Added by on 2013-11-29

Как закатывать банки для ягодных заготовок?

Зимний период так приятно открыть баночку варенья либо компота, но дабы обеспечить себе такое наслаждение, стоит заблаговременно озаботиться вопросом заготовки ягод. Как закатывать банки для заготовок из ягод, какие конкретно приспособления требуются для этого?

Выбор банок для ягодных заготовок

Для консервирования ягод подходят банки со металлическим зажимом и стеклянной крышкой, и банки с винтовыми и обжимными крышками. Первый вариант употребляется нечасто, потому, что имеет достаточно большую цена. Громаднейшей популярностью пользуются банки с обжимными крышками – дабы их закатать требуются закаточные ключи. Банки с винтовой резьбой на горлышке требуют применения особых крышек (они закручиваются по резьбе до упора).

Перед применением любого вида банок их необходимо пристально осмотреть на предмет сколов и наличия трещин. Затем банки необходимо шепетильно помыть и простерилизовать (о том, как верно это делать, просматривайте тут ).

Выбор крышек для ягодных заготовок

Стеклянные крышки не очень востребованы из-за дороговизны и своей хрупкости. Но имеют они и собственные плюсы – стекло полностью безопасно для здоровья человека, крышка с зажимами красиво смотрится на банках, дабы закатать банку не нужно дополнительных приспособлений.

Чтобы закрыть другие сладкие и варенье заготовки довольно часто применяют пластиковые крышки. Они не снабжают надежной герметизации, но при наличии в готовом продукте громадного количества сахара это не есть критичным моментом.

Крышки для закрутки «твист-офф» весьма эргономичны в применении, их возможно приобрести в магазинах. Потому, что при изготовлении таких крышек применяется особое покрытие, применять их пара раз не рекомендуется (покрытие неспешно разрушается, что мешает верной герметизации).

Жестяные крышки снабжают хорошую герметизацию – принципиально важно только верно их закатывать. Выбирая такие крышки, дайте предпочтение варианту с серебристым либо перламутровым покрытием изнутри (употребляются лак либо эмаль) – такая обработка мешает окислению. В случае если такое покрытие отсутствует, то под действием фруктовых кислот металл может окислиться, что совсем недопустимо.

Принципиально важно кроме этого обратить внимание на уровень качества прокладки – она обязана хорошо лежать в желобке.

Вакуумные крышки – эргономичная разработка. Они многоразовые, что весьма комфортно. Для герметичности употребляется насос.

Нюансы проведения заготовки ягод

Ягодные заготовки смогут закрываться сходу (тёплый продукт закладывают в тут и банки же герметизируют крышками) либо по окончании пастеризации. Во втором случае банки сначала накрывают крышками и прогревают в кипящей воде, и только после этого закатывают.

Как закрывать ягодные заготовки пластиковыми крышками?

Дабы закрыть заполненную ягодной заготовкой банку, направляться подержать заблаговременно вымытую с содой пластиковую крышку в

тёплой (80 градусов) воде. Время обработки – 3 60 секунд. После этого сотрите влагу чистой тканевой салфеткой, наложите крышку на горлышко и надавите вниз (крышка обязана опуститься до основания и хорошо обхватить горлышко банки).

Как закрыть ягодные заготовки стеклянными крышками?

Стеклянные крышки требуют применения резинового кольца (прокладки с «язычком»). Герметичность снабжает железный зажим. Прокладку положите на горлышко, сверху придавите крышкой (утолщение крышки должно попасть в желобок), зафиксируйте кольцом, прижмите хомутиком (металлическим зажимом). По окончании завершения процесса пастеризации разрешите банкам остыть и имеете возможность снять зажимы.

Открыть такую банку легко – достаточно потянуть за язычок резинового кольца.

Как закрыть ягодные заготовки винтовыми крышками?

Винтовые крышки в большинстве случаев применяют для закатывания сладких заготовок из ягод. Заполненную банку накройте стерильной крышкой и разверните ее по часовой стрелке. Дабы открыть такую крышку переверните банку, ударьте ладонью по донышку, а после этого разверните крышку против часовой стрелки.

Как закрыть ягодные заготовки жестяными крышками?

Дабы закрыть банку жестяными крышками применяйте закаточный ключ (он бывает ручным, автоматическим, полуавтоматическим). Непроизвольный ключ имеет две ручки. Наложите патрон машинки на горлышко, опустите обе ручки вниз.

Пара раз разверните ключ и выполните операцию снова. Таковой метод несложен, но, в соответствии с отзывам, далеко не всегда обеспечивает безотносительную герметизацию.

Полуавтоматическая машинка несложна в применении – наложите патрон машинки на крышку и выполните пара круговых перемещений в одну сторону.

При применении машинки с механизмом «улитка» щуп будет передвигаться по спиралеобразному желобу. Крутите ручку до тех пор, пока не закончится желоб, по окончании чего выполните еще несколько кругов и раскрутите ручку в обратную сторону.

В случае если у вас винтовая закаточная машинка, то степень нажима на крышку вы станете регулировать, подтягивая винт и подвигая тем самым ролик к горлышку банки. В большинстве случаев, полная закатка происходит по окончании исполнения 6-7 оборотов.

Дабы исключить брак, удостоверьтесь в надежности герметизацию, перевернув банку крышкой вниз на чистую ткань (не должно быть ни протекания, ни появления пузырьков воздуха).

Как закрыть ягодные заготовки вакуумными крышками?

Чтобы применять вакуумную крышку, наложите ее на горлышко заполненной банки. Засуньте насос в углубление на крышке и выполните пара перемещений штоком (в конечном счете шток будет самопроизвольно опускаться вниз). Дабы открыть крышку клапан.

Как закатывать банки для ягодных заготовок? Существует масса способов – их выбор зависит от того, крышки и какие банки вы собираетесь использовать.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: mir-yagod.ru

Как закатывать банки

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.