Added by on 2016-06-14

Киев: где взять деньги?

О том, что война на Донбассе может начаться уже в скором будущем, то и дело говорят украинские политики, политологи, журналисты. К ним присоединился и президент Петр Порошенко. 28 апреля на интернациональной донорской конференции в поддержку Украины он сообщил: «Война может начаться в любую секунду».

Раньше подобные выступления г-на Порошенко на армейские темы отличались особой агрессивностью. Они являлись сигналом к началу очередной военной кампании на востоке страны. В этом случае на фоне собравшихся в украинской столице западных политиков обращение Порошенко была робкой.

Чувствовалось, что глава Украины нервничает. Кидалось в глаза явное желание поскорее получить от западных «доноров» деньги на новую военную кампанию.

Видно было, что президент должен торопиться. Обстоятельство в том, что некомпетентные действия правительства стали причиной созданию огромного количества социально-экономических неприятностей, а единственный метод их решения для нынешней украинской власти – переключать внимание общества на войну с обитателями Донбасса.

Сейчас действия Кабмина носят особенно разрушительный темперамент. Так, якобы с целью пополнения бюджета правительство внесло в Главную раду закон о неограниченном экспорте железного лома. В парламенте началось его обсуждение, а правительство (не ждя голосования) практически приступило к снятию существующих внешнеторговых запретов.

Но в следствии вместо пополнения бюджета Киев поставил на грань уничтожения одного из главных плательщиков налогов – металлургическую отрасль. Ее фирмы лишились сырья для собственного производства. Металл удачнее вывозить за предел, чем поставлять на комбинаты и отечественные заводы.

Критическое положение металлургической отрасли усугубляется длящейся утратой рынков сбыта. Уменьшается кроме того экспорт в ЕС.

В экономическом отношении это приводит к полному уничтожению стратегической отрасли украинской экономики. Пробуя хоть как-то свести финиши с финишами, металлургические фирмы в первую очередь урезают затраты на поддержание социальной инфраструктуры. В следствии страдают местные бюджеты, каковые в дополнение ко всему еще и прекратили приобретать трансферты из государственного бюджета.

Сейчас муниципальные органы власти не в состоянии финансировать ни сферу ЖКХ, ни здравоохранение. Во всех регионах уже началась полная коммерциализация медицинских одолжений. В Запорожской, Одесской, Николаевской областях регулярными стали перебои с подачей воды, электричества в жилые квартиры.

С 1 мая в очередной раз увеличиваются стоимость комунальных услуг (на 70%).

В социальном отношении частичное

либо полное сокращение угрожает 800 тысячам рабочих металлургической отрасли. Прежде всего пострадают Днепропетровская и Запорожская области. Компания «Интерпайп» (хозяин — олигарх Виктор Пинчук) уже заявила о предполагаемом прекращении работы наибольшего в Восточной Европе электросталеплавильного комбината «Днепросталь» и увольнении 12 тысяч его работников.

Схожая обстановка и на вторых фирмах.

Массовые сокращения прогнозируют и в угольной отрасли. В соответствии с замыслам реформирования, представленным Министерством энергетики Кабмину в апреле этого года, планируется закрыть 19 из 25 горнорудных фирм, находящихся на подконтрольной Киеву территории. В следствии на улице окажутся от 100 до 160 тысяч шахтеров Донецкой, Луганской, Волынской, Днепропетровской областей.

Осознавая, что количество выкинутых на улицу людей будет возрастать стремительными темпами, опасаясь их бешенства, киевская власть торопится призвать увольняемых в армию. Досрочно начался пятый этап мобилизации. Прежде всего он затронул Запорожскую и Днепропетровскую области.

На Харьковщине тех, кого собираются мобилизовать, применяют для постройки «третьей линии обороны» (в 30 км от российско-украинской границы).

Приступив к армейским приготовлениям, Киев сейчас обязан решить для себя основную задачу – отыскать деньги на войну. Надежда (как и в прошлые времена) была на Вашингтон. Но США вместо долларов отправили 300 инструкторов, каковые занимаются подготовкой Нацгвардии к армейским действиям.

Настоятельные просьбы Киева о финпомощи Вашингтон переадресовывает в Брюссель, а в том месте разводят руками и кивают в сторону Берлина. Только пару дней назад Порошенко уполномочил Яресько подписать соглашение с США о обеспечениях заимстования на сумму в 1 млрд. долл. Со своей стороны, Германия твердит о исполнении минских соглашений.

Появляется замкнутый круг, по которому сейчас и мечется Порошенко, теряя агрессивность и былую уверенность.

Так как в случае если деньги в скором будущем он не отыщет, то возможность начать войну будет потеряна. И тогда за все то, что натворило правительство в социальной сфере и экономике, нужно будет отвечать самому президенту. И шахтёры и гневные металлурги отправятся не на Донбасс сражаться, а придут под стенки его администрации за ответом.

Порошенко, по всей видимости, об этом пока не думает. Так как 30 апреля он объявил, что «война закончится тогда, в то время, когда Украина вернет себе Крым и Донбасс», а боевые действия будут продолжаться «столько, сколько необходимо».

Источник: ruspravda.info

где срочно взять деньги киев

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.