Added by on 2013-09-11

Как вернуть депозит из банка «надра» и «укрпромбанка». советы юриста

– Евгений, вкладчики не на шутку обеспокоены. Их деньги «зависли» в воздухе. Какие конкретно существуют схемы возврата депозита из таких коммерческих банков как «Надра», «Укрпромбанк» и «Причерноморье»?

– На сегодня существует пара способов возврата депозитных вкладов из коммерческих банков. Метод, по которому мы трудимся, зависит от банка, суммы депозита, поставленных клиентом сроков возврата.

Первый метод – написать письменное заявление, с указанием последовательности статей законов, каковые нарушит коммерческий банк при отказа, и с указанием, что следующим этапом будет подача искового заявления в суд. При отказа, направляться писать жалобу на незаконные действия банка в прокуратуру, управление по защите прав потребителей и получать от них письменного ответа на ваш адрес. Следующим этапом будет подача искового заявления, причем в иск закладываем понесенный моральный ущерб, затраты на юриста и т.д.

Второй метод. В случае если у вас достаточно большая сумма депозита, нужно искать выходы на правление банка и через них решать вопрос по возврату части суммы вклада. В таких случаях нужно будет расстаться от 10% до 50% вклада, но гарантировано и в малейшие сроки взять хоть что-то из собственных родных денежных средств.

Что же касается конкретно банков «Надра» и «Укрпромбанка» – ищите привычных в управлении банка и параллельно обращайтесь в прокуратуру, суд и т.д.

– А как поступать вкладчикам «Причерноморья»?

– С «Причерноморьем», к сожалению, все не хорошо. Сейчас банк пребывать уже в стадии банкротства и все вклады будут выплачиваться через фонд гарантирования возврата вкладов (не более 150 000 грн. на человека).

Но вот ответ суда в вашу пользу вам не помешает. Один момент – необходимо осуществлять контроль обстановку, дабы банк не забыл вас включить в перечень кредиторов банка, которым требуется выплатить вклады через фонд. По этому перечню, в соответствии с закону, фонд будет возвращать вклады.

В случае если вас не включат, позже вернуть деньги будет фактически не вероятно.

– Сможет ли Фонд гарантирования вкладов обслужить всех пострадавших?

– На данный момент, как мы знаем, временная администрация НБУ действует в шести украинских банках: «Надра», «Укрпромбанк», «Киев», «Причерноморье», «Национальный кредит» и «ПИБ». Введение временной администрации в банк разрешает заморозить обстановку в проблемном денежном учреждении. Потом НБУ проводит аудит с целью оценки количества неприятностей, а после этого или ведет поиск действенного инвестора, или предлагает механизм рекапитализации банка с участием страны, или выполняют процедуру санации (банкротство) проблемного банка (что сейчас и происходит с банком «Причерноморье»), что в текущей экономической обстановке самый возможно. Кроме этого желаю заявить, что в соответствии с закона о гарантированном возврате депозитных вкладов физических лиц, Фонд должен вернуть вкладчикам депозиты, каковые пребывали в «лопнувших» банках в

полном размере, но не более 150 тыс. гривен. Но имеется одно «НО», данный фонд не резиновый, и на сегодня в нем аккумулированы средства в размере чуть более депозитного портфеля банка «Киев» (эти НБУ), а вот что будет с вкладчиками остальных банков, это вопрос.

– Сообщите, какие конкретно «отмазки» применяют банкиры, дабы не возвращать людям деньги?

– Банкиры применяют самые очевидные «отмазки». По большей части они попросту отмораживаются, рукоплеща дверью перед носом клиента. Кое-какие банки дают официальное письмо, в котором указана обстоятельство – отсутствие денежных средств на корресподенстком счету.

Также будут ссылаться на распоряжение временного администратора – о приостановлении выдачи каких-либо денежных средств со квитанций клиентов.

Все эти «отмазки» незаконны. Они нарушают кучу статей Гражданского кодекса, Конституции Украины и других законов.

– на данный момент многие банки «вооружились» коллекторами. Как реагировать на их действия? Что они вправе делать, а что уже граничит с криминалом?

– Общаясь с коллектором по телефону, спросите, какую компанию он

воображает и от имени какого именно клиента ведет с вами переговоры. Если не сможет ответить, разговор не следует продолжать.

В случае если во время разговора вам угрожают, предотвратите, что в следующий раз запишете беседу на диктофон, с которым наведаетесь к правоохранительным органам с соответствующим заявлением.

Перед тем как вести беседы с коллектором тет-а-тет, удостоверьтесь в надежности наличие у него копии доверенности, выданной финучреждением, и доверенность компании, представителем которой он есть.

Работники коллекторской компании, которой дорог авторитет, не применяют против утюгов и заёмщиков паяльников.

Опытный коллектор отличается от мошенника, в первую очередь:

– работой только в рамках Закона,

– наличием упомянутых выше документов,

– работой лишь от имени коллекторской компании (финучреждения), а не органов внутренних дел, аккуратной работы,

– попыткой нахождения взаимовыгодных ответов как для должника, так и для финучреждения (реструктуризация, замораживание выплат по кредитам, списание части штрафных санкций) и предстоящее сопровождение для того чтобы диалога, а не просто прямолинейная работа по возврату долга.

Но что бы ни произошло, вы не должны разрешать сборщику долгов оскорблять и унижать вас. Вы должны знать, что имеете возможность защититься, пожаловавшись банку на неэтичные или некорректные действия коллектора. Ваше возмущение возможно выражено как в устной, так и в письменной форме.

Кроме этого вы имеете возможность обратиться в правоохранительные органы, при наличия в действиях коллектора состава правонарушения. К примеру, пригрозите усердному сборщику долгов уголовным дело по ч. 2 ст. 190 УК Украины («Завладение чужой собственностью методом обмана либо злоупотребления доверием, идеальное по предварительному сговору группой лиц»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Комментариев: 0 Просмотров: 271

Источник: www.kanzas.ua

Как вернуть вклад. Обманутые вкладчики.

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.