Added by on 2016-01-22

Кому принадлежат банки в украине? (список владельцев)

By МорДашка 26 / Май / 2015

Собственники банков неспешно снимают маски. В первую очередь прошлого года 24 банка сделали собственную отчетность более прозрачной, — пишет Hubs.

Несколько дней назад НБУ распоряжением №315 обязал банки до 29 мая подать в Национальный банк информацию о связанных лицах. Обновлять данные банки обязаны каждый месяц.

Hubs решил проверить, как прозрачными стали за 2014 год украинские банки.

В поле изучения попали 130 банков, каковые на данный момент остаются на рынке. Hubs не ставил перед собой задачу «извлечь» на свет бенифициаров. В случае если хозяин уверен в том, что украинцы скорее доверят деньги каким-то «грекам», чем условному Борису Кауфману, то это — его дело.

Либо правонарушение, в случае если так примет решение НБУ.

Результаты изучения продемонстрировали, что за 2014 год 24 банка как минимум расширили перечень собственных бенифициаров либо персонифицировали их. Четыре банка, напротив, ухудшили, запрятав настоящих собственников за группами безымянных акционеров либо доверенных лиц. Прозрачность 102 банков не изменялась . В их числе — как банки, каковые в далеком прошлом честно говорят о собственных акционерах, так и те, каковые жульничают , оставляя в перечне акционеров непонятные компании, доверенных лиц либо группы безымянных акционеров.

24 наибольших банка в далеком прошлом показывают собственных акционеров. Мало поменял собственную отчетность лишь Приватбанк, продемонстрировавший, что среди его акционеров числятся не только миллиардеры Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, но и их деловой партнёр Алексей Мартынов. За Приватбанком еще 23 банка честно продемонстрировали собственных акционеров. У банкиров и СМИ имеется сомнения по поводу честности Фидобанка (20-е место по размеру активов).

100% акций этого финучреждения записаны на Александра Адарича. Имеется сомнения, что у Адарича достаточно собственных денег, дабы приобрести СЕБ Банк и Эрсте Банк, объединить их в Фидобанк и вкладывать в его развитие. Но до тех пор пока никому не удалось доказать, что банк в собственности не ему.

До сих пор собственных нынешних акционеров не раскрыл Платинумбанк (25-е место по активам). В осеннюю пору 2013 года Horizon Capital, которая создавала «Платинум», реализовала

собственный пакет акций «группе денежных инвесторов». Согласно данным СМИ, клиентом в действительности выступил одесский предприниматель Борис Кауфман. Сам предприниматель отрицает собственную причастность к банку, да и в перечне акционеров его имени нет. Сравнительно не так давно в этом перечне показалось имя Григория Гуртового, как доверенного лица акционеров.

Имена бенифициаров до сих пор не раскрыты*.

В данных по Финбанку, которым официально обладал Кауфман, на начало апреля этого года высветились 20 физлиц (в начале 2015 года числились 30 юрлиц и 67 физлиц). Имя Кауфмана пропало. К слову, в начале этого года Платинумбанк выкупил у Финбанка часть пассивов и активов.

Перепрятались

Кое-какие банки запрятали собственных акционеров. Пример — Банк сбережений и инвестиций. В 2014 году среди акционеров значились партнеры Игоря Еремеева — Степан Ивахив, Сергей Лагур и Андрей Попов.

На начало этого года остался лишь Попов. Его часть снизилась с 15% до 9,7%.

В перечне акционеров банка «Национальный кредит» также стало на одного хозяина меньше. В случае если на начало 2014 года основными владельцами банка были украинский банкир Андрей Онистрат и гражданин РФ Игорь Бобнев, которому принадлежало 16% акций, то на начало 2015 года в том месте остался лишь Онистрат. Бобнев ушел?

Не факт.

Обладатели Уникомбанка кроме этого решили перепрятаться. На начало 2014 года банком обладали Марина Братова, Дмитрий Роман и Швед Филатов. на данный момент же в перечне акционеров стоят 14 безымянных акционера.

Чистосердечные отчеты

Чудеса прозрачности продемонстрировал Иван Фурсин (партнер Дмитрия Фирташа). В начале этого года его имя показалось в перечне акционеров сходу двух банков. Предприниматель наконец-то честно согласился, что обладает Мистобанком (раньше в акционерах значились нерезиденты), и акциями банка «Клиринговый дом», что приписывали Фирташу.

В «Клиринговом доме» партнером Фурсина выступает Юлия Левочкина (сестра Сергея Левочкина).

В банке «Михайловский» кроме этого решили немного открыть занавес. Вместо 12 акционеров-физлиц, каковые числились в начале 2014 года, на данный момент в перечне акционеров значится имя предпринимателя Виктора Полищука (обладатель сети «Эльдорадо», которая берёт «Фокстрот»).

Источник: dnpr.com.ua

Вот КОМУ принадлежит ЦБ РФ!

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.