Added by on 2017-11-09

Как заработать деньги в таджикистане

Получить деньги — одна неприятность, сэкономить их — вторая

83 процентов населения Таджикистана ничего не знают об главных банковских терминах, 40 процентов населения республики не имеют сбережений.

Интернациональная денежная корпорация (IFC) заявила о внедрении программы по денежной грамотности в Таджикистане. Как пояснили в представительстве IFC в Таджикистане, Инициатива, которая будет осуществляться через разные каналы, включая телевидение и радио, окажет помощь домохозяйствам и таджикским гражданам выяснить, как лучше руководить собственными деньгами, развивать прочные отношения и финансовые навыки с банками. Она есть частью более широких упрочнений по расширению доступа к финансированию в стране.

Недавние исследования денежной грамотности в Таджикистане, совершённые IFC, продемонстрировали, что более 40 процентов опрощеных тратят целый собственный неспециализированный доход, и лишь добрая половина систематично делают накопления. Помимо этого, 83 процентов не смогут растолковывать главные банковские термины, около 90 процентов ни при каких обстоятельствах не слышали о бюро кредитных историй, и лишь около 40 процентов дали согласие бы дать кредитную данные в бюро кредитных историй.

Инициатива есть частью проекта по упрочнению денежной инфраструктуры в Центральной Азии, глобальной практики по финансовым рынкам и финансам, направленной на упрочнение денежной инфраструктуры в Таджикистане.

Обитатель района Фархор Шамсулло Абдуллоев из всех банковских терминов знает лишь слово «кредит». Он признает, что до осени прошлого года не обращал внимания на направления рубля, американского доллара и сомони. «Я прибыл из России в сентябре, тогда курс обмена рубля еще был большой. Мне родственник дал совет обменять собственные рубли на доллары США, но этом я не придал значения.

Спустя один-два месяца рубль стал «тёмным песком» и я был должен рубли обменять по курсу вдвое ниже, чем прежде», — говорит собеседник Радио Озоди.

Абдуллоев отмечает, что к тому времени он уже израсходовал половину денег на приобретение стройматериалов. «Я обязан уложить кровлю собственного дома к лету и снова отправиться в Россию. Другого выхода нет. Не обращая внимания на то, что рубль подешевел, но в любом случае в том месте имеется работа.

Тут я пара раз кроме того ездил в Душанбе, но работу нет», — говорит он.

Фармацевт Одинаахмад Талабов, живущий в Душанбе, говорит, что он, не обращая внимания на то, что по работе имеет связи с банковскими учреждениями, но до сих пор не имеет возможности разобраться с банковскими терминами. «У меня нет в банке денег, напротив, дабы сделать ремонт в квартире оформил кредит в банке», — говорит он. Он утвержает, что все затраты по дому возложены на него, исходя из этого нет возможности разработки домашнего бюджета, поскольку «бывают дни, что получаешь 100 американских долларов, а бывают дни, что в кармане нет кроме того копейки».

Таджикский экономист Собир Вазиров уверен в том, что денежная грамотность не должна ограничиваться знанием «четырех операций». Он утвержает, что на данный момент любой человек обязан знать о основных банковских операциях, правилах пользования пластиковыми картами, быть в курсе событий на валютном и денежном рынке, дабы применять все это для планирования домашнего бюджета.

Он подчернул, что сейчас в Таджикистане отмечается тенденция увеличения денежной грамотности среди предпринимателей. Это связано с тем, что предприниматель сейчас имеет доступ к информации через интернет. Помимо этого, постоянные испытания со стороны осуществляющих контроль органов стали вторым причиной увеличения денежной грамотности предпринимателей.

Специалист выделил, что денежная грамотность обывателя до тех пор пока не радует и это содействует коррупции, поскольку многие уверены в том, что не нужно иметь денежную грамотность, в случае если возможно решить проблему за взятки. «Неграмотность населения смогут применять в собственных заинтересованностях работники некоторых

банков, присваивая суммы, через фиктивные кредитные соглашения», — говорит он.

Участие в денежных пирамидах, к примеру как это было с «бисерным бизнесом», говорит о денежной неграмотности населения.

Второй таджикский экономист Сохиб Назар не согласен с утверждением, что население Таджикистана денежно неграмотно. Он утвержает, что в таджикских семьях по традиции, как в прошлом, так и в настоящем, нет потребности, дабы любой член семьи был денежно грамотен, поскольку вся ответственность лежит на главе семьи. Но он признает, что массовая трудовая миграция стало причиной тому, что затраты возложены на даму, кое-какие из которыхполученные из России деньги тратят их на приобретение ненужных товаров, например, ювелирных изделий и тканей.

Иначе, по словам Сохиба Назара, создание дехканских хозяйств заставило население, иметь отношения с банками, в следствии чего они определили о таких терминах как «дебит», «кредит», «депозит» и других.

По подсчетам экономистов, лишь 12 процентов трудовых мигрантов имеют банковские депозиты, но большинство заработанных денег уходит на повседневные домашние затраты. Согласно данным НИИ «Шарк», получаемые мигрантами деньги расходуются по большей части на приобретение продовольствия, одежды, обучение детей, ремонт жилья медицинские и услуги ЖКХ, а также дачи взятки. Около 4 процентов получаемых ими деньги идут на благотворительность.

Около трети мигрантов копят собственные средства на приобретение автомобиля. На данный момент в следствии беспрецедентного падения курса рубля в осеннюю пору прошлого года количество таких граждан быстро сократилось.

В Таджикистане малое количество семей применяют приобретаемые денежные средства из России чтобы создать новые источники получения доходов. Директор Центра социологических изучений «Зеркало» Кахрамон Бакозода говорит, что данный вопрос отражен в особом изучении Мирового банка, что был опубликован в прошедшем сезоне. Согласно данным Мирового банка, большинство получателей финансовых переводов в Таджикистане расходуют приобретаемые из России деньги, и лишь малая часть из них вкладывает эти деньги в создание новых фирм либо же в бизнес.

Он утвержает, что в целом, население страны имеет первичные денежные знания, но для них чужды такие банковские термины как «дебит», «кредит», «депозит», «инфляция». Специалисты Мирового банка заключили , что для населения Таджикистана нужно создать особую программу по денежной грамотности.

Бакозода вычисляет приемлемыми кое-какие советы Мирового банка по увеличению денежной грамотности, например, в части подготовки материалов о банковских терминах. «Сценарий этих роликов обязан не только завлекать внимание зрителей, но и содержать как возможно больше денежных и банковских терминов, и продемонстрировать верные дороги затрат», — сообщил он.

Ожидается, что эти ролики будут подготовлены при помощи Мирового банка.

Собир Вазиров, специалист в сфере экономики, отмечает, что большая часть обитателей Таджикистана не в курсе о деятельности Бюро кредитных историй, в котором собрана информация о кредиторах. Ранее граждане брали кредиты из нескольких банков и пропадали. Было классическим брать кредиты под залог по фиктивным документам на недвижимость.

С созданием этого Бюро сейчас у каждого банка имеется информация о каждом обратившимся за кредитом.

По словам экономиста Сохиба Назара, сейчас отмечается доверие людей предоставлении денег взаймы. Были случаи, в то время, когда граждане не могли взять собственные деньги обратно у людей, которым предоставили кредит.

На данный момент в стране большое количество денежных структур, каковые предоставляют населению малые кредиты, но ставки по ним обычно превышают 20 процентов годовых.

Собир Вазиров уверен в том, что базы денежной грамотности должны быть предоставлены со школьной скамейки. Согласно его точке зрения, эти знания смогут быть включены в предмет «Базы права».

Источник: nm.tj

как зарабатывать деньги в интернете в таджикистане

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Comments are closed.