Added by on 2015-04-22

Какие должности в банке

21.05. За что ЦБ выдает волчьи билеты банкирам

Кадры. Национальный банк ставит крест на карьере эксперта, отказав согласовывать его назначение на руководящий пост. Таким банкирам, в большинстве случаев, приходится поменять сферу деятельности.

Моя кандидатура на данный момент повторно выдвигается на пост участника правления. Первый раз мне больше всего запомнилось собеседование в ЦБ: госслужащие задавали вопросы о толщине стен в банке, размерах хранилищ кредитной организации, количестве пределов охраны и о многом втором, что не относится конкретно к моей работе в кредитной организации, – говорит сотрудник одного из сибирских банков. – В следствии я получил отказ. И не уверен, что второй раз мне удастся-таки войти в правление».

Собеседования с потенциальными топ-менеджерами кредитных организаций, в большинстве случаев, применяют региональные территориальные управления (ТУ) ЦБ. Столичное ТУ в большинстве случаев с банкирами лично не разговаривает – по всей видимости, через чур много в столице кандидатов на пост начальников, дабы регулятору возможно было и тут выполнять функции кадрового агентства.

Но занять желаемую должность – а также из-за бюрократических преград – в Москве также бывает непросто. «У претендента на должность помощника управляющего филиалом в паспорте забыли поставить штампик о выписке с прошлого места жительства, – говорит один из столичных банкиров, захотевший остаться неназванным. – Практически оказалось, что человек прописан в двух городах. ЦБ документы не принял.

Кандидат отправился в ЖЭК, где ему сказали, что штамп в паспорте больше не ставится, вместо него дается выписка из домовой книги. В итоге ЦБ до сих пор не дал разрешение на назначение». Время от времени обстоятельства отказа выглядят совсем нелепо. «Кандидату на пост зампреда «указали на дверь» по причине того, что ксерокопия паспорта была неполной – не хватало безлюдных страниц», – вспоминает в беседе с «Ф.» второй собеседник.

Не согласовав назначение эксперта на ту либо иную должность в кредитной организации, регулятор обрекает его на невеселую участь. «Финучреждения с громадной неохотой принимают на работу людей, каковые ранее приобретали отказ от ЦБ», – уверяет банкир, захотевший остаться неназванным.

Признан неучем. Сейчас в соответствии с 22-й главе инструкции ЦБ № 109-И «О порядке принятия Банком России ответа о государственной регистрации кредитных организаций» проходить согласование с Нацбанком обязаны претенденты на должности начальника банка, зампреда, участника правления. Помимо этого, согласие регулятора требуется приобретать потенциальному главбуху банка либо филиала кредитной организации, помощнику главного бухгалтера, начальнику филиала и его будущему помощнику.

Ответ об избрании участника правления либо освобождении его от должности согласовывать не требуется – достаточно в течении уведомить ЦБ.

По окончании одобрения кандидатуры правлением кредитной организации документы на согласование (анкетные эти, сведения об образовании, рабочем стаже, наличии судимости и т. п.) направляются в ТУ ЦБ, где рассматриваются в течение 30 дней. После этого управление высылает в банк заключение или с хорошим ответом, или с мотивированным отказом.

Но на практике, отмечают участники рынка, в ТУ смогут изучать документы вдвое продолжительнее, чем положено, по окончании чего невозмутимо сказать: «К сожалению, ваш кандидат не подходит». Обстоятельств для отрицательного ответа у регулятора даже больше чем нужно. «Неизменно имеется к чему придраться, и Нацбанку при жажде достаточно легко определить причину для отказа в назначении на большую должность неугодного банкира», – отмечают различные участники рынка.

«ЦБ довольно часто обосновывает отказ в согласовании кандидата отсутствием у него должного образования либо опыта работы», – говорит директор по персоналу Банка Москвы Сергей Грошников. Критерии, по которым регулятор дает разрешение на назначение банковских топ-менеджеров, обозначены в статье 16 закона о банках. Потенциальному топ-менеджеру нужно иметь высшее юридическое либо годовой стаж и экономическое образование работы на руководящей должности в банке.

В случае если же у кандидата особого образования нет, он обязан как минимум два года руководить одним из подразделений кредитной организации.

«Но соответствие этим параметрам не гарантирует увеличение по работе, – уверяет представитель одного из региональных банков. – Скажем, у нас имеется сотрудник с инженерным образованием и пятилетним опытом работы на руководящем посту в кредитной организации. Эксперта желали назначить на пост зампреда, но согласование “пролетело с треском”». Дабы увеличение все-таки произошло, кандидату было нужно опять «сесть за парту» – на данный момент он приобретает второе высшее образование.

Юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» Алина Топорнина обрисовала еще более необычную обстановку: «Менеджер окончил физический факультет московского университета, по окончании чего взял экономическое образование в одном из коммерческих институтов. Но подняться у руля кредитной организации сотруднику не удалось – его второе высшее показалось регулятору «несерьезным» и некотируемым». Аналитик

компании «Универсальный регистратор» Юлия Кузнецова поведала «Ф.» другую историю: «В одном из столичных банков кандидат на пост зампреда не взял одобрения ЦБ по причине того, что регулятор посчитал его руководящий опыт недостаточным. В это же время заявленный кандидат практически 10 лет возглавлял отдел автоматизации в кредитной организации». По всей видимости, Национальный банк сделал вывод, что «технарям» не место в высоком управлении.

Проступки в прошлом. «Пробелы» в образовании и бюрократия – не единственные помехи для потенциального кандидата на руководящую должность в кредитной организации. «Громадное значение регулятор придает разной негативной информации о кандидате», – отмечает Сергей Грошников. Скажем, в опале в соответствии с 16-й статье закона о банках выясняются претенденты, делаемые выводы ранее за правонарушения в сфере экономики – будь то кража, мошенничество, незаконная банковская деятельность, преднамеренное банкротство либо что-либо еще. «Одновременно с этим совершение кандидатом правонарушений в других сферах – скажем, нанесение увечий – ЦБ не тревожит», – иронизирует Алина Топорнина.

В соответствии с закону о банках, недопустимо совершение претендентом и административных проступков в области торговли и финансов. Но имеется уточнение – кандидат не должен «засветиться» в совершении административных нарушений в течение одного года до подачи документов в ТУ ЦБ. Другими словами в случае если «грешки» водились за банкиром ранее, для регулятора это уже значения не имеет.

Препятствием при назначении на руководящую должность в банк есть и факт расторжения трудового контракта по инициативе работодателя – но лишь только в том случае, если увольнение случилось не ранее, чем за два года до подачи документов в ТУ.

В итоге, отмечают участники рынка, получается следующая картина: с одной стороны, госслужащие обычно придираются к мелочам, а с другой, учитывая разные оговорки в законах, в полной мере смогут дать разрешение на назначение вправду страшного как для банка, так и для его кредиторов начальника. «Важное упущение – оговорка по поводу сроков давности, – думает начотдела межбанковского бизнеса банка «Союзный» Дмитрий Курбатский. – Сейчас доступ к власти в финучрежеднии легко может взять нечистый на руку человек. Никто так как не гарантирует, что в новой – согласованной регулятором – должности банкир не возобновит собственную «чёрную» деятельность. Излишне придирчивый к качеству образования, ЦБ «закрывает глаза» на важные вещи».

В начале этого года ЦБ совместно с Министерством финансов подготовил поправки в банковское законодательство, в соответствии с которым, например, регулятор не должен был бы принимать к сведенью срок давности нарушений. Помимо этого, все требования к рабочий репутации банкиров предлагалось распространять не только на назначаемых топ-менеджеров, но и на лиц, уже занимающих руководящие посты в банках.

Другими словами в случае если действующий начальник в чем-то запятнает собственную репутацию, ЦБ будет иметь право попросить его покинуть собственный пост. Но в государственную думу закон до сих пор не внесен и, по словам источника «Ф.», возможность этого документа туманна: «Запрещено же, скажем, всю жизнь “казнить” человека за маленький проступок», – говорит собеседник.

Иначе, согласно точки зрения некоторых специалистов, Национальный банк сейчас и без всяких новых поправок при жажде может закрыть дорогу к управлению любому кандидату. «в один раз ЦБ отказал в согласовании назначения квалифицированного эксперта на пост главного бухгалтера банка, в котором я трудилась, – вспоминает Алина Топорнина. – Обстоятельство заключалось лишь в том, что дама ранее трудилась несложным бухгалтером в кредитной организации, у которой была отозвана лицензия. Мы пробовали добиться трансформации ответа: писали письма в Банк России, просили, но всегда нам приходил отказ».

При таких условиях, считает первый заместитель председателя банковского комитета Государственной думы Павел Медведев, не следует отчаиваться. «Пострадавший кандидат неизменно может оспорить ответ регулятора в суде», – говорит депутат. Но ни один из опрошенных «направляться.» юристов не смог отыскать в памяти случая, в то время, когда кандидат, получивший отказ регулятора, решался на такую выдумку. «Добром это вряд ли кончится, будет лишь хуже как для банка, так и для опального начальника», – думает один из участников рынка.

ИНИЦИАТИВА: Запрет на профессию

В первый раз ввести его внес предложение первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов, трагически погибший в сентябре прошлого года.

Сразу после этих печальных событий народный депутат Александр Лебедев,под контролем которого находиться Национальный резервный банк, дал обещание внести закон, что разрешит очистить банковское сообщество. На рассмотрение нижней палаты поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Российский УК поступили в октябре 2006 года.

Закон предусматривал возможность наказывать дисквалификацией сроком до 5 лет сотрудников финучреждений, каковые не предоставляют вовремя данные о вызывающих большие сомнения сделках в соответствующие органы. Запрет на работу в денежной сфере сроком до 10 лет поправки предусматривали для тех банкиров, каковые осознанно занимаются легализацией преступных доходов (сейчас в качестве наказания в этом случае предусматриваются лишение и штрафы свободы до восьми лет). Но поправки, ставшие для Александра Лебедева «делом чести», «заморозились» в государственной думе на неизвестное время.

Анастасия Алексеевских, Финанс, 21-27.05.2007

Источник: www.ros-registr.ru

Орифлэйм после руководящей должности в банке

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.