Added by on 2015-05-05

Какие банки скупают золото

Центральные банки скупают золото, ожидая крушения американского доллара

В 2012 году центральные банки различных государств скупили практически 15 миллионов тройских унций золота, больше всего данный драгметалл обожают российский ЦБ и Народный банк Китая. По одним подсчетам чемпион — Российская Федерация, по вторым — Китай, но обстоятельство интереса к золоту у них неспециализированная. Падение либо кроме того обвал американского доллара предрешены, а золото не разрешит огромным резервам регуляторов обесцениться.

На этой неделе агентство Bloomberg назвало Россию главным скупщиком золота десятилетия. Практически, Российская Федерация превращала тёмное золото в простое: ЦБ за 10 лет скупил 570 тысячь киллограм золота, в случае если вычислять, что тройская унция стоит $1,650, то цена приобретения образовывает приблизительно $30 млрд.

Агентство совершило ошибку с фаворитом, Джефф Кларк из Casey Research вычисляет — Народный банк Китая, наверное, скупает еще больше золота, но никому об этом не говорит, дабы не задирать цену. Но и другие ЦБ не отстают. Эти за 2012 годы побили все прошлые рекорды.

  • В полных размерах фаворитом по приобретению золота стала Турция с 5,2 млн тройских унций. Собственные золотые резервы страна увеличила на 84,1% до 11,56 млн тройских унций.
  • Российский ЦБ приобрел 2,4 млн тройских унций, увеличив резервы на 8,5% — до 30,79 млн тройских унций.
  • Бразилия приобрела 1,08 млн унций, увеличив собственные резервы в 2 раза.
  • Среди немногочисленных продавцов золота — Шри-Ланка, Чехия и Германия.

Главным клиентом золота в мире в прошедшем сезоне стал ЦБ Турции

Всего центробанки приобрели 15,2 млн тройских унций золота, а вдруг вычесть из данной суммы продажи, то чистая приобретение составила 14,8 млн унций. Эти сведенья основаны на официальных отчетах правительств и центробанков и не включают в себя Китай и пара других государств, каковые не предоставили отчетность.

До тех пор пока никто не осознаёт подлинного масштаба роста мировых золотых резервов. Последний раз центральные банки скупали золото такими темпами в начале 60-х годов прошлого века. Чистый рост золотых резервов составил в 2012 году 17% — это больше, чем рекордный рост, зафиксированный в 2011 году.

Наряду с этим центральные банки игнорируют ценовую динамику, скупая золото, не обращая внимания на весьма стремительный рост стоимостей.

Центробанки наращивают золотые резервы рекордными темпами

В полной мере быть может, что золота приобрели намного больше — Китай в последний раз отчитался о собственных резервах в 2009 году.

Китай приобрел золота больше, чем Российская Федерация

О покупке золота Китаем экономисты делают выводы по косвенным данным. В базе оценки Bloomberg лежали эти по импорту золота Китаем из Гонконга, и предположение, что золото, добытое в стране, не покидало Китай. В соответствии с официальной оценке, НБК обладает 1 054 тоннами золота.

По оценке Bloomberg, ЦБ Китая приобрел 425 тысячь киллограм золота за последние 10 лет. Вероятнее, это неточность, уверен Кларк, и Китай, а не Российская Федерация — основной скупщик золота XXI века.

  • В декабре импорт золота из Гонконга побил рекордные 109,8 тысячь киллограм.
  • Импорт за целый 2012 года кроме этого составил рекордные 572,5 тысячь киллограм.
  • Неспециализированный импорт В первую очередь 2001 года достиг 1352 тысячь киллограм.
  • Китай на данный момент есть самым большим в мире производителем золота. С 2001 года импорт плюс добыча составили 4793 тонны золота —

    столько золота появилось в стране за 10 лет.

Bloomberg заявляет, что только 10% от этого золота было отложено в резервы центрального банка. Само собой разумеется, китайские граждане берут большое количество золота с целью накопления, но имеется громадные сомнения, что частное потребление составило 90% всего дешёвого в стране желтого металла. Вероятнее, китайский национальный банк все-таки берёт золото стремительнее, чем его российский сотрудник.

По оценке известного инвестора и экономиста Джеймса Рикардса, Китай уже накопил 2-3 тысячи тысячь киллограм золотых резервов. В случае если эта оценка верна, то с 2009 года страна удвоила собственные резервы.

Китай взорвет рынок золота

Следующий катаклизм на рынке золота случится, в то время, когда Китай официально заявит о собственных настоящих запасах, уверен Рикардс.

  • В конце 2013 — начале 2014 года Китай заявит, что его резервы золота составляют 3-4 тысячи тысячь киллограм. Это приведет к скачку стоимостей до $2500-3000 за тройскую унцию.
  • В Китае количества золотых резервов к ВВП дойдут до соотношения в Соединенных Штатах, каковые все резервы хранят в драгоценных металлах. Золото в данной ситуации станет настоящей базой всемирный монетарной совокупности, золотым стандартом, как это и было до провала прошлой совокупности.
  • В 2015 году золото подорожает до $7000 за тройскую унцию.

Центробанки пробуют обезопасисть себя обвала американского доллара

Ответ на вопрос, из-за чего центробанки так отчаянно берут желтый металл, несложен.

Русские госслужащие заявили, что именно золото обеспечит суверенитет страны, в случае если что-то произойдёт с долларом, евро. фунтом либо второй резервной валютой.

Ху Цзиньтао, занимаюший ранее пост главы Китая, заявлял, что нынешняя валютная совокупность — это продукт прошлого. Политики из развивающихся государств говорят о несправедливости долларовой совокупности и валютных войнах.

В случае если обстановка в экономике США будет ухудшаться, а монетарная политика ФРС совсем прекратит помогать, то количественное смягчение может стать еще более активным, а его целью будет понижение курса американского доллара — это единственный метод вынудить экспорт США расти, не прибегая к понижению номинальных заработных платов.

Быть может, инвесторы стараются забыть о рисках основной всемирный резервной валюты, но центробанки о них забыть не могли — они знают, что не редкость, в то время, когда печатаешь через чур много денег, они сами так когда-то делали. Они желают застраховать себя от политики ФРС и инвестировать в то, что имеет настоящую цену.

Американский доллар был всемирный резервной валютой с момента окончания Второй мировой, сперва вместе с золотом, после этого уже без него. на данный момент приходит финиш данной эры, и центробанки берут то, что должны брать. Центробанки ожидают падения американского доллара. и трансформации его статуса и пробуют обезопасисть себя от этих рисков.

А это значит, что золото, которое подорожало на 500% с 2001 года, не переоценено. Вероятнее, центробанки продолжают его скупать прямо на данный момент.

Часть золота в резервах России образовывает порядка 9,5%, а в резервах Китая — порядка 2%. Но центробанки этих и многих других государств решили скупить столько золота, сколько окажется, исходя из этого другие страны и Китай не публикуют официальную статистику по резервам.

Высока возможность, что доллар не сможет пережить удар руководства США и ФРС. В этом случае большая часть валют утратят собственную покупательскую цена.

Быть может, инвесторам также стоит пойти по пути центральных банков и брать золото, и бумаги компаний, занимающихся его добычей.

Источник: tradersroom.ru

Богатые греки скупают золото, опасаясь кризиса (новости)

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.