Added by on 2013-07-30

Кому таки принадлежит укрсоцбанк?

На прошедшей семь дней совсем запуталась обстановка с настоящими собственниками одного из наибольших финучреждений страны — Укрсоцбанка. Стало известно, что наибольший акционер банка, ЗАО «Ферротрейд Интернешнл», снова поменял обладателя — вместо более-менее известных оффшорок среди акционеров компании показались совсем незнакомые широкому кругу структуры. Вдобавок собрание акционеров банка вернуло на пост председателя совета бывшего минимстра экономики Валерия Хорошковского.

В сущности, сумятицу в ряды интересующихся участников рынка внесли сходу два события. Первое относится к ЗАО «Ферротрейд Интернешнл», которое разместило объявление о намерении расширить уставный фонд на 20 миллионов гривен. до 65,81 миллионов гривен. Соответствующий вопрос акционеры компании собираются разглядеть на своем собрании 6 мая.

Из объявления направляться, что все акции допэмиссии будут выкуплены некоей компанией Onmont Consulting Limited, которая обладает 90% акций «Ферротрейд Интернешнл», что даст ей возможность расширить собственную долю в уставном фонде до 93,04%. Кроме этого стало известно, что до тех пор пока оставшимися 10% акций обладает вторая оффшорка — Lemaneon Limited (ее часть сократится до 6,96%).

Второе событие связано с одним из наибольших активов Укрсоцбанка — страховой компанией «Оранта». Банк поменял собственного представителя в наблюдательном совете компании — вместо Сергея Ульянова в орган был включен Игорь Юшко.

На первый взгляд, перестановка никак не удивляет: господин Юшко широко известен на денежном рынке как бывший глава Первого украинского международного банка, бывший глава министерства финансов, сейчас входящий в совет НБУ, состав советников Президента, и управляющий Украинскую ипотечную ассоциацию. Соответственно, привлечение авторитетного эксперта к участию в управлении «Орантой» со стороны Укрсоцбанка выглядит в полной мере логичным.

Но сейчас в списке регалий Игоря Юшко как-то не выпячивается должность, которая, по всей видимости, есть его главным местом работы. 30 марта в Москве состоялся первый Трансатлантический саммит труда и представителей бизнеса по вопросам СПИДа. Игорь Юшко участвовал в мероприятии как вице-президент НПИГ «Интерпайп». Эта днепропетровская несколько, заслуженно относящаяся к наиболее влиятельным украинским ФПГ, сейчас все больше упрочнений направляет на социальные программы.

А одним из важнейших направлений филантропии «Интерпайпа» сейчас стала как раз борьба с «чумой ХХ века». Исходя из этого на подобное мероприятие днепропетровцы вряд ли отправили бы «кого попало».

А коль не так долго осталось ждать будущее Игоря Юшко на ближайшее время связана с «Интерпайпом», его назначение в наблюдательный совет «Оранты» в качестве представителя Укрсоцбанка разрешает высказать предположение, что данное финучреждение вовсе не чуждо днепропетровской корпорации.

Не смотря на то, что чисто гипотетически, само собой разумеется, возможно представить, что господин Юшко получил от Укрсоцбанка занимательное предложение и на какое-то время решил добавить к широкому списку направлений собственной деятельности еще одно.

Необходимо подчеркнуть, что слухи о сближении Укрсоцбанка и «Интерпайпа» показались еще в 2002 г. Основывались эти предположения на трансформации состава акционеров «Ферротрейд Интернешнл». Согласно данным Государственной комиссии по акциям и фондовому рынку, в 2002 г. обладателем практически 100% акций «Ферротрейд Интернешнл» стала компания Marteck International ЛТД. зарегистрированная на Английских Виргинских островах.

До Marteck «Ферротрейд Интернешнл» была полностью подконтрольна ирландскому оффшору Ferrotrade ЛТД. В том же 2002 г. «Ферротрейд Интернешнл» сконцентрировала 64,84% акций Укрсоцбанка, например, выкупив акции у компании «Меркс-мебель», часть которой сократилась с 24,9 до 17,3%, и завода «Галактон», что реализовал 22,6% акций банка.

Источники «ДС» тогда высказали предположение, что партнеры из России Валерия Хорошковского, в то время управлявшего совет Укрсоцбанка, реализовали акции «Ферротрейд Интернешнл» группе «Интерпайп». Но в то время данные совсем отвергали как «Интерпайп», так и Валерий Хорошковский.

Но уже в апреле этого года знамя юной украинской буржуазии — газета «БИЗНЕС» (статья «Озимая продажа», №14 от 5 апреля 2004 г. стр. 43–44) — ссылаясь на неофициальные источники на Банковой сказало, что Валерий Хорошковский реализовал 40% акций Укрсоцбанка народному депутату Виктору Пинчуку, с которым принято связывать «Интерпайп».

Следовательно, вышеописанные события можно считать косвенным подтверждением перехода к «Интерпайпу» прав собственности на Укрсоцбанк. Тут уместно отыскать в памяти, что в первых числах Апреля была озвучена информация о том, что «Интерпайп» стал одним из учредителей консорциума «Инвестиционно-металлургический альянс». Как уже информировала «ДС», в консорциуме консолидировали силы две, пожалуй, замечательнейшие на сегодня украинские ФПГ — «Интерпайп» и System Capital Management (СКМ).

Необходимо подчеркнуть, что этим группам и без Укрсоцбанка близки как минимум три достаточно больших, по украинским меркам, финучреждения. Обладающему СКМ президенту ФК «Шахтер» Ринату Ахметову в собственности Донгорбанк (№29 по величине неспециализированных активов), а входящие в орбиту его группы компании осуществляют контроль большой пакет акций Первого украинского международного банка (№13). В орбиту «Интерпайпа» входит днепропетровский банк «Кредит-Днепр» (№21).

В случае если допустить, что альянс «Интерпайпа» и System Capital Management не ситуативный и не развалится по окончании приватизации «Криворожстали» и «Укррудпрома», то денежный потенциал данных групп с учетом Укрсоцбанка (№5), по украинским меркам, может легко «зашкалить». В случае если, само собой разумеется, Укрсоцбанк вправду вошел в группу «Интерпайп».

Источник: www.dsnews.ua

Злиття ПАТ «Укрсоцбанк» і ПАТ «УніКредит Банк» успішно завершено

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.