Added by on 2013-12-12

Коломойский может обрушить всю финансовую систему украины

Антон Линник

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский не хочет идти на уступки украинской власти и может поплатиться за это своим бизнесом. В Раду внесен закон о передачи в госимущество одного из наибольших активов предпринимателя — Приватбанка. Но власти не произведут это, считают аналитики.

Неприятности у наибольшего финучреждения страны смогут обрушить не только всю денежную совокупность Украины, но и обвалить ее экономику.

Настоящая война разгорается между губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским и президентом Петром Порошенко. Президент настойчиво попросил разоружить личную охрану около «Укрнафты» и запретил частные армии, а глава минэнерго и угольной индустрии Владимир Демчишин поручил перевести все счета компаний, каковые находятся в управлении его ведомства, в госбанки. Он пояснил, что у «Укртранснафты» имеется депозит в пара миллиардов гривен в подконтрольном Коломойскому Приватбанке. «Я не знаю, возьмём ли мы к ним доступ», — признал Демчишин.

Резкое заявление министра разрешило специалистам высказать предположение, что власти смогут пойти на радикальный ход и национализировать банк группы компаний «Приват».

Подробнее:

Причем подобная инициатива уже раздалась. Нардеп из группы «Воля народа» (возглавляет Игорь Еремеев) Александр Онищенко зарегистрировал соответствующий закон. «Это глупость и провокация, не имеющая отношения к законодательному процессу и экономической реальности», — отреагировали на инициативу народного избранника в Приватбанке.

Наибольший банк

Ликвидировать Приватбанк власти все же не рискнут, считают эксперты. Это наибольшее финучреждение страны, в котором, согласно данным Нацбанка, сосредоточено 26% от общего объема вкладов физических активов и 15% лиц всей финансовой системы. Активы банка по состоянию на начало этого года составляли 204,6 миллиардов гривен, что делает его фаворитом на украинском рынке.

Филиальная сеть финучреждения насчитывает 2,6 тыс. отделений, 19,4 тыс. банкоматов, каковые обслуживают 16,3 млн карточек. Это около половины всего украинского рынка платежных карт. По данным Приватбанка, на начало 2015 года его главными акционерами являются Геннадий Игорь и Боголюбов Коломойский, каждому из которых в собственности по 36,98% банка, и кипрская компания Triantal Investments ЛТД — 16,23%.

«Это «священная корова», исходя из этого в случае если у Приватбанка начнутся неприятности, то упадёт вся финансовая система», — вычисляет глава Инвестиционно-трастового банка Александр Подолянко.

Солидарен с ним и президент Украинского

аналитического центра Александр Охрименко, по словам которого Приватбанк способен обрушить экономику. «Лишь на квитанциях юрлиц у него находится 169 миллиардов гривен. Такую сумму не сможет выплатить ни Фонд гарантирования вкладов, ни правительство», — подмечает он.

Рычаги влияния

Передача в госимущество финучреждения практически приведет к банкротству банка, считает Охрименко. Он поясняет, что успешная работа финучреждения зависит от связей его менеджмента, исходя из этого при его резкой смене начнется массовый оттекание средств. Более того, представители хозяина сами смогут быстро ухудшить показатели финучреждения.

Подобная обстановка наблюдалась в 2013 году, в то время, когда по окончании попыток окружения бывшего президента Виктора Федоровича Януковича забрать часть бизнеса Коломойского олигарх вывез целый топ-менеджмент Приватбанка в Лондон.

Тогда олигарх припугнул, что может обвалить гривну либо парализовать денежную совокупность, одномоментно закрыв все банкоматы и свои отделения. Такой же способ он может применять и по сей день.

Это замечательно знают и в Нацбанке, поясняет аналитик Интернационального центра перспективных изучений Александр Желудь. «Приватбанку больше всего выделяют рефинансирования», — отмечает он. Согласно данным Нацбанка, в феврале регулятор выдал банкам кредиты рефинансирования на срок более месяца на 4,8 миллиардов гривен. Самую солидную сумму — 3,29 миллиардов гривен — взял Приватбанк под залог имущественного комплекса, транспорта, и личного поручительства Игоря Коломойского.

В марте Национальный банк предоставил денежному учреждению кредит на сумму 1,2 миллиардов гривен, что разрешит компенсировать оттекание депозитов. «Личное поручительство акционера — это обычная практика, потому, что глава Национального банка Валерия Гонтарева уделяет громадное внимание качеству залогов», — поясняет Александр Подолянко.

Успешный бизнес

Подробнее:

Намерено ухудшать работу финучреждения невыгодно и Игорю Коломойскому. Согласно данным Нацбанка, по результатам 2014 года Приватбанк взял прибыль в размере 749 миллионов гривен. Больше получил лишь Ситибанк — 1,38 миллиардов гривен. «Патовой ситуации у него нет», — вычисляет Александр Подолянко.

О том, что несколько «Приват» собирается развивать собственный актив, свидетельствует заявление финучреждения о том, что банк собирается расширить собственный уставной капитал на 26,2%, до 24,1 миллиардов гривен, при помощи эмиссии акций.

Политологи уверены, что Петр Порошенко и Игорь Коломойский вынуждены будут отыскать компромисс. Оба из них славятся умением обнаружить неспециализированный язык кроме того в самых сложных обстановках. Коломойский на данный момент нужен киевской власти для стабильной обстановки в Днепропетровской области, в утрата собственного бизнеса не заинтересован и олигарх.

Источник: www.gazeta.ru

Национальная валюта и украинские банки возвращают доверие граждан

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.