Added by on 2013-09-20

Как закрыть 94 счет

потери 94 «и Счёт Недостачи от порчи сокровищ»

потери 94 «и Счёт Недостачи от порчи сокровищ» рекомендован для обобщения информации о суммах потерь и недостач от порчи материальных и иных сокровищ (включая финансовые средства), распознанных в ходе их заготовления, продажи и хранения, независимо от того, подлежат они отнесению на квитанции учета затрат на производство (затрат на продажу) либо виновных лиц. Наряду с этим утраты сокровищ, появившиеся в следствии стихийных бедствий, относятся на убытки 99 «и счёт Прибыли» как убытки отчетного года (некомпенсированные утраты от стихийных бедствий).

По дебету потери 94 «и счёта Недостачи от порчи сокровищ» приводятся:

  • по недостающим или полностью сломанным товарно-материальным сокровищам — их фактическая себестоимость;
  • по недостающим или полностью сломанным главным средствам — их остаточная цена (начальная цена за минусом суммы начисленной амортизации);
  • по частично сломанным материальным сокровищам — сумма определившихся утрат и т.п.

По порче и недостачам сокровищ записи производятся по дебету потери 94 «и счёта Недостачи от порчи сокровищ» с кредита квитанций учета названных сокровищ.

В то время, когда клиентом при приемке сокровищ, поступивших от поставщиков, выявляется недостача либо порча, то сумму недостачи в пределах предусмотренных в соглашении размеров клиент относит при оприходовании сокровищ в потери счета 94 «и дебет Недостачи от порчи сокровищ» с кредита счета 60 «Расчеты с подрядчиками и поставщиками», а сумму утрат сверх предусмотренных в контракте размеров, предъявленную поставщикам либо транспортной организации, — в дебет счета 76 «Расчеты с кредиторами и разными дебиторами» (субсчет Расчеты по претензиям) с кредита счета 60 «Расчеты с подрядчиками и поставщиками». При отказе судом во взыскании сумм утрат с поставщиков либо транспортных организаций сумма, ранее отнесенная в дебет счета 76 «Расчеты с кредиторами и разными дебиторами» (субсчет Расчеты по претензиям), списывается на потери 94 «и счёт Недостачи от порчи сокровищ».

При вынесении судом ответа о взыскании с потерь сумм ценностей и поставщика недостач сверх предусмотренных в контракте размеров в бухгалтерском учете поставщика сумма продажи, ранее отраженная по дебету квитанций 62 «Расчеты с заказчиками и покупателями» либо 51 «Расчетные квитанции», 52 «Валютные квитанции» и кредиту счета 90 «Продажи», сторнируется на взятую клиентом сумму потерь и недостач. В один момент указанная сумма отражается простой записью по дебету квитанций 62 «Расчеты с заказчиками и покупателями» либо 51 «Расчетные квитанции», 52 «Валютные квитанции» и кредиту счета 76 «Расчеты с кредиторами и разными дебиторами». При перечислении сумм клиенту счет 76 «Расчеты с кредиторами и разными дебиторами» дебетуется

в корреспонденции со счетом 51 «Расчетные квитанции». Поставщик обязан кроме этого сторнировать обороты по кредиту счета 90 «счёта» и дебету Продажи 43 «Готовая продукция». Восстановленная так на счете 43 «Готовая продукция» сумма списывается после этого в потери счета 94 «и дебет Недостачи от порчи сокровищ».

По кредиту потери 94 «и счёта Недостачи от порчи сокровищ» отражается порчи:

  • ценностей и списание недостач в пределах предусмотренных в соглашении размеров — на квитанции учета материальных сокровищ (в то время, когда они распознаны при заготовлении) либо в пределах норм естественной убыли — затрат на производство и затрат на продажу (в то время, когда они распознаны при хранении либо продаже);
  • недостач сокровищ сверх размеров (норм) убыли, утрат от порчи — в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по другим операциям» (субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»);
  • недостач сокровищ сверх размеров (норм) убыли и утрат от порчи сокровищ при отсутствии конкретных виновников, и недостач товарно-материальных сокровищ, во взыскании которых отказано судом благодаря необоснованности исков, — на счет 91 «расходы и Прочие доходы».

По кредиту потери 94 «и счёта Недостачи от порчи сокровищ» отражаются суммы в величинах и размерах, принятых на учет по дебету указанного счета. Наряду с этим на квитанции учета затрат на производство (затрат на продажу) списываются недостающие либо сломанные материальные сокровища по их фактической себестоимости.

При взыскании с виновных лиц цены недостающих сокровищ отличие между ценой недостающих сокровищ, зачисленной на счет 73 «Расчеты с персоналом по другим операциям», и их ценой, отраженной на счете 94 «потери и Недостачи от порчи сокровищ», относится в долг счета 98 «Доходы будущих периодов». По мере взыскания с виновного лица причитающейся с него суммы указанная отличие списывается со счета 98 «Доходы будущих периодов» в корреспонденции со счетом 91 «расходы и Прочие доходы».

Недостачи сокровищ, распознанные в отчетном году, но относящиеся к прошлым отчетным периодам, признанные материально важными лицами либо на каковые имеются решения суда о взыскании с виновных лиц, отражаются по дебету потери 94 «и счёта Недостачи от порчи сокровищ» и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов». В один момент на эти суммы дебетуется счет 73 «Расчеты с персоналом по другим операциям» (субсчет Расчеты по возмещению материального ущерба) и кредитуется потери 94 «и счёт Недостачи от порчи сокровищ». По мере оплаты долга кредитуется счет 91 «расходы и Прочие доходы» и дебетуется счет 98 «Доходы будущих периодов».

потери 94 «и Счёт Недостачи от порчи сокровищ» корреспондирует со квитанциями:

Источник: mvf.klerk.ru

Счет 94 Недостачи и потери от порчи ценностей (главные характеристики, которые надо выучить)

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.