Added by on 2013-07-24

Как выбрать красную икру?

Как выбрать красную икру? Как не приобрести фальсификат? Как обезопасить себя и собственных родных от некачественного а также вредного продукта?

На эти и многие другие вопросы я попытаюсь ответить в данной статье, которую, надеюсь, вы с наслаждением прочтете.

Красной может именоваться икра рыб, которыми владел только к семейству лососевые (кета, нерка, семга, горбуша, чавыча, форель ). По выбору икры каждой из рыб мы пройдемся в отечественных будущих публикациях, на данный момент же неспециализированные азы. Отличительной чертой красной икры будет четко выраженный цвет: к примеру, у горбуши она светло-оранжевая, у кеты – оранжевая с красным отливом, у нерки – темно-красная. А вот икра рыб, не относящихся к данному семейству, будет бледной и блеклой, наряду с этим цветовая гамма может колебаться от различных оттенков желтого и впредь до розового.

Икру добывают из только что выловленной красной рыбы и сразу же солят, исходя из этого самой качественной считается икра, засоленная в месте промысла на протяжении нереста (июль—август). К сожалению, обнаружить полках ту самую «настоящую», я бы кроме того сообщила, экологически чистую, икру фактически нереально, поскольку сразу после посола часть икры, предназначенную «для продажи», консервируют в громадные емкости, приправляя консервантами. Для чего это делается?

Давайте посчитаем: без их помощи продукт проживет только 4 месяца, соответственно, от нереста и до Нового года уж никак не дотянет! С применением консервантов неприятность исчезает – срок годности возрастает в три раза (до 12 месяцев), и икра преспокойно дотягивает не только до Нового года, но и до Пасхи. Хорошая математика, не правда ли?

Как выбрать красную икру максимально качественную и вкусную посоветуют следующие «моменты»:

Упаковка. Самой популярной есть красная икра в жестяных баночках. К сожалению, таковой вид упаковки владеет значительным недочётом – при деформации внутренний защитный слой повреждается и продукт смогут окислить металлы. Забрав в руки баночку, пристально ее осмотрите, убедитесь, что нет видимых недостатков либо вздутия, которое есть показателем наличия в продукте недопустимых видов микрофлоры.

Не поленитесь и обнаружьте упаковке дату изготовления (это же дата посола) икры – она должна быть выдавлена изнутри. Не напечатана маркером где-то на банке, в частности выбита, и как раз изнутри! Это гарантия, что икру не расфасовывали где-то в подвале.

И еще, дабы проверить уровень качества – легко потрусите баночку – никакого перемещения вы почувствовать либо услышать не должны!

Нормативный документ. Мы с Вадим уже много раз писали, что значительно надежнее брать продуты, произведенные по ГОСТу, а не по ТУ! Так, вы хоть частично, но сможете себя обезопасить.

Так, по ГОСТу икра должна быть раскатана в банки в течение месяца по окончании вылова рыбы. По ТУ эти сроки не регулируются, в

связи с чем для производства может употребляться любое сырье: к примеру, мороженые ястыки либо солено-мороженная икра американского производства, что самой собой предусматривает наличие в ней антисептика и дополнительных добавок – бензоата натрия.

По большому счету же, в случае если на этикетке указан ГОСТ, это указывает, что продукт был произведен русскими компаниями из натурального сырья, в случае если ТУ – производитель, вероятнее, будет из Украины и предлагать он нам будет икру из замороженного сырья. В Украине, как вы осознаёте, лососевых рыб не вылавливают. А вдруг и плавают где, то лишь в частных аквариумах, к промышленному вылову никакого отношения не имеющих.

Состав. В соответствии с ГОСТу 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия» в состав красой икры смогут входить: соль, растительное масло – подсолнечное, оливковое либо кукурузное (лично мне полностью неясно для чего?!), пищевые добавки Е-422 (глицерин, мешающий пересыханию зерен, есть безвредным для здоровья), Е-200, Е-239.

В более позднем (практически действующем) ГОСТе Р 52336-2005 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия» «ешки» исчезают, но появляется «. пищевая добавка «Варэкс-2» по документу, в соответствии с которым она возможно идентифицирована» (цитата ГОСТ Р 52336-2005 стр. 7).

Формулировка более чем необычная. Что такое «Варэкс-2» я не отыскала, но форумчане едины во мнении, что это комбинация все тех же Е-200 (сорбиновой кислоты) и Е-239 (уротропина), кстати последний считается страшным для здоровья. Но, исходя из текста документа, не исключаю, что производители вольны «химичить» над «Варэксом-2» на собственный усмотрение, только бы позже документы предъявили…

Внешний вид. Качественная красная икра должна быть однородного цвета, без сгустков крови либо пленок. Икринки легко обязаны быть целыми, упругими, раздельными, со легко мокрой и мало липкой поверхностью, но наряду с этим к крышке прилипать они не должны! И по большому счету, в случае если открыть и перевернуть банку, икра обязана выпасть не сходу, в другом случае в ней большое количество масла и жидкости.

Кроме этого в икринке обязан прекрасно просматриваться эмбрион (маленькое более чёрное пятнышко) — свидетельство вправду икры, а не протеиновой подделки.

Само собой разумеется, еще большое количество возможно расписывать про потребления красной и особенности хранения икры, про ее виды, но эти вопросы покинем для публикаций. Когда-то северные народности применяли красную икру вместо хлеба и засушивали ее на случай дальних путешествий. Сейчас же объект отечественного изучения есть настоящим деликатесом, за что мы платим не так уж и мало. Жаль, но нам все чаще приходиться вспоминать, как выбрать красную икру и не совершить ошибку, и чем больше мы над этим думаем, тем меньше жажды у нас остается ее брать…

C ДНЕМ ПОБЕДЫ.

P.S. Переправа по-сибирски.

Источник: buy-food.com.ua

Правда и мифы о красной икре. Цена и качество. 28.12.2015

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.