Added by on 2013-12-27

Как забрать депозит из приватбанка

Пара действенных способов вынудить банк вернуть ваши деньги.

Непростая политическая обстановка в Украине содействовала возрастанию случаев отказа банков в выдаче депозитов либо выплаты сбережений не полностью, пишут Вести.

Задерживают выплаты как открыто проблемные банки, так и те, у кого появились временные сложности со средствами. Все же, в любых ситуациях, финансисты просят клиентов набраться терпения и войти в положение. Но как быть людям, каковые по тем либо иным обстоятельствам не смогут ожидать?

Юристы дали пара советов украинцам, как полностью вернуть собственные депозиты не обращая внимания на отказ банка.

Поменяйте ДЕПОЗИТ НА КРЕДИТ

Украинцы смогут поменять собственный проблемный депозит на кредит.

Пять лет назад схему обмена кредитов на депозиты обкатывали между посторонними людьми. На сайтах создавались особые платформы, где заемщик имел возможность познакомиться и договориться с вкладчиком собственного банка и совершить обмен. Проводилась многоходовая операция. Первое — обладатель депозита писал доверенность на заемщика, по сути, дарил ему собственный вклад.

Второй движение — одаренный человек писал в банк прошение засчитать ему данный депозит в счет погашения кредита и всецело гасил собственную задолженность перед финучреждением. Третий, и последний, ход также делал заемщик — он наличными платил вкладчику сумму, которую должен был банку по кредиту. Обе стороны оставались довольны: вкладчик приобретал живые деньги, каковые уже не сохранял надежду вернуть, а заемщик избавлялся от задолженности со скидкой.

Размер дисконта имел возможность колебаться от 20% до 50%. Людям получалось всецело расквитаться с ипотекой при долге в 450–500 тыс. грн, выплатив только 250–300 тыс. Наряду с этим довольными оставались и вкладчики, каковые за передачу полумиллионного вклада приобретали реально наличными 250–300 тыс. грн.

Так как все, что они имели возможность пять лет назад взять из Фонда гарантирования вкладов, — это 150 тыс. грн (на данный момент — 200 тыс. грн).

Основной минус таковой схемы -это законодательная неурегулированность. Она разрешала вкладчикам и заёмщикам потом в судах оспаривать передачи, и в итоге оставлять партнера с носом.

Как раз по данной причине юристы рекомендуют пользоваться данной схемой только родным людям, каковые при срыва обмена совершенно верно вернут друг другу переступленную сумму и не допустят надувательства.

ПИШИТЕ ЖАЛОБЫ В Национальный банк

Частенько оказать влияние на управление банка может верно оформленная жалоба в Нацбанк. В таких случаях финучереждение вернет вклад уже на следующий сутки.

«У нас был случай с клиентом одного из так называемых заангажированных банков (по слухам, у его обладателей появились неприятности с новой властью), что задерживал возврат депозита. В принципе, не весьма долго — пара недель. Но когда мы показали копию жалобы, с которой мы вправду планировали в НБУ, вкладчик взял выплату.

Позднее сотрудники растолковали, что данный банк, равно как и еще дюжина вторых банков, попал в «тёмный перечень» Национального банка (и его менеджеры знали об этом). А потому делали

все, дабы не вызвать дополнительную инспекцию нацбанковцев. А такая жалоба — это предлог», — поведали в одной из киевских юрфирм.

ПОДАВАЙТЕ ИСК В СУД

Самым действенным и все самый популярным механизмом возврата депозита остается иск. Тут юристы рекомендуют подготовиться к нему заблаговременно — затевать общение с проблемным банком только в письменной форме.

Причем юристы рекомендуют показывать в иске не только требование по возврату процентов и суммы вклада по нему, но еще настоять на выплате пени за просроченную выплату: в большинстве случаев это 0,001% невыплаченной суммы в сутки, но не более 10% размера вклада. И на компенсации морального вреда. Кроме этого стоит настоять на выплате банком штрафа за несвоевременную выплату средств.

В этом случае возможно отсудить 3% задержанной финучреждением суммы плюс текущий размер инфляции.

Судиться юристы рекомендуют вкладчикам с большими депозитами: в то время, когда размер депозита превышает гарантированные страной 200 тыс. грн. И сходу рекомендуют подготовиться к долгой тяжбе: в самом лучшем случае она затянется на 2–3 месяца, в нехорошем — на годы. И повлечет за собой затраты.

«В этом случае нормативные затраты — это судебный сбор (1% от суммы иска, но не меньше 243,6 грн и не более 3654,00 грн), но он бывает взят с ответчика. Потом идут затраты на правовую помощь, где разброс стоимостей огромен, действительно, также имеется шанс взять с ответчика затраты на помощь юриста», — сказал «Вестям» юрист юркомпании «Партнёры и Тарасов» Павел Кириченко.

ПРЕОБРАЗУЙТЕ ДЕПОЗИТЫ В Ценные бумаги банка

Новое управление Национального банка сравнительно не так давно озвучило для вкладчиков новый метод возврата средств — конвертация депозитов в акции проблемного выдача и банка их вместо вклада. Все же, эта вызывающая большие сомнения альтернатива не позвала энтузиазма людей: в частности, от нее категорически отказались клиенты банка Форум, в котором в марте ввели временную администрацию. Юристы уверены, что не заинтересуются ею и другие вкладчики.

Активное продвижение властями вызывающей большие сомнения схемы, которую уже назвали кипрской (по окончании ее реализации на проблемном острове), может еще больше встревожить украинских вкладчиков, каковые продолжают с опаской нести собственные накопления в банки. Кроме того на Кипре, где до кризиса финсектор был достаточно развит, новость о конвертации вкладов в акции была воспринята очень плохо. А в Украине с ее не сильный фондовым рынком она может вызвать новый оттекание вкладов из банков.

ОПАСАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ

«В то время, когда мой «Эрдэ Банк» прекратил выдавать депозиты, вкладчики устроили манифестацию. В том месте незнакомый мужчина отвел меня в сторону и заявил, что окажет помощь скоро вытащить вклад. Запросил треть от моих 180 тыс. грн. Я дал согласие, при условии, что заплачу из депозитных денег. Но скоро вернуть вклад не вышло. Ожидал три месяца, пока трудилась временная администрация, а позже еще месяц стоял в очереди Фонда гарантирования.

Позже о посредниках слышал, что они требуют предоплату и обирают людей», — поведал Виталий Пожидаев.

Источник: ukrbanking.at.ua

СНЯТЬ ВАЛЮТНЫЙ ДЕПОЗИТ ПОСЛЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ МОЖНО?!

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.