Added by on 2016-07-29

Когда снизятся ставки на ипотеку

Ипотека от премьера: в то время, когда ставки снизятся до 9%

17 января 2014

Спрос на ипотечные кредиты в Российской Федерации непрерывно растет. Мечта купить собственное жилье побуждает наших соотечествеников идти в банк, не обращая внимания на большой уровень ставок. Согласно данным Росреестра, в прошедшем году часть сделок по приобретению жилья по ипотечному кредиту выросла до 24,6% против 20,5%.

Наряду с этим значительно увеличилась часть выдачи ипотеки на новостройки: с 45 до 85% — в сегменте экономкласса, с 30 до 50% — в сегменте бизнес-класса.

Однако аналитики утверждают, что темпы прироста числа ипотечных займов начинают понижаться, связывая это с прекращением результата активного восстановления рынка по окончании кризиса. Согласно точки зрения специалистов Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), фундаментальные экономические факторы содействуют скорее замедлению темпов роста развития ипотечного кредитования в будущем. «Текущая обстановка характеризуется нарастанием скрытых рисков, реализация которых может привести в будущем не только к приостановке роста ипотечного рынка, но и к началу его сжатия», — полагают в АИЖК.

«Главной проблемой ипотечного рынка есть большой уровень ставок — на данный момент данный показатель держится в районе 12,6%, — комментирует аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. — Высокие ставки по ипотечному кредиту в Российской Федерации формируются по большей части из-за высокой инфляции, низкой оптимизации издержек финсектора и высоких страновых рисков, в следствии которых мы видим таковой рост цены заимствования на долгих сроках».

На необходимость снизить ставки показывал еще в мае 2012 года президент Владимир Владимирович Путин, что объявил, что к 2018 году средняя цена рублевых ипотечных кредитов не должна быть больше уровня инфляции плюс 2,2%. В апреле прошлого года задачу конкретизировал глава правительства Медведев, призвавший вывести ипотечные ставки в Российской Федерации в 2013 году на уровень 9-10%. «У нас, к сожалению, большая отличие между банковской ставкой, ставкой рефинансирования в Центральном банке и настоящей ипотечной ставкой, — констатировал Медведев. — Она таковой быть не должна. Она должна быть, возможно, 1,5-2%».

«13% — вправду высокая плата за заемные средства, в случае если сравнивать со ставками в западных государствах. — вычисляет Антон Сороко. — Тут необходимо подчеркнуть, что 12-13% — это серьёзный для потребителя с психотерапевтической точки зрения уровень. Ипотека, которая столько стоит, расценивается как дорогая. От правительства в таковой ситуации требуется активная

работа по понижению долговременных инфляционных ожиданий, повышению стабильности национальной валюты и понижению операционных издержек кредитных организаций. Эти меры должны привести к понижению спрэда между главной процентной и ипотечной ставками».

Ушедший год порадовал наметившейся тенденцией к понижению ставок по ипотечному кредиту. Плавное понижение ставок отмечается со II квартала 2013 года: с марта по октябрь прошлого года ставки упали с 12,9 до 12,3%. Так, в первый раз ставки по ипотечному кредиту опустились ниже, чем в подобном периоде прошлого года (в октябре 2012 года они составляли 12,4%). Не обращая внимания на это, они так же, как и прежде остаются намного выше обозначенного премьером диапазона.

На этом фоне появляется вопрос: дает ли сложившаяся в 2013 году тенденция основание считать, что поручение Медведева будет достигнуто хотя бы в новом году?

«Ипотека сможет подешеветь хотя бы до верхней границы диапазона (другими словами до 10% годовых) лишь в том случае, если такие ставки будут удачны банкам. Чтобы приобретать доход от кредитов, банкам необходимо перекрывать размер ставок, по которым они сами завлекают деньги. Другими словами чтобы предлагать недорогую ипотеку, банкам необходимо завлекать «недорогие» деньги.

Ставка рефинансирования в Российской Федерации находится на самом высоком уровне — 8,25%. Так как банки закладывают в ставки по кредитам не только маржу, но и риски, понижение средних ставок по ипотечному кредиту до 10% при таковой ставке рефинансирования (и таким ставкам по депозитам) видится обозримой перспективе маловероятным», — пологает аналитик банка «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

«Неспециализированное значимое понижение ставок будет происходить достаточно медлительно. Возможность успехи целевого уровня 9-10% в 2014 году я оцениваю как маловероятную, — согласен Антон Сороко. — Понижение цены заимствования по долгим кредитам — долговременная задача, решить которую возможно в возможности 3-5 лет. В течение этого года динамика ставок будет очень сильно зависеть от монетарной политики ЦБ РФ».

На что же смогут рассчитывать потенциальные ипотечные заемщики в этом году? Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию не исключает, что во втором полугодии 2014 года ставки по ипотечному кредиту смогут опуститься ниже 12% годовых. «Средневзвешенная ставка выдачи в 2014 году составит 12-12,5% годовых в рублях, а при удобного развития обстановки во втором полугодии 2014 года ставка по ипотечным жилищным кредитам может опуститься ниже 12%», — отмечают специалисты организации в обзоре, посвященном данной теме.

Источник: lf.rbc.ru

Что ждать от рынка ипотеки в 2017 году

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.