Added by on 2013-12-03

Как забрать деньги из банка

предлога не выдать вклад. Да, фактически, и раньше не было! «В случае если депозитный контракт закончился на протяжении действия запрета либо вкладчик настойчиво попросил вернуть деньги досрочно, у банка нет юридических оснований для отказа вернуть вкладчику деньги», — растолковал партнер юридической компании Jurimex Богдан Шаповал. Но в случае если раньше банки «прикрывались» запретом от рядовых вкладчиков, то окончание запретов снимает все вопросы с расчетами по любым вкладам: в случае если банк допускает задержку — идите в суд!

Больше всего запрет мешал тем вкладчикам, каковые уже победили суд против банка. По закону на протяжении запрета с банка нельзя взыскать сумму долга. Так, в «Киеве» и «Укрпромбанке» нам сказали, что из-за запрета судебные ответы по выдаче депозитов из этих банков не исполняются.

Лишь администратор «Родовид Банка» Сергей Щербина поведал, что банк проводил выплаты по ответам судов. «Кому-то мы выплачивали проценты, кому-то — часть депозита, кого-то уговаривали покинуть вклад», — поведал господин Щербина. Сейчас же, по окончании запретов, аккуратные работы будут обращаться в банки и получать исполнения судебных вердиктов.

В случае если и вы желаете вернуть собственный вклад — подготовьтесь к судебной тяжбе. Но прежде стоит обратиться в банк с заявлением о жажде забрать депозит. На нем в банке в обязательном порядке должны поставить отметку о принятии и печать. После этого готовьте иск.

С ним направляйтесь в районный либо третейский суд. Добившись правды (на это уходит от одного до двух-трех месяцев), получите в суде вместе с ответом еще и аккуратный лист, и уже с ним идите в аккуратную работу (они действующий при районных управлениях юстиции). Дальше остается лишь ожидать, в то время, когда госисполнитель добьется от банка выплаты вашего вклада.

По закону эта процедура обязана занимать полгода, но может и затянуться.

Финиш запрета на удовлетворение требований кредиторов — вовсе не гарантия того, что банки будут целиком и полностью возвращать вклады своим клиентам. Например, банк «Национальный кредит» — запрет в том месте закончился еще 18 июня, а вклады банк так же, как и прежде не выдает и фактически не выплачивает проценты.

Так же обстановка может сложиться и в других банках. К примеру, в call-центре капитализированного за счет страны банка «Киев» нам сказали, что вкладов и выплаты процентов начнутся не раньше финиша августа — начала сентября, а в приемной банка заявили, что готовы выплачивать деньги по окончании запрета (09.08.2009) и по судебными вердиктами, не смотря на то, что на данный момент банк по большому счету не выплачивает вклады. Кому верить — не ясно.

«Укрпромбанк» ожидает постановления кабинета министров о рекапитализации и признает, что у него нет денег для расчетов с вкладчиками и а также с теми, кто добился правды в суде и обратился в аккуратную работу. Учитывая объём вкладов и количество вкладчиков в банке (6,9 миллиардов гривен.) возможно додуматься, что судебных ответов «против» банка много и на всех денег не хватит.

В банке «Надра» также подготавливаются к окончанию запрета (10.08.2009). Говорят, в банке разрабатывается пара вариантов развития событий, каковые зависят от того, в то время, когда банк реструктуризирует внешние долги и в то время, когда Кабмин примет ответ о рекапитализации банка. Ожидает решения и банк Украинского парламента о возможности продления запрета до истечения полномочий временного администратора — закон с этими поправками в множество законов

на данный момент находится на рассмотрении парламента. Пока же банк собирается рассчитываться с вкладчиками по действующей с апреля программе, по которой банк предлагает вкладчикам частичный возврат депозитов при условии переоформления остатка на новый срок.

Об этом возможно попросить суд в первом иске вместе с требованием взять с банка сумму вклада, либо отдельным иском уже по окончании начала аккуратного производства, в случае если опасаетесь, что с возвратом вклада смогут быть неприятности. «Арест имущества очень сильно усложняет жизнь банку, потому, что это имущество запрещено ни реализовать, ни заложить, что довольно часто крайне важно при денежной несостоятельности банка. Это может вынудить банк рассчитаться с вкладчиком, что приносит ему большое количество неприятностей», — вычисляет Богдан Шаповал из юркомпании Jurimex. Арест, кстати, предотвратит возможность махинаций с имуществом и повысит шансы на возврат вклада.

Вместе с иском возможно вычислить и настойчиво попросить от банка пеню. Гражданский кодекс разрешает настойчиво попросить с банка 3% годовых и компенсацию утрат от инфляции за целый срок задержки вклада, а Закон «О переводе и платёжных системах денежных средств» — пеню в размере 0,1% от суммы долга за ежедневно просрочки (но не более 10% от суммы долга). Помимо этого, не забудьте настойчиво попросить в иске компенсировать судебные издержки.

«Закон разрешает вкладчикам, как и вторым кредиторам, инициировать ликвидацию банка в связи с его несостоятельностью», — говорит Богдан Шаповал. Но сделать это может только тот вкладчик, чей вклад не меньше 189 тыс. грн. (300 минимальных заработных платов) и лишь при условии, что банк не вернул вклад в течение 6 месяцев с момента начала аккуратного производства. К тому же решение — за НБУ. «По такому иску судья обязан будет запросить у НБУ вывод о целесообразности ликвидации банка.

В случае если вывод будет негативным, суд покинет иск без рассмотрения», — растолковала юрисконсульт компании «Шмаров и партнеры» Анна Панченко.

  • ст. 41 Конституции Украины, по которой «любой в праве обладать, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Никто не может быть противозаконно лишен права собственности. Право собственности есть неприкосновенным»;
  • ст. 526 Гражданского кодекса Украины — «обязательство должно выполняться подобающим образом в соответствии с условиями требований и договора Гражданского кодекса, и других актов гражданского законодательства»;
  • ст. 629 Гражданского кодекса Украины: «Соглашение есть необходимым для исполнения сторонами»;
  • ст. 1060 Гражданского кодекса Украины, в соответствии с которой «согласно соглашению вклада (депозита) независимо от его вида банк обязан выдать вклад либо его часть по первому требованию вкладчика», и повторяющий ее п. 3.3 Положения о порядке осуществления вкладных операций (распоряжение НБУ №516 от 03.12.2003 г.);
  • соответствующие пункты депозитного контракта;
  • ст. 85 Закона «О банковской деятельности и банках», в соответствии с которой запрет на удовлетворение требований кредиторов вводится не более чем на 6 месяцев и не распространяется на обязательства, каковые появились по окончании введения временной администрации.
  • исковое заявление;
  • копия депозитного соглашения;
  • квитанция, подтверждающая внесение денег на депозит, либо выписка со счета вкладчика;
  • копии заявления о жажде забрать вклад досрочно либо по окончании ответа и срока банка на заявление;
  • квитанция об уплате госпошлины (1% от суммы) и затрат на информационно-техническое обеспечение суда (252 грн.)

Источник: tristar.com.ua

Пора забирать деньги из банков Дмитрий потапенко Президент РФ

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.