Added by on 2013-09-11

Как забрать вклад

Для начала отметим, что процедура ликвидации не объявляется в банке неожиданно.

В случае если уж появились значительные неприятности, НБУ их отслеживает и сперва вводит временную администрацию, цель которой — постараться поставить работу финучреждения. В случае если сделать этого не удается (срок на наведение порядка — максимум год, крайне редко — два), то НБУ отзывает у банка лицензию и начинает ликвидацию.

Как же возможно вернуть собственные деньги, в случае если банк, в котором они лежат, будет ликвидироваться?

По окончании того, как НБУ примет ответ о ликвидации банка, назначается ликвидатор и начинается работа по описи всех пассивов и активов банкрота. Несложнее говоря, будет составлен перечень всех вкладчиков и заёмщиков. В течение 20 дней ликвидатор обязан передать перечни вкладчиков в Фонд гарантирования вкладов, что, со своей стороны, делегирует полномочия по расчету с вкладчиками одному из собственных банков-агентов.

Вкладчики банка Синтез возьмут собственные вклады в январе

Начинается выплата компенсаций (в сумме не более 150 тыс. грн) не позднее, чем через два месяца со дня отзыва у банка лицензии. Фонд гарантирования через СМИ обязан будет сказать о том, в то время, когда как раз будет начата выплата, сколько будет продолжаться и через какой банк-агент будет производиться. Законодательно предусмотрено, что выплата компенсаций вкладчикам через банк-агент может продолжаться до трех месяцев. Быть может и полгода, в случае если речь заходит о системообразующем банке (банкроте), — говорит директор ЮК Questor Артем Мурга.

Дабы забрать компенсацию в банке-агенте, нужен лишь справка и паспорт о краже идентификационного номера. В Фонде утверждают, что не обязательно иметь при себе контракт вклада: все данные о вкладчиках будет заблаговременно и в точности передана ликвидатором в банк-агент. Но на всякий случай документ, подтверждающий наличие депозита. все же стоит с собой прихватить.

В случае если не известно почему вкладчик опоздал взять в указанные сроки надеющееся ему возмещение (в те самые три месяца), нужно будет обращаться напрямую в Фонд. Для этого нужно лично либо по почте подать в Фонд пакет документов: заявление, составленное в свободной форме, на выплату гарантированной суммы возмещения с указанием фактического места проживания, датой и личной подписью, справки и копии паспорта о краже идентификационного номера.

Сотрудники Фонда должны после этого связаться с вкладчиком и выплатить возмещение. Такие заявления Фонд принимает в течение трех лет В первую очередь процедуры ликвидации, но затягивать с обращением не следует.

В случае если сам вкладчик взять возмещение не имеет возможности, к документам направляться кроме этого приложить нотариально заверенную доверенность либо свидетельство о праве на наследство.

Вклад плюс проценты

Отметим, что возмещению подлежат не только сумма вклада, но и начисленные проценты. Наряду с этим стоит не забывать, что с момента ликвидации банка проценты перестают начислять, даже в том случае, если депозит еще не закончился.

В принципе, возмещению подлежит все, что попадает под определение вклад. Среди них и текущие квитанции физлиц. Но лишь в том случае, если они не употребляются для предпринимательской деятельности, — сообщил нам пресс-секретарь Фонда

гарантирования вкладов. Из этого вывод: в случае если у предпринимателя-физлица на расчетном счету в больном банке (но не в банке-банкроте) зависли деньги, а вытащить их никакой возможности нет, стоит поразмыслить о том, дабы перевести их на самый простой депозит. Тогда покажутся шансы извлечь их хотя бы из Фонда гарантирования вкладов.

А вот счёта и депозиты в драгметаллах Фондом не компенсируются. В начале кризиса обсуждалась кроме этого возможность отменить возмещение вкладов в инвалюте. Но, к счастью, соответствующее распоряжение не было принято.

Соответственно, депозиты в долларах. евро, российских рублях и швейцарских франках возмещаются — действительно, в гривнях по курсу НБУ на дату выплаты компенсации.

В случае если на момент ликвидации банк есть временным участником Фонда, то компенсации подлежат лишь те вклады, каковые были оформлены перед тем, как банк был лишен статуса постоянного участника. Все остальные возьмут возмещение полностью, заверили нас в Фонде.

В случае если у одного вкладчика пара депозитов в одном банке, он возьмёт возмещение по неспециализированной сумме вкладов. Но не более 150 тыс. грн. Ну а вдруг оказалось так, что сходу обанкротилось пара банков и во всех них у человека имеется депозиты, то по каждому из них он возьмёт возмещение в пределах гарантированной сумы.

Гарантированная сумма в 150 тыс. грн — в полной мере приличная и, вероятнее, она покрывает большая часть вкладов физлиц. Однако, в случае если произошло так, что в банке застрял депозит на солидную сумму, вкладчику в обязательном порядке нужно подать заявление ликвидатору банка, дабы быть включенным в реестр кредиторов. Срок сбора таких заявлений — месяц.

В случае если в течение этого срока вкладчик не подал заявление, то он бывает включен в перечень кредиторов только согластно судебному вердикту — в случае если у него были уважительные обстоятельства, не разрешившие ему подать заявление в срок.

Суммы вкладов, превышающих гарантийную сумму, выплачиваются из ликвидационной массы (из денег, каковые ликвидаторы банка выручили при реализации его активов). Ликвидационная масса распределяется так: сперва оплачиваются все затраты по процедуре ликвидации банка (а также налоги, сборы, обязательства перед бюджетом), погашаются задолженности по зарплате перед сотрудниками банка, а третьими в очереди стоят вкладчики-физлица.

По окончании них — расчеты с Фондом гарантирования вкладов (в случае если банк задолжал членские взносы). И лишь затем возвращаются деньги физлицам, платежи которых (либо на их имя) были заблокированы.

Наряду с этим пока не будут всецело выполнены обязательства одной группы, деньги не переходят на следующий уровень. В случае если для исполнения всех обязательств одной очереди средств не достаточно, тогда они распределяются пропорционально между всеми кредиторами данной очереди.

Другими словами имеются шансы вернуть себе в случае если и не всю сумму вклада, то хотя бы ее часть. Второй вопрос, в то время, когда и какое количество на это уйдет нервов и времени. Так как процедура ликвидации банка возможно затянута до трех-пяти лет.

В любом случае, юристы рекомендуют обязательно подавать заявление и потребовать включения в реестр кредиторов.

Источник: http://dengi.ua/

Источник: kievgid.net

Как забрать свой депозит в банке.

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.