Added by on 2015-05-22

Какие банки уходят с украины

Какие конкретно банки смогут покинуть рынок на этой неделе

УКРАИНА, 7 окт. — SV Development . Количество проблемных финучреждений должно достигнуть 25.

На этой неделе количество неплатежеспособных банков достигнет 25. Об этом стало известно еще в этот четверг со слов первого помощника председателя Национального Банка Украины Александра Писарука. Критерии для признания финучреждений проблемными – нелегальные виды деятельности и, конкретно, неплатежеспособность.

Какие конкретно банки смогут уйти с рынка в скором будущем, выяснял Forbes.

Какие конкретно банки смогут покинуть рынок на этой неделе

Финансисты уже частенько шутят, что «пора идти трудиться в ФГВ». Потребность в уполномоченных на осуществление временной администрации в Фонде в наше время громадна очень. Иногда отправка «похоронной бригады», как именуют администрацию ФГВ, сопровождается комментарием от НБУ с пояснением обстоятельств.

Это в полной мере логично, поскольку вкладчики некоторых банков систематично планируют под стенками центрального банка, время от времени прямо требуя от регулятора введения ВА. Сама временная администрация вкладчикам нужна, дабы вернуть хоть какую-то часть собственных депозитов – через ФГВ.

Но введение временной администрации в кое-какие такие банки, не выполняющие собственные обязательства перед вкладчиками, затягивается более чем на 6 месяцев. И далеко не всегда это большие финучреждения, чья ликвидация болезненно отразилась бы на банковской совокупности.

Одновременно с этим ВА начали вводить в банки, чьи вкладчики Национальный банк не пикетировали, но и деятельность которых к законной уже не было возможности отнести. Речь заходит о тех самых «конвертационных мойках» и «центрах», про каковые широкая публика определила из уст экс-председателя Национального Банка Украины Степана Кубива.

«Парадокс в том, что до недавнего времени большая часть операций таких банков формально находилось в рамках закона – и это было главной проблемой. С внесением трансформаций в статью 76 закона «О банковской деятельности и банках» и отнесением главных схем обналичивания денег к числу рискованных операций, создающих угрозу заинтересованностям вкладчиков, был практически создан юридический инструментарий для вывода таких банков с рынка. Сейчас Национальный банк будет его применять для постепенного вывода таких учреждений с рынка», – расказал журналистам Forbes Александр Писарук.

В этом же интервью Писарук подчернул, что таких банков осталось около 10. Затем в два из них была введена временная администрация – в частности, в Прайм Грин и банк банк. Кураторы от НБУ трудятся еще приблизительно в 30 банках, где наблюдаются неприятности с ликвидностью.

Но эти неприятности отнюдь не означают, что эти банки будут в недалеком будущем выводить с рынка, поскольку в регуляторе все еще сохраняют надежду на «замыслы оздоровления» некоторых из них. Тем временем Forbes опросил

последовательность банкиров о том, какие конкретно же финучреждения смогут покинуть рынок на этой неделе.

Так, чаще всего упоминаемым был банк «Рыночные разработки». Это учреждение связывают с экс-министром МВД Виталием Захарченко. СБУ и МВД совершили обыск в банке еще в последних числах Марта и открыли дело против менеджмента.

Согласно данным силовиков, в следствии собственной противозаконной деятельности банк присвоил более 17 млн гривен бюджетных средств.

Наряду с этим в банке фактически отсутствуют депозиты населения, и потому нагрузка на ФГВ по окончании ликвидации этого учреждения не возрастет. Среди обстоятельств того, из-за чего банк до сих пор остается на рынке, один из банкиров назвал «кадровый голод» в ФГВ.

Forbes обратился в «Рыночные разработки» за комментариями. На звонок телефона журналиста ответили, что запрос не получали – быть может, по причине того, что в банке второй сутки неприятности со связью. Запрос от Forbes был послан повторно.

В случае если управление банка все же отыщет возможность и время ответить на поставленные вопросы, Forbes готов опубликовать данный ответ.

Вторым претендентом на выход с рынка стал банк «Киев». По окончании кризиса 2008-2009 годов он был рекапитализирован страной – тогда финучреждению было выделено около 3,6 млрд гривен, в следствии чего главным его акционером стал Министерство финансов. Но, неприятности учреждения на этом не закончились: на фоне новой волны банковского кризиса банк «остановился».

Потому, что меморандум с международным валютным фондом предусматривает, что государство может проспонсировать лишь системообразующие банки, банкиры приходят к выводу, что на рынке этому финучреждению уже нет места.

В банке «Киев» прокомментировать обстановку кроме этого не смогли: в учреждении не работает email, почему редакционный запрос попросили послать на юридический адрес. Связаться с управлением банка по телефону кроме этого не удалось. В приемной правления заявили, что комментировать такие вопросы не в компетенции оставшегося в банке управления, следовательно, необходимо обращаться в Министерство финансов.

Не обращая внимания на различные обстоятельства возможного введения временной администрации, у этих двух банков имеется один объединяющий показатель. У них обоих на корсчете и на 1 августа, и на 1 сентября были нули. «Такая обстановка показывает, что не так долго осталось ждать в банке может показаться временная администрация, и на этом банк «закончится». Это ненормальная обстановка, которая свидетельствует, что банк остановился и не работает», – констатирует председатель набсовета банка «Национальный Кредит» Андрей Онистрат.

В это же время фактически остановившихся банков в Украине еще много, а замыслы по выводу их с рынка смогут быть нарушены. Обстоятельство достаточно очевидна: Верховная рада сейчас практически заблокировала выделение 10 млрд гривен для ФГВ методом выпуска векселей. Чтобы выпуск стал вероятным, Министерству финансов необходимо было внести трансформации в пара законов. «В Фонде гарантирования вкладов средств на данный момент нет.

Если не примем (проекты законов), то лишим вкладчиков права на получение гарантированной суммы возмещения», – предотвратил глава МинФина Александр Шлапак, воображая проекты законов в парламенте. Счастлива государственного служащего не услышала. Законопроектам не хватило нескольких голосов – как при первом голосовании, так и при нескольких повторных.

Источник: www.svdevelopment.com

ПРЕДВЕСТНИК ВОЙНЫ – РОССИЙСКИЕ БАНКИ ПОКИДАЮТ УКРАИНУ

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.