Added by on 2013-08-20

Когда появятся списки зачисленных

4 августа, институты должны вывесить первые перечни зачисленных

Екатерина РОЖАЕВА, Дарья ТОКАРЕВА, Евгений СТРИГУНОВ — 03.08.2009

Но кроме того сейчас в приемных рабочих группах нет понимания, кто же будет обучаться на первом курсе

— Мы должны зачислить всех, кто принес к нам подлинники документов, из тех ребят, кого мы советовали на бюджетные места, — говорит ответсек приемной рабочей группы Российского национального университета нефти и газа И. М. Губкина, доктор наук Виктор Пирожков. — Но мы стали смотреть, какая обстановка у сотрудников. И стало известно, что в перечне которых рекомендуют к зачислению на факультеты экономики МГУ, Плехановской школы академии и Высшей экономики — те же самые фамилии.

По большей части это поступающие на внеконкурсной основе. Сообщу больше, у нас среди «экономистов»-внеконкурсников появился конкурс между собой: на 35 бюджетных мест — 53 претендента! А как нам определять, кто из внеконкурсников имеет больше прав и должен быть зачислен, а кому дать от ворот поворот?

Появляется резонный вопрос: а как же те, каковые, имея хорошие баллы по ЕГЭ. должны были поступить на основании конкурса? У этих ребят кроме того не было шанса пробиться на самый верх «турнирной таблицы»!

«В текущем году мой сын окончил школу — в аттестате ни единой тройки, — пишет на форуме отечественная читательница Анна. — ЕГЭ по русскому — 72 балла. По математике и еще двум предметам — хороший результат. Отправился в приемную рабочую группу одного из лучших институтов страны, пришел несолоно хлебавши, говорит: «Мама, в том месте столько «олимпиадников», мне не пройти».

Поступил в колледж, дабы время бесплатно не терять».

И таких комментариев на отечественном сайте десятки.

— на данный момент наконец заговорили об данной совсем неправильной ситуации, — говорит доктор наук Пирожков. — Вправду, нужно выделять определенное количество бюджетных мест для внеконкурсников. Но и парни, собравшие высокие баллы на ЕГЭ своим умом, должны иметь право поступить в респектабельные институты!

Пока же парни мечутся между факультетами и вузами до последнего момента — не знают, на каком они свете. И, наверное, по окончании 4 августа ничего яснее не станет. Наоборот, по окончании «утруски и усушки» институты вывесят новые перечни которых рекомендуют к зачислению на освободившиеся вакансии. Но, наверное, многие из тех, кто имел возможность бы их занять, уже ничего сделать не смогут.

Они или занесли оригиналы документов и осели в вузах несложнее, не рискуя соблазнять судьбу, или отправились, как сын отечественной читательницы, в колледжи.

Дело в том, что понимания нет кроме того в том, будут

ли институты по окончании 4 августа отдавать оригиналы документов тем, кто желает быть зачислен в второе учебное заведение во второй либо третьей волне, либо нет.

— Неясностей множество, — поясняет доктор наук Пирожков. — В одном из собственных последних интервью глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что по окончании приказа о зачислении документы новоиспеченному студенту вуз уже не должен отдавать. Но в другом документе написано иное.

Цитируем «Разъяснение по порядку предоставления оригиналов документов для поступления в высшее учебное заведение» от 24.07.09: «. по окончании зачисления процедура отчисления поступившего (уже не абитуриента, а студента) и возврата документов регламентируется внутренними правилами института».

А до этого институтам госслужащие растолковывали второе: оригиналы документов, предоставленные поступающим, возвращаются в течении 24 часов кроме того абитуриентам, приказ о зачислении которых был уже выпущен 4, 13 либо 21 августа. И «в случае если вуз не имеет возможности выпустить приказ об отчислении в течении 24 часов, то Министерства образования рекомендует дать документ абитуриенту, а соответствующий приказ выпустить позднее».

В следствии оказалось так: респектабельные институты, приемные рабочей группы которых ломятся от толп абитуриентов, договорились возвращать оригиналы без второго слова, а окончательный перечень зачисленных подписывать лишь 30 — 31 августа. Но у институтов «второго эшелона» стало возмможно трактовать законы в собственную пользу и «задерживать» собственных студентов, не давая им возможности перебежать в второй университет. По сути, у них появляются личные «крепостные души», которых возможно или миловать, или казнить.

Что-то в этом не так. Запрещено отдавать ребят на милость ректорам.

на данный момент заговорили об ответственности абитуриентов — дескать, решил получать образование таком-то институте, вот его и придерживайся. И нечего бегать, как заяц, по приемным рабочим группам. Но тогда в чем был суть ЕГЭ, разрешающего разнести документы в неограниченное количество институтов и выбрать лучший для себя?

Институты и без того «собрали собственного студента», совершив олимпиады и дополнительные испытания. А абитуриенты?

Как быть ребятам, вправду честно и на высокие баллы сдавшим экзамены, у которых нет шанса поступить в высшее учебное заведение собственной грезы, по причине того, что места заняли «левые льготники»? Ожидать второй либо третьей волны в надежде, что «калеки с 150 баллами по трем предметам» сами поймут собственную неправоту и не начнут претендовать на респектабельное место? Но так по большому счету имеется хороший шанс остаться на улице.

Само собой разумеется, как-то обстановка в итоге разрешится. Но, наверное, если не обиженных, то ошарашенных нынешней приемной кампанией будет много.

КОНКУРС НА ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОФЕССИИ В РЕСПЕКТАБЕЛЬНЫХ ВУЗАХ МОСКВЫ *

специальность и Вуз

Источник: www.234555.ru

Списки детей, зачисленных в детские сады Вологды, появятся раньше

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.