Added by on 2014-04-17

Как украсть деньги с банковского счета

Детально

Номер 020 от 28-05-95

Защита банковского счета

Банковские кражи: полная конфиденциальность гарантируется

       Вы обращали внимание, что в американских фильмах нам довольно часто показывают, как юные и весьма красивые банковские клерки, прекрасно обладающие возможностями компьютерной техники, свободно перекидывают на какие-нибудь особые квитанции миллионы долларов. Наряду с этим больше всего хочется заметить лица тех, с чьими квитанциями эти манипуляции производятся. В частности эти лица почему-то ни при каких обстоятельствах не показывают.

Голливудские фантазии — это, само собой разумеется, фантазии. Но увы, и в жизни случаи мошенничества с деньгами на счетах в банке — жёсткая действительность.

Кладешь — рискуешь, не кладешь — рискуешь.

Намерено, дабы узнать щекотливый вопрос сохранности частного счета в банке, мы совершили неизвестный опрос среди работников работ банковской безопасности. Результаты, на первый взгляд, обнадеживали. Ни в одном из банков не припомнили случаев незаконного снятия либо перевода средств со счета частного лица.

А, может, и не желали вспоминать.

Но это вовсе не означает, что нет никаких способов добраться до отечественных с вами денег, каковые сохраняются на банковском счете.

Перед тем как класть деньги на счет в банке (либо на карточный счет) либо размещать собственные ценности в банковских депозитных ячейках, необходимо осознать, что это, на первый взгляд, элементарное операция сопряжена с определенным риском. Сходу оговоримся, что счета частных лиц в банках все же менее подвержены мошенничеству, нежели счета лиц юридических. В отличие от квитанций юрлиц, с частными вкладами необходимо создавать намного меньшее количество операций.

К примеру, со квитанций частных лиц не выписываются чеки, не выдаются гарантийные письма и т.д. А ведь этот момент самый удобен для мошенника. По большей части, деньги со квитанции исчезают как раз при переводах либо по фальшивым чекам.

Западная практика банковских краж изобилует приключенческими историями о подделках банковских чеков и карточек, применении компьютерных вирусов и другой экзотикой.

У нас все несложнее. Самый распространенным методом кражи денег со счета есть подделка документов, удостоверяющих подписи: и личность паспорта на платежном поручении.

Причем, жертвами в аналогичных переплетах становятся и очень солидные клиенты. В одном из больших столичных банков нам поведали печальную историю некоего господина X. Он решил снять деньги со счета и был очень удивлен, в то время, когда ему сказали, что собственные деньги он уже снял семь дней назад.

Пригодилось много времени, дабы стало известно, что паспорт, по которому были взяты деньги, был фальшивым. Действительно, история закончилась для клиента удачно: деньги ему вернули. Хоть и с опозданием.

Банку же было нужно платить два раза — клиенту и мошеннику.

Мелок золотник, да дорог ли?

В случае если выбирать банк с позиций сохранности денег на счете, то нельзя руководствоваться лишь надежностью банка и его местом в рейтинге. В мелком банке, где всех больших клиентов (в частности эта категория может возможно заинтересовать преступников) знают в лицо, появление незнакомой персоны, которая захочет взять солидную финансовую сумму, может сразу же привести к подозрению. А вот в большом банке смогут спохватиться через чур поздно.

Но мелкие банки у нас редко бывают надежными. Как раз исходя из этого у многих из нас деньги лежат в больших банках. К примеру, в Сбербанке.

Дабы проверить связь между величиной банка и сохранностью вкладов, мы решили обратиться в Сбербанк.

Как нам сообщили в Сбербанке России, до последнего времени тут неприятность мошенничества со квитанциями если не стояла весьма остро, то по очень мере существовала. В банковских книжках ничего не стоило подделать подпись, не было фактически никакой защиты банковских документов.

Но по мере роста мошенничества в области банковских квитанций, Сбербанк России начал разрабатывать новый вид квитанций — номерной, с которым, кстати, привычны клиенты уже вторых банков. Похитить деньги с номерного счета не считая как методом тривиального вымогательства будет значительно сложнее.

Депозитная ячейка: а ну-ка, подступись!

Еще один метод хранения сбережений в банке — депозитная ячейка (либо сейф), в которой смогут храниться каждые ценности (в банках обязательно контролируют содержимое кейса лишь на предмет наличия в нем взрывных устройств).

Депозитные ячейки находятся в банковских хранилищах либо конкретно в отделениях банка. Пользоваться ими достаточно легко — нужно заключить контракт с банком и заплатить определенную сумму (в зависимости от количества ячейки в разных банках ежемесячная аренда стоит от $ 2 до $ 100). Возможно страховать и средства, хранящиеся в ячейке.

Но в этом случае нужно будет предъявить ее содержимое для оценки цены.

Данный метод может принимать во внимание более надежным, чем хранение денег на счете, в случае если само собой разумеется, само хранилище в полной мере надежно, а банк у нас не вызывает подозрений. А сотрудники банковских работ безопасности по большому счету вычисляют его совершенным в том случае, в то время, когда целью вкладчика есть не получение прибыли, а сохранность средств. Добраться до сейфа постороннему лицу нереально, а при кражи банк обязуется компенсировать ущерб.

Единственное неудобство при таком методе хранения — доступ к ячейке вероятен кроме этого лишь в определенное время. Да и ходить в хранилище за деньгами на приобретения также некомфортно.

Болтун — находка для шпиона

Еще один метод мошенничества со квитанциями связан с утечкой информации из банка. Самым распространенным случаем есть тривиальная утечка информации о состоянии счета по телефону. Не обращая внимания на то, что любой банковский работник, поступая на работу в банк, обязуется сохранять банковскую тайну, что обязательно указывается в трудовом соглашении, и не разглашать данные о состоянии квитанций клиентов, бывали случаи, когда операционистки выдавали на первый взгляд совсем безобидную данные. Но это приводило к неприятным последствиям

для обладателя счета. В большинстве случаев

затем преступники начинали вымогать держателя счета, уже совершенно верно зная, сколько он может заплатить.

По большей части, как это часто бывает у нас, подобные утечки происходят скорее по халатности, нежели по умыслу. По крайней мере, специалисты и банкиры работ безопасности банков не сознались в наличии у них аналогичных преступников.

По оценкам банкиров, утечка информации из банка вероятна, первым делом, от служащих более низкого ранга — кассиров, операционисток. А психологи западных государств утверждают, что лишь 25% служащих компаний (куда относятся и банковские учреждения) — честные люди, 25% — ожидают эргономичного случая для разглашения секретов(!) и 50% — будут функционировать в зависимости от событий. Вряд ли у нас эти цифры отличаются в лучшую сторону.

Автоответчик — первый приятель вкладчика

Исходя из этого вряд ли стоит говорить по телефону на эту тему. В то время, когда же появляется необходимость связаться с западным банком, в котором открыт ваш персональный счет, и до которого, не считая как при помощи телексной связи добраться нереально, то нужно слать факсы. Перехватить факс значительно тяжелее, чем подслушать разговор по телефону.

Несложным и достаточно надежным средством защиты от утечки информации, которая ведет к неприятным последствиям, есть применение пароля. В большинстве банков по телефону вероятна передача информации о состоянии текущего счета лишь по окончании того, как именуется пароль. Это возможно либо слово, либо цифры, либо целая фраза.

И не считая самого обладателя счета, о нем знают лишь в банке.

Но определить пароль посторонний человек может, в случае если задастся таковой целью. Исходя из этого многие банки и вовсе отказываются обсуждать какие-либо вопросы о состоянии счета по телефону, что, само собой разумеется, некомфортно для клиентов, но более безопасно.

Более эргономичную систему, которая разрешает выяснять состояние счета по телефону в любое время, применяет банк Кредит-Москва. К примеру, у вас в банке имеется текущий счет. Дабы определить о том, сколько сейчас на нем находится денег, вы звоните в любое время по определенному номеру телефона (в обязательном порядке тональному, другими словами где присутствует символ #), который трудится целыми сутками в режиме автоответчика.

По окончании того, как в списке информации, которую нужно взять (Курс американского доллара, Текущие ставки, Состояние вашего счета), покажется необходимая (Состояние вашего счета), необходимо надавить указанную автоответчиком клавишу. Потом тот же автоответчик посоветует, что на данный момент нужно собрать пароль (а его вы оговариваете при заключении соглашения об открытии счета).

В случае если пароль собран правильно, то вы данные об остатке на счете не получите. Подобная система трудится еще в некоторых больших банках, и до сих пор, по заявлению сотрудников банков, сбоев не давала.

ВРЕЗ

Справки по операциям и счётам граждан в банке смогут давать, кроме доверенных лиц и самих владельцев, следственным органам и судам. Но выдача информации о состоянии счета последним двум инстанциям возможно предоставлена лишь в том случае, в то время, когда на иные ценности и денежные средства наложен арест, обращено взыскание либо применена конфискация имущества.

А справки по вкладам и счётам при смерти их обладателей выдаются лицам, указанным обладателем счета либо вклада в сделанном банку завещательном распоряжении, и национальным нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах погибших вкладчиков, и зарубежным консульским учреждениям.

КОНЕЦ ВРЕЗА

На всякую умную карту найдется собственный мошенник

Перед тем как выбирать между простым текущим счетом либо карточным, мы должны признать, что, само собой разумеется, карточкой пользоваться эргономичнее, но и рискованней. Так, с текущего счета, в отличие от карточного, снять деньги возможно лишь в рабочие часы банков.

Это, само собой разумеется, некомфортно, поскольку наличные деньги нам смогут пригодиться в любую секунду. Но имея дело с таким эргономичным средством расчетов, как карточка, мы подвергаем себя большему риску утратить собственные накопления.

В случае если имеется возможность выбирать между карточкой с магнитной полосой либо со встроенной микросхемой, то, без сомнений, выбор следует сделать в пользу второй. Средства, хранящиеся на карточке с магнитной полосой, сейчас считаются менее защищенными, нежели на картах со встроенной микросхемой. Так, в случае если утраты банков от мошенничеств с первым видом карт составляют в мире пара млд дол каждый год, то ни одной подделки со смарт-картами официально зафиксировано пока не было (см. Деньги, N 5 1995).

Но эксперты дают предупреждение, что непременно, но и смарт-карты, каковые сейчас кажутся панацеей от мошенничества с пластиковыми карточками, подделывать обучатся. И тогда обстановка снова изменится в пользу магнитных карт.

Все дело в том, что в отличие от магнитных карт, применение смарт-карты не предполагает таковой операции, как прямая авторизация, другими словами запрос о состоянии счета. Все данные о суммах, каковые были сняты по смарт-карте либо на каковые были совершены приобретения, стекается в базу данных лишь ежедневно. И лишь через дни информация о незаконно применяемой карте будет внесена в тёмный перечень.

Несложно додуматься, что за это время возможно не только истратить все средства, каковые сохраняются на карточном счету, но и истратить значительно больше.

Итак, существует маленькая возможность, что у вас с простого текущего счета смогут незаконно перевести либо снять деньги. А потому, что такая возможность существует хотя бы принципиально, лучше застраховаться заблаговременно. В большинстве случаев банки возмещают ущерб в том случае, если с вашего счета незаконно были сняты деньги по вине банковских сотрудников.

Но при заключении соглашения с банком, который подписывается в момент открытия счета, все это должно быть заблаговременно оговорено. Потому, что в том случае, в то время, когда никакой аналогичной договоренности между вами и банком не существует, будет сложней вернуть содержимое счета.

Источник: finances-credits.на данный момент

Как хакеры украли миллиард: глобальный взлом банков

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.