматом. Разработка несложна – крышку ровно укладывают на горлышко банки, устанавливают сверху закаточный ключ, а после этого проворачивают его по кругу, в следствии чего два особых рычага прижимают нижнюю кромку крышек. Дабы закатать таким методом одну банку требуется не больше 60 секунд.

Принцип действия полуавтоматического ключа фактически тот же. Его надевают на крышку, которую прижимают к банке, по окончании чего поворачивают ключ по часовой стрелке. Итог тот же, лишь упрочнений необходимо многократно больше, поскольку рукоятка ключа обязана обрисовать 10-12 полных кругов.

Ключ-улитка своим внешним видом, вправду, напоминает это существо. Метод действий в этом случае тот же, что и при применении полуавтомата. Лишь по окончании того, как нужное количество раз развернёте ключ по часовой стрелке, нужно будет проделать то же самое в обратном направлении.

Но, такие упрочнения будут сполна вознаграждены, поскольку среди хозяек бытует вывод, что ключ-улитка дает наилучший результат, значительно равномернее прижимая края крышки к банке.

По окончании закатки, стоит израсходовать еще мало времени на то, дабы убедиться в герметичности крышки. Для этого возможно попытаться развернуть ее. Лишь не нужно прилагать через чур много упрочнений, и забывать о том, что крышка и банка весьма тёплые.

Напоследок скажем, что в свое время в продаже начали появляться многоразовые железные крышки с винтовой резьбой на внутренней стороне. Их не требуется закатывать, они просто заворачиваются, что значительно несложнее и стремительнее. Так же весьма комфортно их открывать, поскольку консервный нож для этого не нужно.

Но, стерилизовать их необходимо совершенно верно так же, как простые одноразовые крышки.

Петр, www.kak-sdelat.su

А вакуумные кухонные крышки видели?

Источник: www.kak-sdelat.su

Как закатать банку консервным ключом

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.