Added by on 2013-09-16

Как ухаживать за чайным грибом

Лет так 20 назад я познакомилась с одним весьма занимательным существом, которое живет в банке, обожает сладенькое и наряду с этим весьма и крайне полезно для людской организма. Нет, нет, я не сошла с ума, легко речь заходит о так именуемом чайном грибе. В те времена не было дома, в котором на холодильнике не стояла бы трехлитровая банка с грибом. Но годы берут собственный, и по сей день отыскать столь необыкновенное существо фактически нереально – о нем прочно забыли. А напрасно.

Я рассажу вам, что за чудо данный гриб и чем он славится.

Гриб? Медуза? Микроб? Что!?

Чайный гриб был известен еще пара столетий назад. Но в Российской Федерации он показался в 1905 году благодаря воинам, вести войну в русско-японской войне. И, как ни необычно, их презент оказался по вкусу.

По-второму гриб еще именуют «японская матка », «чайный квас », «японский гриб», «маньчжурский гриб». Тот, кто первый раз заметит столь необычное существо, будет продолжительно теряться в предположениях, что это такое и как его назвать. На самом же деле гриб – это сотрудничество двух видов совсем различных микроорганизмов. По внешнему виду он сильно напоминает медузу: верхний слой весьма ровный и блестящий, плотный и образуется дрожжевыми микробами.

Нижний же слой, представленный уксуснокислыми бактериями, мало рыхловат и с него свисают нити, каковые образуются на протяжении роста и питания гриба. Вот как раз исходя из этого чайный гриб время от времени именуют медузой.

Живет гриб в питательном растворе, что складывается из чайной заварки и сахара. Наряду с этим происходит преобразование сахара верхним слоем в этиловый спирт. А последний со своей стороны переходит в уксусную кислоту благодаря работе нижнего слоя.

За 3-7 дней таковой плодотворной работы сладкая заварка преобразовывается в полезнейший кисловато-сладкий напиток.

В напитке содержится большое количество нужных веществ: витамины группы В, С, D, РР, ферменты, такие как амилаза, протеаза и каталаза, вступающие в химические превращения в отечественном организме. Содержится большое количество органических кислот, таких как молочная, щавелевая, уксусная, яблочная, глюконовая, лимонная. Не считая всего в напиток входит фруктоза, этиловый спирт, глюкоза, кое-какие ароматические вещества и растворенный углекислый газ.

Нужные особенности чайного гриба

Как ни необычно, но столь мелкое существо крайне полезно.

С медицинской стороны, чайный гриб оказывает помощь при лечении желудочно–кишечного тракта, желчного пузыря, печени. Благоприятно воздействует при воспалении носоглотки либо заболевании горла, к примеру, при тонзиллите, ангине. Кроме этого его возможно принимать при запорах, дизентерии, повышенном артериальном давлении. при мигренях, ожирении, настой понижает уровень холестерина, прогоняет бессонницу.

Кроме этого гриб владеет противовоспалительными, антибиотическим и обезболивающим особенностями.

Восточные красивые женщины применяют настой гриба для поддержания красоты тела:

  1. Смешав в однообразных пропорциях настой и минеральную воду возможно взять прекрасный тоник для лица.
  2. Добавление настоя к оливковому маслу ведет к образованию хорошего средства для ухода за кожей рук .
  3. Непослушные волосы станут блестящими и послушными, если вы их сполоснете по окончании мытья грибным настоем.
  4. При повышенной потливости возможно протирать подмышки либо же стопы ног намоченной в концентрированном настое (тридцатидневном) салфеткой.

Противопоказания

Как

бы ни был нужен чайный гриб, он также имеет противопоказания к применению:

  1. Так его не рекомендуют выпивать при диабете. людям с грибковыми болезнями, и советуют крайне осторожно выпивать людям, страдающим повышенной кислотностью.
  2. Дабы не навредить желудку, рекомендуется делать перерывы в 1-2 семь дней.
  3. Доктора не советуют выпивать настой натощак либо запивать им пищу. Лучший результат для принятия напитка – спустя час-два по окончании еды.
  4. Запрещено выпивать концентрированный настой, выпивать более 1 литра в сутки, и перед поездкой на автомобиле.
  5. Людям, страдающим пониженным артериальным давлением. язвой желудка либо гастритом. с осторожностью принимать настой, приготовленный на зеленом чае, потому, что в таком напитке содержится много кофеина, усиливающего сердца и работу желудка.

Размножение

Просто так вы не отыщете чайный гриб. Его не реализовывают ни в магазинах, ни на рынках. Его лишь передают из рук в руки, дробя материнский гриб.

Как готовить настой на чайном грибе

Заботиться за чайным грибом и готовить настой на его базе совсем несложно. Для этого нам нужна будет чистая трехлитровая банка, 3-4 ч. л. тёмного чая, сахар (из расчета 100 г сахара на 1 л воды), холодная кипяченая вода, резинка и небольшой кусочек марли для денег.

  1. Купленный гриб необходимо промыть под горячей проточной водой, поснимать «щупальца», поделить, в случае если это нужно, и положить ненадолго в мисочку с прохладной кипяченой водой.
  2. Завариваем нужное количество чая и остужаем. Цвет заварки зависит от юности гриба. Чем старше гриб, тем чернее заварка ему нужна. В случае если гриб совсем юный – не загружайте его работой – он просто не справится с крепкой заваркой и вы не получите вкусного напитка.
  3. Растворяем сахар в маленьком количестве воды до полного растворения.
  • В банку наливаем сахарный сироп и заварку.
  • Доливаем недостающий количество воды до отметки, как продемонстрировано на фото – нужно покинуть место для гриба и для воздуха, в противном случае гриб пропадет.
  • В то время, когда питательная среда будет горячей, ложите в банку гриб, лишь ровной стороной вверх.
  • Сверху накройте банку марлей, сложенной в 2-3 слоя и закрепите резинкой. Это нужно дабы мошки не отложили личинки на поверхности гриба.
  • Как верно заботиться за чайным грибом

    Сперва готовится раствор, а лишь позже опускается сам гриб. Дело в том, что нерастворенный сахар либо чаинки, попадая на гриб, приводят к ожогу, а после этого и смерти гриба.

    Запрещено передерживать гриб в растворе.

    В случае если гриб продолжительно лежит в настое и со временем начинает буреть – это значит, он исчезает и нужно безотлагательно его реанимировать.

    Первые 1-3 дня по окончании «мытья» гриб может лежать на дне либо же плавать вертикально. Это не страшно. В то время, когда выделится достаточное количество углекислого газа – гриб всплывет сам.

    Я рассказала вам о столь неординарном чайном грибе и его нужных особенностях. Поищите и купите – не пожалеете.

    Источник: mirsovetov.ru

    Как разделить чайный гриб?

    Увлекательные записи:

    Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

    Comments are closed.