Added by on 2013-07-19

Как вывести свои деньги из проблемных банков

Простите, денег нет.

Так отреагируют, если вы позвоните в любой банк с временной администрацией и представитесь вкладчиком. Банковские клерки уже не прикрываются пояснениями наподобие «запрет на Нацбанк и» возврат «вкладов запрещает», а честно говорят: «На счета банка денег нет. Мы ожидаем рекапитализации либо ликвидации ».

По данным Dn-Weekly.kiev.ua, в восьми из 16 проблемных банков выплаты вкладчикам по большому счету не осуществляются. Среди них «Днестр», «Национальный стандарт», банк «Европейский», «Киев», Одесса-Банк и т.д. В больших банках с временными администраторами — «Надра», Укрпромбанк, Укргазбанка, Родовид Банка — вклады выплачивают частично и отдают процента.

Но клиентов порционная выдача их родных лишь выводит из себя. «У меня закончился срок долларового депозита в Надра Банке. Выдали $ 500 и заявили, что больше у них нет. Пришла через месяц, давали слово наскрести еще $ 100 в гривневом эквиваленте », — говорит вкладчица банка.

НЕ жильцы

Шансов на выживание банков, где уже трудятся администраторы, вправду мало. Глава правительства неоднократно заявляла, что государство выкупит лишь большие системообразующие банки. Но обещания так и не выполнила — три рекапитализированы банки ( «Киев», Укргазбанк и Родовид Банк) к системным не принадлежат. Но Укрпромбанк и Надра Банк, каковые таковыми являются, государство не торопится выручать.

И в случае если до конца июля желающих их купить не найдется, НБУ придется решить о ликвидации — закон не разрешает продлевать запрет на удовлетворение требований кредиторов, что истекает 21 июля для Укрпромбанка и 10 августа для Надра Банка. «К двум уже ликвидированных« Одесса »и Причерноморье-Банка смогут добавиться еще три-четыре маленькие банки, где введена временная администрация. Возможно, что последовательность банков ликвидируют сами обладатели либо должники. А в целом на данный момент кандидатами на ликвидацию либо перепродажа новым обладателям можно считать семь-десять маленьких банков », — сказал Александр Охрименко, советник главы Укргазбанка.

Три года — не срок

По окончании принятия ответа о ликвидации арбитражный управляющий передает перечни вкладчиков в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Не позднее чем через два месяца по окончании отзыва у банка лицензии обязана начаться выплата компенсаций вкладов, сумма которых не превышает 150 тыс. грн. Вернуть положенное не смогут лишь те, кто открывал счет в банковских металлах, субъекты предпринимательской деятельности и корпоративные клиенты.

Сроки расчетов с клиентами четко прописаны в законе о фонде (в течение трех месяцев через банки-агенты фонда, для больших банков данный срок продлен до полугода), так что отдалить «момент истины» вряд ли удастся. По окончании этого срока необходимо обращаться уже к самому фонду, что также может рассчитаться с вкладчиками. Максимальный срок, на что может затянуться

получение компенсации, — три года.

Кстати, в случае если срок вклада заканчивается во время работы временной администрации и вам предлагают перезаключить контракт на новый срок, необходимо узнать, не переведен проблемный банк во временные участников ФГВФЛ. Это указывает, что на новые соглашения выплата компенсаций в размере до 150 тыс. грн. распространяться не будет. К временным участников на данный момент отнесены Надра Банк, «Национальный кредит» и Укрпромбанк.

Исходя из этого их клиентам не следует переоформлять депозиты в погоне по процентной ставке, деньги лучше оставить на так именуемом счета непогашенных депозитов и процентов банка.

В очередь, сукины дети!

В случае если депозит в ликвидированному банка превышает 150 тыс. грн, необходимо подать прошение о включении в реестр кредиторов. «Взять сумму более чем гарантированной возможно лишь по процедуре банкротства и лишь при условии наличия в банке средств на покрытие задолженности», — растолковывает юрист Денис Тельчаров. Не пропустите срок подачи таких заявлений — всего месяц В первую очередь процедуры ликвидации. В случае если опоздаете, попасть в перечень кредиторов возможно будет лишь согластно судебному вердикту.

Дальше остается ожидать, в то время, когда ликвидатор распродаст имущество банков (недвижимость, оборудование и др.) и начнет погашать долги банкрота. Расчеты с большими вкладчиками-физлицами осуществляются лишь в четвертую очередь — по окончании расчетов с бюджетом, самим ликвидатором, сотрудниками банка и ФГВФЛ. В случае если денег на всех не хватит, долги , и клиенты банка остаются ни с чем.

Ликвидационный процесс может продолжаться до пяти лет. Это большой срок, но время от времени ожидать денег легко бессмысленно. Финучреждения смогут иметь миллионные долги перед внешними кредиторами, причем многие из заемщиков-физлиц не выплачивают кредит, сохраняя надежду, что банк не так долго осталось ждать лопнет.

Особенно не повезло банкам, каковые имеют большое количество заемщиков из строительного сектора, в последнее несложнее обанкротиться, пускай кроме того фиктивно, но не рассчитываться по взятым на себя обязательствам.

Не ожидать у моря погоды

Классика жанра — потребовать деньги на срочную операцию либо другие крайне важные потребности. По слухам, вариант со справками о необходимости лечения до тех пор пока что трудится, но выбить деньги удается самые отчаянным вкладчикам, демонстрируют готовность к суициду прямо в кабинете временного администратора. Это, само собой разумеется, крайние меры, но, как показывает опыт, как раз они и оказывают помощь.

Исходя из этого в случае если банк дышит на ладан, лучше не затягивать процесс, а пробовать изъять вклад возможно стремительнее и любым методом. Это возможно обмен на залоговое имущество банка, изъятие его с дисконтом, перевод средств на текущий ежедневное снятие и счёт в пределах лимита, договоренность с временным администратором. Юристы смогут посоветовать и другие варианты, к примеру, подавать на банк в суд с требованием немедленного признания его банкротом за невыполнение текущих обязательств.

Источник: www.dn-weekly.kiev.ua

Тайна денег полковника Захарченко

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

  • Как забрать деньги в банке

    Детально Номер 026 от 06-07-97 Полоса 004 Как забрать собственные деньги у банка Что делать, в случае если банк, которому вы доверили собственные деньги,…

  • В какой банк лучше положить деньги?

    Alex Декабрь 13, 2013 11 Многие потребители уверены в том, что выбор банка для открытия вклада основывается, в первую очередь, на анализе тарифов либо…

  • Как забрать депозит из проблемного банка?

    Газета ДЕЛО В случае если вам не отдают депозит, стоит сразу же защищать собственные права в суде. Юристы уверяют, что банки не имеют права задерживать…

  • Как забрать деньги из проблемного банка

    Возврат депозита из банка. Как забрать депозит из проблемного банка В случае если вам не отдают депозит, стоит сразу же защищать собственные права в…

  • Как вернуть свои деньги при отзыве лицензии у банка?

    15.02.14 Создатель: Наталья Бухтиярова В случае если еще лет пять назад мало кто вспоминал при открытии вклада в банке о том, дабы проверить данные о…

  • Как забрать деньги из банка

    предлога не выдать вклад. Да, фактически, и раньше не было! «В случае если депозитный контракт закончился на протяжении действия запрета либо вкладчик…

Comments are closed.