Added by on 2019-05-22

Как уведомить налоговую об открытии счета за границей

Несложнее закрыть счета за границей, нежели отчитаться в налоговой

С 1 января россияне, хранящие деньги на счетах в банке за рубежом, обязаны будут отчитываться обо всех совершённых операциях. Начинающие действовать новые требования ударят прежде всего по добросовестным гражданам – составление отчета потребует больших временных, да и материальных затрат. Подробности определил обозреватель «Фонтанки».

С 1 января россияне, хранящие деньги на счетах в банке за рубежом, обязаны будут отчитываться обо всех совершённых операциях. Начинающие действовать новые требования ударят прежде всего по добросовестным гражданам – составление отчета потребует больших временных, да и материальных затрат. Подробности определил обозреватель «Фонтанки».

Действующее законодательство гарантирует гражданам России право открывать счета и вклады в банках, расположенных за пределами территории РФ. Исключение сделано лишь для государственныхы служащих, их детей и жён, и служащих госкорпораций. Для рядовых граждан никаких ограничений не существует. Но имеется одна обязанность – с 2007 года они должны в месячный срок уведомлять налоговую администрацию о факте открытия либо закрытия счета, а также в случае трансформации его реквизитов.

Игнорирование таковой обязанности карается административным штрафом в сумме до 5 тысяч рублей, а нарушение сроков отправки уведомления – 1500 рублей.

Совсем не для многих граждан РФ счет в зарубежном банке – прихоть. К примеру, без него обучающиеся за рубежом студенты не смогут взять грант либо стипендию. В некоторых государствах без счета в местной кредитной организации нереально приобрести недвижимость, заплатить налоги (а также с той же собственности) и совершить многие иные, рядовые операции типа оплаты электричества. Российский закон затрагивает всех неизменно живущих в собственном Отечестве россиян.

Исключение – уехавшие больше чем на год.

Но в Министерстве финансов РФ уверенны, что операции по переводу денежных средств на личные квитанции в зарубежных банках во многих случаях связаны с незаконным выводом за предел больших денежных средств. «Наряду с этим отчеты о перемещении денежных средств являются единственным инструментом контроля за законностью осуществляемых по счету валютных операций», – констатируют госслужащие денежного ведомства.

До сих пор частные лица должны были информировать лишь о фактах открытия квитанций в зарубежных банках. Вырабатывать полный отчет с приложением выписок, всех платежных и иных документов обязаны лишь юридические лица. Июльские и вступающие с 1 января поправки распространяют такие требования и на рядовых вкладчиков.

Проект для того чтобы закона был подготовлен правительством России и касался только деятельности негосударственных пенсионных фондов. Но ко второму чтению количество документа существенно вырос. В частности, по предложению Натальи Бурыкиной – выпускницы Столичного текстильного университета им. А.Н.

Косыгина, а сейчас депутата Государственной думы от фракции «Единая Россия», в него была внесена одна строки, возлагающая на частных лиц обязанность воображать отчет о квитанциях в заграничных банках.

Чемодан компромата

С нового года отчеты о перемещении средств по квитанциям должны предоставляться каждый квартал. Первый пакет документов частные обладатели квитанций в зарубежных банках обязаны представить в налоговую до 31 марта. Сделать это возможно лично либо направив заказное письмо с уведомлением.

Форма для того чтобы отчета была утверждена еще в 2005 году и включает сведения об остатках, и количестве поступивших и списанных средств с классификацией по видам операций. Заполнение таковой формы вряд ли приведёт к у имеющих как минимум базисные денежные знания вкладчиков. Но кроме самого отчета в налоговую работу нужно представить все банковские документы за последний

квартал, а также выписки и подтверждающие операции платежные поручения, ордера и без того потом. Причем только в виде нотариально заверенных копий. В случае если же документ составлен на зарубежном языке (а применение русского вряд ли предусмотрено банковскими правилами Швейцарии, Финляндии, США и т.д.) – нужно приложить еще и засвидетельствованный тем же нотариусом перевод на русский язык.

Заверение одной страницы копии по закону стоит 10 рублей, реально петербургские нотариусы требуют еще «мзду» (признанную Конституционным Судом незаконной) в 30-50 рублей за некие технические работы. Официальный тариф за свидетельствование верности перевода документа – 100 рублей за страницу, настоящий – как минимум 300-400.

Так, в случае если в течение квартала по счету в зарубежном банке было совершено, допустим, 20 операций, то лишь нотариусу нужно будет заплатить в лучшем случае 7 тысяч рублей. Плюс затраты на подготовку отчета, его отправку и без того потом.

Бумажные неприятности

Но дабы оформить копии и переводы, необходимо иметь соответствующие оригиналы документов. Кое-какие банки (к примеру – Swedbank в Эстонии) за маленькую рабочую группу отправляют «бумажные» выписки почтой, среди них и за границу. Не смотря на то, что сроки доставки никто не гарантирует.

В других государствах другая практика – а также финские кредитные организации готовы предоставлять лишь электронные выписки.

Исходя из этого нельзя исключать, что обладателям квитанций в зарубежных банках нужно будет совершать ежеквартальный вояж за границу. Возможно кроме этого договориться с местным юристом либо иным лицом, которое по доверенности будет получать выписки и отправлять их курьерской работой в Россию.

Еще один другой вариант – обратиться к тем же нотариусам. По действующим правилам они вправе «удостоверять равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу» – другими словами смогут заверить распечатку взятой через Интернет выписки. Но лишь если она подписана квалифицированной электронной подписью, и нотариус может сие установить.

Официальный тариф – всего 50 рублей за страницу, но отыскать совершающего такие действия нотариуса в Северной столице журналисту «Фонтанки» пока не удалось.

Молчание – золото

Добросовестным гражданам России, открывшим счета за рубежом и честно уведомившим об этом отечественные фискальные органы, остается лишь сохранять надежду, что правительство России упростит оформление документов как минимум для частных лиц.

Не смотря на то, что, введя новую обязанность, депутаты забыли внести корреспондирующиеся трансформации в другие законы. В то время как санкции за непредоставление отчета в соответствии с действующим Кодексом РФ об административной ответственности установлены только для организаций и их чиновниковов. Уголовная ответственность наступает лишь за уклонение от репатриации денежных средств и совершение валютных операций с применением фальшивых документов.

Проект о санкциях за нарушение нового требования уже подготовлен Минфином РФ. За непредставление отчета предлагается налагать штраф в размере до 5 тысяч рублей, просрочку – давать предупреждение либо штрафовать на 500-5000 рублей в зависимости от длительности задержки. До тех пор пока закон проходит публичные слушания, а использовать его планируется лишь с 2016 года.

Причем такую отсрочку госслужащие растолковывают необходимостью внесения трансформаций в правила сдачи отчетности.

Не желающим рисковать придется в оставшиеся до вступления в силу поправок 25 дней закрыть счета в зарубежных банках. Причем никто не мешает в один момент открыть новые, но чтобы не было неприятностей не спешить информировать о них налоговикам. Так как сами зарубежные кредитные организации вряд ли будут информировать российские работы о законопослушном клиенте.

Не все банки отвечают и на не имеющие весомой аргументации запросы кроме того МВД. К тому же в отсутствие информации о счете те же сотрудники налоговой администрации кроме того не будут знать, у кого и что запрашивать.

Источник: www.fontanka.ru

Уведомление об открытии счета 2016

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Comments are closed.