Added by on 2014-01-28

Как заработать на кризисе?

Чтобы выяснить, как возможно получить на кризисе, сперва необходимо узнать обстоятельства его происхождения и вероятные сценарии предстоящего развития событий. Точек зрения по этому поводу, пожалуй, больше, чем самих специалистов. Подобная обстановка была любой раз, в то время, когда мировая экономика испытывала важные потрясения – начиная с великой депрессии начала прошлого века и заканчивая дефолтом 1998 года.

Но два обобщенных мнения по поводу причин 2008 и кризиса года его происхождения все же существует.

Первое связывает кризис с умышленными действиями больших американских банкиров, направленных на завладение самые интересными и прибыльными участниками рынка. В соответствии с данной концепции, планировалось забрать управление компаниями в собственные руки, воспользовавшись спадом на фондовом рынке, и тем, что большая часть банков в кризисной обстановке были попросту неплатежеспособны.

Как следствие – большое удешевление акций ведущих компаний и возможность за бесценок скупить все интересующие фирмы. Потом должен был направляться постепенный выход из кризиса, рост фондового рынка, стабилизация экономики.

В соответствии с другой концепции, кризисы (среди них и последний) появляются сами собой. Это можно считать закономерным экономическим явлением, которым заканчивается очередной цикл, по окончании чего начинается новый. В данной концепции экономические регуляторы направлены на подавление кризисных явлений, а не на их развитие, как в первом варианте.

Эти мнения хоть и являются взаимно противоречащими, их объединяет то, что главным знаком, по окончании которого начинается постепенный выход из кризиса, считаются массовые явления по поглощению и слиянию на рынке.

Как начинался кризис?

А начиналось все с постепенной закредитованности обитателей США. Начиная с 2001 года на американском ипотечном рынке наблюдался настоящий бум. Недвижимость скупалась в ипотеку гражданами, каковые ранее не могли себе позволить подобную роскошь.

Связано это явление было, во-первых, с условиями, на которых банки США оформляли ипотечные кредиты (мизерные ставки при рекордно долговременном кредитовании, социальные выплаты для заемщиков со стороны страны). К тому же на рынке недвижимости наблюдался рост стоимостей, в связи с чем многие оформляли ипотеку с надеждой на значительное удорожание приобретённой недвижимости со временем.

Но уже в 2007 году обстановка кардинально изменилась в нехорошую сторону. Финансирование социальной ипотеки заметно снизилось, в следствии чего появилось огромнейшее количество неплательщиков. Банки были вынуждены массово реализовывать недвижимость, которая выступала залогом по проблемным кредитам. Как результата – падение цен на рынке недвижимости.

Решив о немедленной реализации залоговой недвижимости, банки поступили весьма предусмотрительно, потому, что успели реализовать многие объекты по достаточно внушительной цене. Те финучреждения, каковые старались решить вопросы неплатежей иными методами, были на грани разорения, потому, что у них был огромнейший проблемный портфель по ипотечному кредиту с полностью неликвидными залогами. К осени 2008 года обстановка на ипотечном рынке США достигла критической точки.

Наибольшие банки и ипотечные агентства были банкротами. Среди самые громких имен необходимо отметить Freddi Mac, Lehman Brothers, Washington Mutual, Fannie Mae, Merill Lynch. В надежде хоть как-то спасти обстановку, учреждения приступили к реализации оставшихся активов.

Это была и недвижимость, и акции, и фьючерсы, и другое. Но на данном этапе банкротов подстерегала еще одна неприятность: большинство реализуемых активов пребывала за пределами страны, а, следовательно, от их реализации были взяты валютные средства, каковые следовало реализовать, дабы купить доллары США. Другими словами на доллар показался важный спрос, и он тут же подорожал.

Что стоит ожидать и как на этом получить?

В целом сегодняшний кризис складывается из 3 волн. Первая максимально обостряет кризисные явления во всемирной экономике без каких бы то ни было попыток по сдерживанию обстановки. На всех фондовых рынках отмечается обвал котировок акций и других ценных бумаг.

Падает цена одного бареля нефти, металлов, любых товаров и на этом фоне длится рост цены американского американского доллара.

Несложнее всего реализуются более ликвидные активы, и, как следствие, больше всего теряют в цене акции

наибольших компаний, и фьючерсы на последовательность товаров (по большей части это нефть и металлы). В аналогичной ситуации максимально побеждает тот, кто пробует реализовать пускай не весьма ликвидное, но еще не утратившее в цене имущество. К такому имуществу возможно отнести недвижимость и землю в целом.

А вот акции удачнее скупать, нежели реализовывать.

лучшим примером падения ликвидных акций есть ОАО «Северо-западный Телеком» с его привилегированными акциями, утратившими в цене за 10 месяцев 2008 года около 75% от цены (это при доходности в 46%). Недвижимость вряд ли в скором будущем сможет так подорожать.

Первая волна кризиса – хорошее подспорье для тех, у кого имеется деньги. У кого имеется наличные в таковой ситуации, тот может позволить себе купить такие активы, о которых раньше и грезить не смел. Возможно скупать ценности и драгоценности, возможно – сайты либо целые предприятия, банки и т.д.

Но нельзя тратить все. Так как первая волна может затянуться, а реализовывать в условиях первой волны, как мы уже узнали, очень не выгодно.

А вот чего не следует делать во время первой волны, так это брать американскую валюту. Так как цена ее значительно завышена в связи с ажиотажем. По окончании того, как волна спадет, реализовать доллары США по пиковой цене будет невозможно.

Потом направляться вторая волна. В условиях данной волны предпринимаются всевозможные попытки оказать влияние на течение событий. Каждое государство это может делать по-различному.

К примеру, Национальный банк РФ, чтобы не было дефолта организует массовую реализацию долларов на внутреннем рынке. Это оказывает помощь сдержать кризисные явления и не допустить дефолт финансовой системы страны. К тому же громадное предложение американского доллара содействует понижению его стоимости.

Страны, не располагающие нужным запасом американской валюты, на фоне второй волны рискуют обвалом национальной валюты. самые стабильными в таких условиях валютами считаются евро, рубль, китайский юань, швейцарский франк, австралийский американский доллар и чешская крона.

В отличии от первой волны, которая характеризовалась острой дефицитом денег, вторая эту недостачу восполняет, в связи с чем неспециализированная обстановка неспешно стабилизируется, фондовый рынок начинает неспешно просыпаться, котировки ценных бумаг расти, а цена американского доллара падать. Недвижимость же продолжает медлительно терять в цене.

Третья волна начинается с попытки американской федеральной резервной системы оказать влияние на кризис методом уменьшения и дополнительной  эмиссии доллара учетной ставки. Третьей волне предшествуют массовые слияния компаний, и приобретения активов, расположенных на территории США.

Платежеспособность банков неспешно восстанавливается, в банковской системе появляются свободные средства, каковые срочно реинвестируются за пределы США.

Какие конкретно трансформации стоимостей будут?

Американский доллар начинает терять в цене. Все другие валюты медлительно, но правильно усиливают собственные позиции. Это связано с завышением курса американской валюты во время ажиотажа первой волны и, как следствие, ростом импорта, и вывозом денег за пределы США, в связи с прошедшей дополнительной эмиссией. Брать доллары США в таковой ситуации достаточно рискованно.

На протяжении третьей волны отмечается тенденция роста русских ценных бумаг, и разных товаров. Это, со своей стороны, ведет к росту на фондовом рынке, и инфляции рубля. металлы и Нефть кроме этого растут в цене. Рост цены нефти связан с ограничениями добычи, а подорожание металлов – в связи с применением нефтепродуктов при их производстве. На данном этапе начинается рост цен рынка и постепенное восстановление недвижимости.

Но, скорость увеличения смогут быть достаточно непредсказуемыми. Третья волна прошлого кризиса 1998 года характеризовалась достаточно медленным восстановлением цен на рынке недвижимости. Это притом, что фондовый рынок наверстал потерянное в достаточно стремительном темпе.

Необходимо помнить, что любой финансовый кризис представляет собой всего лишь один из этапов развития. За каждым кризисом обязательно последует рост, и любой рост непременно закончится упадком. Принципиально важно кроме того в кризисной обстановке не паниковать, не теряться, а постараться извлечь из нее максимум пользы.

Источник: www.krugsovetov.ru

Как зарабатывают в кризис

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.