Added by on 2013-12-19

Как вернуть депозит в банке

Среда, Октябрь 27, 2010 г.

Граждане Украины уже смирились с обстановкой, которая сложилась в связи с глобальным финансовым кризисом. Вооружившись девизом «все, что нас не убивает, делает нас посильнее», они наблюдают с оптимизмом вперед и строят радужные замыслы на будущее. Наряду с этим не забывая возлагать огромные надежды на получение депозитов из банков, каковые предоставит шанс, фактически, выстроить это самое будущее.

Но взять из банков «родные» делается с каждым днем все сложнее и сложнее. Универсального метода вернуть деньги нет, но все же пара в полной мере законных способов возврата депозитных вкладов из коммерческих банков при условии, что срок депозита истек, а деньги не возвращают, найдется.

Первый метод — написать письменное заявление, с указанием последовательности статей законов, каковые нарушит коммерческий банк при отказа, и с указанием, что следующим этапом будет подача искового заявления в суд. При отказа, направляться писать жалобу на незаконные действия банка в прокуратуру, управление по защите прав потребителей и получать от них письменного ответа в ваш адрес. Следующим этапом будет подача искового заявления, причем в иск закладываем понесенный моральный ущерб, затраты на юриста и т.д.

Второй метод: обладатель просроченного депозита пишет расписку одному из родственников (но лишь не жене!) о том, что он одолжил у него энную сумму, равную вкладу в банке. Подобный контракт не требует заверения у нотариуса. После этого родственник идет в суд с иском о том, что долг ему не возвращают, не смотря на то, что деньги имеется — они на депозите.

Через месяц-полтора должника обяжут вернуть деньги.

В это же время имеется еще одна схема, которую, на данный момент пробуют претворить в судьбу вкладчики «Укрпромбанка». Вкладчик банка договаривается с человеком, у которого в этом же банке кредит. Они совместно предлагают банку досрочно погасить депозитом кредит.

А позже заемщик отдает сумму погашенного кредита вкладчику, но уже без процентов банку.

И наконец, самый не рекомендованный метод.

В случае если у вас достаточно большая сумма депозита, нужно искать выходы на правление банка и через них решать вопрос по возврату части суммы вклада. В таких случаях нужно будет расстаться от 10 % до 50 % вклада, но гарантировано и в малейшие сроки взять, хоть что-то из собственных денежных средств.

Обратите внимание, что все выше обрисованное мною трудится лишь при условии, в случае если в банк не введена временная администрация. Исходя из этого, когда у вас появились неприятности с возвратом вклада, срок которого истек — срочно предпринимайте какие-то меры. И тогда у вас будет шанс успеть.

Так как, в большинстве случаев, между введением и первыми проблемами временной администрации проходит 2-3 месяца.

По состоянию на 16 февраля 2009 года временная администрация Национального банка трудится уже в семи украинских банках: «Национальный кредит», «Проминвестбанк», Укрпромбанк, Киев, Причерноморье, Надра, Захидинкомбанк, и их число, согласно расчетам регулятора, скоро может увеличиться, как минимум, в два раза. Введение временной администрации в банк разрешает заморозить обстановку в проблемном денежном учреждении. Потом НБУ проводит аудит с целью оценки количества неприятностей, а после этого или ведет поиск действенного инвестора, или предлагает механизм рекапитализации банка с участием страны, или выполняют процедуру санации (банкротства) проблемного банка (сейчас это

происходит с банком «Причерноморье»), что в текущей экономической обстановке самый возможно.

Кроме этого желаю заявить, что в соответствии с требований закона о гарантировании возврата депозитных вкладов физическим лицам, Фонд должен вернуть вкладчикам депозиты, каковые пребывали в «лопнувших» банках в полном размере, но не более 150 тыс. гривен. Но имеется одно «НО» — данный фонд не резиновый, и на сегодня в нем аккумулированы средства в размере чуть больше чем депозитный портфель банка «Киев» (эти НБУ), а вот что будет с вкладчиками остальных банков — это вопрос.

Возвращаясь к обстановке с «Причерноморьем», хотелось бы отметить необходимость для вкладчиков осуществлять контроль обстановку, дабы банк не забыл вас включить в перечень кредиторов банка, которым требуется выплатить вклады через Фонд. По этому перечню, в соответствии с закону, Фонд со временем будет возвращать вклады, и в случае если вас в него не включат, вернуть инвестированные позже будет фактически не вероятно.

А одвременно с этим, отечественные начальники, под лозунгом возврата доверия населения к банковской совокупности, решились на очередную акцию. Заботясь о населении Украины, пару дней назад, помощник председателя Национального Банка Украины внес предложение внести трансформации в закон «О Фонде гарантирования вкладов физлиц», в части того, что «вклады населения в зарубежной валюте при банкротства банка не будут компенсироваться средствами из Фонда гарантирования». Со слов этого глубокоуважаемого товарища, эта норма будет касаться только депозитов, каковые будут открыты по окончании внесения трансформаций в законодательство, а «ветхие» депозиты она не затронет.

Вывод банкиров по поводу новшеств разделились. Госслужащие Национального банка уверены в том, что такие меры оказали бы значительную помощь в борьбе с долларизацией украинской экономики, спрос на валюту со стороны населения снизился бы, что со своей стороны ослабило бы давление на курс гривны (за последние 4 месяца на валютном рынке банки реализовали практически на 4 миллиарда долларов больше, чем приобрели). Новшество, они утвержают, что кроме этого окажет помощь снизить скорость оттока гривневых депозитов из отечественной финансовой системы (напомним, лишь за январь вклады в нацвалюте уменьшились на 13,7 миллиарда гривен, оттекание с инвалютных вкладов составил 440 миллионов долларов).

Как, со своей стороны, утверждают представители частного капитала, в случае если Фонд будет обеспечивать лишь вклады в гривне, население не начнёт покупать меньше валюты и не понесет гривну на депозит. Люди так же, как и прежде будут брать валюту, но вместо того, дабы нести ее в банк, будут хранить ее под подушкой.

направляться кроме этого учесть, что на сегодня доверие населения к национальной валюте подорвано, а имеется доверие к золоту и иностранной валюте.

Учитывая этот факт, необходимо напротив создавать условия, чтобы любой пассив, пускай кроме того инвалюту либо золото, население несло в банк.

Участники рынка отмечают несвоевременность новшеств и акцентируют внимание на том, что со стороны НБУ это хорошая попытка заявить, что он поддерживает нацвалюту, а доллары США и евро — это не его задача.

В принципе никто и не спорит, что с экономической точки зрения это может и нужная инициатива, но из-за чего это нужно делать как раз на данный момент, в то время, когда гривна обесценилась за 3 месяца на 60 %, и практически еженедельно вводится временная администрация в новом банке, не совсем ясно.

Источник: ura-inform.com

Источник: www.my-article.net

Подача искового заявления

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.