Added by on 2019-07-19

Когда обанкротится приватбанк

«Приватбанк» Коломойского на грани банкротства

«Приватбанк» днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, Наверное, желает покрыть все собственные убытки за счет бюджета. На первый взгляд, банк думается одним из самых больших и устойчивых в Украине, с миллионами клиентов и огромным количеством отделений (собственные вклады в нем хранят 40,6% всех вкладчиков Украины). Но, судя из аналитической записки председателя Национального Банка Украины Валерии Гонтаревой, которая оказалась в массмедиа, «Приватбанк» практически банкрот.

Как мы знаем, «Приватбанк» попал под программу рефинансирования в рамках помощи отечественного финсектора. Многие наблюдатели и эксперты сразу же увидели, что банк Коломойского и еще пара, приближенных к тогдашнему начальнику НБУ Степану Кубиву, взял львиную долю финансирования. (Причем, не в первый раз, в 2009 «Привату» кроме этого выделили более 7млрд. грн. рефинансирования). На сегодня сумма рефинансирования равна 1,1 млрд. долларов.

Наряду с этим банк, правильнее, его обладатель Игорь Коломойский, как много раз писали в массмедиа, причастен к весеннему обвалу гривны, в то время, когда в течение нескольких суток гривна упала до исторического минимума в отношении американского доллара: 12 к 1. Стало известно, что банки, взявшие деньги на рефинансирование, применяли их для самообогащения. Эти деньги попали на валютный рынок, обвалив национальную валюту, и принесли своим обладателям огромные доходы.

Помимо этого, как упомянула сама Гонтарева, имеется вопросы относительно имущества, покинутого банками в залог под рефинансирование. Коломойский и тут сумел всех обмануть. Его банк оставил в качестве залога 10 миллиардов гривен имущество в Крыму.

Дело было в апреле, и уже тогда было очевидным, что, наверняка, все имущество, находящееся в Крыму, утрачено. Днепропетровский губернатор оставил в качестве залога – воздушное пространство. Отдельный вопрос – из-за чего НБУ, вернее, его начальник Степан Кубив принял в качестве залога такое имущество.

Не в противном случае, как между Кубивым и Коломойским были определенные договоренности не без пользы для собственного кармана.

Но это еще не все. на данный момент «Приватбанк» пробует взять еще 10 миллиардов гривен рефинансирования. Это при всем том, что банк неоднократно подвергался критике за задержки платежей, отказ выплачивать своевременно проценты и по большому счету возвращать депозиты. Клиенты много раз жаловались на махинации с начислением пени. В целом, «Приват» «славится» собственной жесткостью в работе с клиентами и известен тем, что неоднократно кидал партнеров по бизнесу.

Совсем сравнительно не так давно всплыла малоприятная для Коломойского история. Выясняется, «Приватбанк» накладывал громадные штрафы клиентам, живущим в зоне АТО. Причем, никакие уговоры на сотрудников банка не действовали. Они в категоричной форме потребовали оплаты, в противном случае штраф — 50 грн. за любой просроченный сутки. К родственникам участников АТО «Приватбанк» не раздумывая и совести отправлял коллекторов.

Только в то время, когда история стала предметом огласки, клиентам были предоставлены льготы. Но, думается, ненадолго.

По данным журналиста Анатолия Шария, Игорь Коломойский понес громадные убытки в связи с военными и аннексией Крыма действиями на востоке. В частности, в Крыму трудилось два филиала «Приватбанка», 337 отделений, 773 банкомата и терминала 483 самообслуживания. 337 отделения – это 13,7% от того, что осталось, 483 банкомата – 6,3%. Плюс сеть АЗС «Приват» – это торговые марки «АВIАС», «АВIАС плюс», «Укрнафта», «ANP», «Sentosa OIL», «Мавекс».

Всего на полуострове пребывало 43 станции, каковые новая крымская «власть» удачно забрала себе.

Севастопольские власти отобрали 12 автозаправочных станций, нефтебазу и газозаправочную станцию в Инкермане.

Утерян аэропорт «Бельбек» под Севастополем (15

миллионов долларов), оздоровительный комплекс «Таврия» (20 миллионов долларов), санаторий «Форос», незавершенный пансионат «Лазурный берег». Еще пара нежилых помещений, в которых размещались отделения «Приватбанка». База «Нива Яйла», детский оздоровительный комплекс «молодость» и еще один недостроенный объект в Кацивели.

В Донецкой области группе «Приват» в собственности 23 АЗС, в Луганской – 17 АЗС. В связи с армейскими действиями продажи горючего в Донецкой области упали на 64,3%, в Луганской – на 92%, другими словами, фактически упали.

В Луганской области у Коломойского имеется предприятие по производству ферросилиция – Стахановский завод ферросплавов. Предприятие было достаточно прибыльным, но на данный момент захвачено сепаратистами. Очевидно, о производстве речь не идет.

В то время, когда же предприятие сможет снова получить и получить ли по большому счету – вопрос открытый.

Что касается работы «Приватбанка», то в Донецкой области существует 311 отделений. Активы составляют 2,942 млрд. грн. Потом: кредиты физлицам – 2,8 млрд. грн. вклады физлиц до востребования – 1,1 млрд. грн. кредиты, выданные юрлицам – 0,223 млрд. грн. депозиты физлиц – 4,522 млрд. грн.

В Луганской области практически вдвое меньше: 144 отделения с активами – 1,474 млрд. грн. Кредиты физлицам – 1,3 млрд. грн. вклады физлиц до востребования – 0,43 млрд. грн. кредиты юрлицам – 0,144 млрд. грн. депозиты физлиц – 1,67 млрд. грн. Всего сейчас в Донецкой области деятельность банка в процентом соотношении равна 42%, в Луганской – 14,6%.

Большинство банковских отделений на востоке не работает. Несмотря на то, что «Приватбанк» накладывает штрафы украинским гражданам, живущим в зоне АТО, очевидно, что этих денег обозримой перспективе банк не заметит. По сути, банк из-за войны и потери Крыма на Донбассе остался без серьёзных источников собственных доходов. Другими словами, если не банкрот, то весьма близок к этому.

Это вопрос ближайшего времени.

В это же время, «Приватбанк» получает очередного транша на рефинансирование, как писалось выше, в размере 10 млрд. грн. Примечательно, что в этом случае предложит Игорь Коломойский в качестве залога – Донецкое и Луганское имущество, часть которого, нельзя исключать, кроме этого утеряна на долгий период. К тому же, на данный момент многие активы «Привата» на Донбассе практически ничего не стоят по причине того, что или не трудятся, или уничтожены.

Имеется громадные сомнения относительно целей применения денег на рефинансирование. Не окажутся ли эти деньги снова на валютном рынке, в очередной раз обвалив гривну? Коломойский очевидно желает сгладить собственные утраты в Крыму и в восточной части Украины.

Исходя из этого в полной мере возможно, что деньги, если он их возьмёт от НБУ, не отправятся на выплату процентов по депозитам. Их он или применяет для получения сверхрприбылей на валютном рынке, или выведет в офшоры: Израиль, Швейцарию либо на Кипр. Банк же будет искусственно доведен до банкротства.

Похожие махинации Коломойский уже проделывал неоднократно, наживаясь на этом. К примеру, собственную компанию «Аэросвит» он довел до банкротства, покинув около 3 000 сотрудников без работы и долгами по заработной плату. Из-за чего бы не повторить это с «Приватбанком», через что получает зароботную плату треть всех украинцев?

Либо же прибегнуть к шантажу, как он делал ранее, дабы НБУ выдал рефинансирование, в противном случае обладатель «Привата» оставит без заработной плата миллионы граждан, еле-еле сводящих финиши с финишами. И столько же одураченных вкладчиков, повесив наряду с этим все долги на страну.

Источник: korr.com.ua

Принцип работы банковской системы.

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Comments are closed.