Added by on 2019-03-27

Как вернуть деньги и что делать, если у банка отозвали лицензию?

Вклады, как защиты приумножения и способ сбережений их от инфляции, пользуются у населения громадной популярностью. Обстоятельств тому большое количество, и одна из них – надежность аналогичных вложений. Действительно, кризисы. каковые испытывает последнее время мировая финансовая система, заставляют потенциальных вкладчиков насторожиться.

Опыт говорит, что ни одно финучреждение не застраховано от неприятностей. Исходя из этого, принимая ответ об открытии депозита, не мешает заблаговременно готовиться к вероятному негативному сценарию и выяснить, что необходимо предпринять, в случае если у банка отозвали лицензию.

Гарантии прав вкладчиков

В Российской Федерации на национальном уровне действует совокупность защиты обладателей вкладов. Этим вопросом занимается особая национальная организация – Агентство страхования вкладов. Действующее в данной сфере законодательство гарантирует осуществление положенных вкладчикам выплат в том случае, в то время, когда у банка отозвали лицензию либо появились сложности иного характера.

Но нужно иметь в виду, что имеются ограничения с позиций большой суммы депозита, которая подлежит обязательному возврату. Раньше это было 700 тысяч, но недавно потолок подняли до 1,4 млн. руб.

Несложнее говоря, в случае если сумма не превышает 1 400 тыс. рублей, то процедура возврата средств заметно упрощается – в этом случае все вопросы решаются конкретно через АСВ либо уполномоченный агентством банк. В случае если же размер депозита превышает страховой максимум, то клиент все равно гарантировано возьмёт 1,4 млн. рублей, а вот за другое нужно будет побороться с применением уже методов и других средств.

Но, давайте не будем забегать вперед и поведаем обо всем по порядку.

Стандартная процедура возврата вклада

Итак, в первую очередь, для вкладчика крайне важно вовремя определить о том, что у банка начались неприятности. Сделать это возможно посредством интернета, зайдя на сайт АСВ либо официальный ресурс Центрального банка. Помимо этого, в случае если при попытке зайти на сайт банка, происходит переадресация на сайт АСВ, это кроме этого возможно результатом отзыва лицензии у банка.

В случае если негативные прогнозы оправдались, то клиенту направляться готовься к борьбе за собственные средства. Затевать процедуру возврата направляться через несколько недель по окончании срока депозита.

Ответственный нюанс – возврат вкладов посредством АСВ вероятен лишь во время конкурсного производства, другими словами в течении 2 лет с момента отзыва лицензии на банковскую деятельность. Но при наличии уважительной обстоятельства потерянный срок обращения возможно вернуть. Веским предлогом для этого считается серьёзная заболевание либо продолжительная командировка и т.д.

Для получения денег достаточно обратиться в АСВ с заявлением соответствующей формы. Конечно, потребуется соглашение с банком и документ, удостоверяющий личность. Причем, нужно, дабы это был тот же документ, что употреблялся при открытии депозита.

Отсутствие одного из этих документов может послужить предлогом для отказа в выплате положенных средств, исходя из этого необходимо весьма аккуратно и пристально относиться к любой денежной документации.

Потому, что основная цель открытия банковского депозита – получение прибыли в виде барышов. то весьма актуальным есть вопрос, выплачивают ли ставки по вкладу при отзыве лицензии? Тут все, опять-таки, зависит от надеющейся к выплате суммы. В соответствии с законодательству страховой максимум включает в себя не только главную сумму вклада, но и проценты, каковые по нему причитаются на момент отзыва лицензии.

Так, вся сумма процентов, накопленная по депозиту на сутки, что предшествует наступлению страхового случая, должна быть всецело компенсирована вкладчику в том случае, если общая сумма не превышает 1,4 млн. рублей. Сумма сверх указанного лимита подлежит возврату в рамках обрисованной ниже процедуры.

Как быть обладателям солидных вкладов?

Как быть клиенту банка, в случае если сумма его вклада превышает страховой максимум? В этом случае нужно все равно обратиться в АСВ за компенсацией в размере 1,4 млн. рублей, а для получения остатка придется подать заявление временной администрации банка о возмещении средств.

В соответствии с русскому законодательству, в то время, когда у банков отзывают лицензию, вероятно два варианта предстоящего развития событий: санация либо банкротство с последующей ликвидацией. Банкротство свидетельствует, что кредитно-денежная организация не имеет возможности выполнять собственные обязательства перед клиентами и партнёрами. В этом случае все активы и имущество банка идут на погашение появившихся задолженностей.

А вот санация основной целью имеет денежное оздоровление предотвращение и банка его банкротства.

Предстоит ли банку санация либо его ожидает банкротство, решает назначенная управлением Центрального банка временная администрация. Она будет заниматься весьма широким кругом неприятностей, и первостепенный вопрос в этом перечне – выполнение и установление кредиторов финансовых обязательств, каковые имеются перед ними у банка. Исходя из этого как раз в данный орган направляться обращаться за компенсацией.

В заявлении для временной администрации указывается сумма, на которую претендует вкладчик, и основание для для того чтобы требования. Помимо этого, к заявлению в обязательном порядке прилагается целый пакет документов, подтверждающих право вкладчика на получение выплаты. Это возможно:

  • депозитный контракт;
  • приходный кассовый ордер;
  • платежное поручение;
  • другой документ, что подтверждает перечисление вкладчиком денежных средств.

направляться уточнить, что к рассмотрению принимаются лишь оригиналы документов либо их нотариально заверенные копии.

В 30-дневный срок, разглядев полученное заявление с требованием возврата средств, временная администрация принимает ответ, на основании которого вкладчик должен быть включен в реестр кредиторов. Этот документ составляется для ликвидатора либо конкурсного управляющего, в случае если банк, у которого отозвана лицензия, признан банкротом. На основании реестра уполномоченный орган обязан обеспечить удовлетворение требований кредиторов в порядке очередности.

Нужно заявить, что физические лица в этом замысле имеют значительное преимущество, поскольку относятся к кредиторам так называемой первой волны.

Вероятна обстановка, при которой вкладчику откажут в удовлетворении его требований. При таких условиях нужно будет обращаться в арбитражный суд, но прежде, чем сделать это, направляться шепетильно все обдумать и взвесить. Судебные тяжбы любого масштаба у нас – вещь изнурительная, затяжная и очень дорогостоящая.

Так что в случае если сумма, в результате которой появились несоответствия, не через чур громадная, то несложнее и удачнее будет отказаться от преследования данной цели.

По большому счету, дабы не появляться в аналогичной обстановке, эксперты советуют не размещать во вкладах одного учреждения сумму, превышающую страховой максимум. Значительно более верным ответом будет распределение суммы на 2-3 вклада меньше 1,4 млн. руб. любой в различных банках. Это разрешит, во-первых, снизить риск полной утраты вкладов, поскольку вряд ли у нескольких банков отзовут лицензию в один момент, а во-вторых, в этом случае возможно будет всецело взять все средства через АСВ по стандартной процедуре, что значительно несложнее и надёжнее.

Если вы стали жертвой мошенничества в банковской сфере. то прежде всего обращайтесь в полицию. Спорить с сотрудниками и приводить к администратору банковского отделения — не всегда верный движение.

Итак, если вы оформили большой банковский депозит, а за этим у банка отозвали лицензию, то это еще не предлог, дабы поднимать панику и прощаться со собственными деньгами. Их возможно вернуть и для этого существует пара перечисленных способов. Основное, знать, что делать и куда обращаться в таких случаях.

Источник: real-investment.ru

Отзыв лицензии банка. Что делать юридическому лицу?

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Comments are closed.