Added by on 2019-01-25

Консервирование арбузов в банках

Содержание:

К полосатой ягоде интерес не теряется ни при каких обстоятельствах, кроме того зимний период она украшает отечественный стол, в случае если мы позаботимся о её заготовке в осеннюю пору. Лучшим методом заготовки считается консервирование, как раз маринованные арбузы в банках на зиму пользуются особенным спросом, в силу уникальности собственного вкуса. Для придания этого самого вкуса применяют разные маринады, кладут пряности и всевозможные специи, что совершает консервированный плод аппетитным.

Маринуя арбузы, кто-то предпочитает сохранить их начальный сладкий вкус, кто-то напротив – пытается придать им побольше солёности и кислоты. В зависимости от вкусовых предпочтений в маринад кладётся сахара и определённое количество соли.

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных сладко-солёных арбузов. По нижеописанной нами технологии вы легко сумеете приготовить вкусную закуску для всей семьи.

Как замариновать сладкие арбузы

Ингредиенты для консервирования арбузов

Как замариновать арбузы

  • На дно простерилизованной банки выкладываем специи.
  • Разрезаем арбузы на маленькие треугольные кусочки (толщиной не более 1-2 см.). Чем больше сам арбуз, тем на большее кол-во кусочков мы их разрезаем.
  • Нарезанные кусочки слоями выкладываем в банке.
  • Заливаем плоды кипятком. Для литровой ёмкости пригодится 400 — 500 мл жидкости, для 3 литровой – 1,3 — 1,5 л.
  • Накрываем ёмкости крышками и на время оставляем банки остывать. Чем меньше ёмкость для закатки арбузов употребляется, тем меньше времени на остывание пригодится. Для 1 литровой банки возможно хватает 15-20 минут, а для 3 литровой и 35-40 мин..
  • По окончании того, как содержимое в ёмкостях остынет – воду сливаем, ставим снова на пламя и доводим его до кипения.
  • Когда вода закипит – заливаем ей повторно банки с арбузами, накрываем их крышками и опять оставляем остывать. Временной промежуток для остывания тот же, что и в первоначальный раз.
  • По окончании остывания жидкость снова сливаем и третий раз ставим воду на пламя. По окончании закипания делаем и маринад: додаваем в кипящую воду уксус, сахар и соль. Маринад кипятим и горячим разливаем по банкам.
  • Купорим ёмкости стерилизованными крышками, по окончании чего закатываем плоды на зиму.
  • Переворачиваем банки вверх дном, накрываем их тёплым одеялом и остужаем 2-3 дня (холодная стерилизация).

Хранить остывший продукт необходимо в прохладном месте, к примеру, в кладовке либо погребе.

Ингредиенты для закатки арбузов в литровой банке

  • Арбуз (не большой) – 1 шт.
  • Специи (возможно применять на собственное усмотрение, но не забывайте, что количество принципиально важно рассчитывать, исходя их количества ёмкости. Чем меньше банка, тем меньше кладётся приправ).

Продукты для маринада (в расчёте на литровую банку)

  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 25 мл.

Консервацию арбузов в банках имеется возможно как независимый продукт, так и в качестве закуски либо десерта ко многим блюдам. Пикантный привкус арбузных долек украсит любое застолье, даруя возможность отыскать в памяти о красивых летних днях.

Начинающим кулинарам, каковые лишь пробуют себя в деле арбузных заготовок на зиму, предлагается подробный видео рецепт, в котором продемонстрирован любой ход изготовление.

Методы изготовление маринада для закрутки

Кроме упомянутой выше в рецепте разработки изготовление маринада, существует ещё пара способов его создания. Делятся все они на 2 типа: сделанные с уксусом и без него.

Маринад с уксусом

Вычислено на трёхлитровую банку.

Чтобы закрутить вкусные арбузы на зиму в банках, нужен хороший маринад. Взять его возможно, смешав главные ингредиенты в следующих пропорциях.

  • Сахар – 2-3

    ст. л.

  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус – 50 мл.

Объединив ингредиенты в аналогичных пропорциях, возможно взять хороший десерт – маринованные арбузы в банках на зиму с приятным сладким вкусом. Тех, кто хочет поэкспериментировать и придать заготовке особых ноток – нужен безуксусный маринад.

Рецепт маринада без уксуса

Приготовить маринад без уксусной кислоты достаточно легко. В случае если у вас нет жажды додавать её в собственную заготовку, то вы нормально имеете возможность обойтись и без неё, заменив уксус лимонной кислотой.

Ингредиенты

  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

В зависимости от объёма и вкусовых предпочтений банки для заготовки, пропорции возможно поменять. К примеру, вместо 1 ст.л. соли и сахара положить по 3 ст. л. Окажется не меньше вкусный маринад для консервации арбузов.

Время от времени, чтобы законсервировать полосатую ягоду, хозяйки вместо лимонной кислоты и уксуса кладут аспирин. Само собой разумеется, на вкусе готового блюда ацетилсалициловая кислота скажется лучшим образом, а вот на здоровье некоторых людей отразиться может не отлично.

Как раз исходя из этого, дабы от вашей закрутки была большая польза – применяйте только натуральные продукты, а аспирин используйте лишь в крайних случаях.

Додавая аспирин в маринад, придерживаемся следующих пропорций:

* в случае если кладёте по 1 ст. л. соли и сахара, то нужно забрать 2 пилюли;

* в случае если кладёте для мариновки арбузов по 3 ст. л. соли и сахара, тогда аспирина должно быть около 3-х пилюль, но не более).

Подробнее о том, как закатать арбузы в банках без уксуса просматривайте в одной из статей на сайте.

Секреты успешной консервации

Степень спелости полосатой ягоды

Выбор хорошего арбуза

Перед мариновкой арбузы прекрасно промойте, поскольку консервироваться они будут вместе с кожурой. Из этих же мыслей шепетильно подойдите к выбору самой ягоды. Отечественные советы по выбору ягоды, собраны в отдельной статье.

Как выбрать хороший арбуз (фото)

Старайтесь, дабы она была безнитратная и не имела никаких внешних повреждений (царапин, трещин и т. п.), в противном случае громадна возможность, что вместе с нужными особенностями вы замаринуете всевозможные бактерии.

Трехкратная заливка

Заливать банку кипящей водой (не маринадом) нужно 3 раза.

Из-за чего нельзя заливать меньше – растолковать весьма легко: залив кроме того два раза кипятком маринуемые плоды – высока возможность, что банки «взорвутся».

Специи в маринаде

Мариновать полосатые ягоды возможно без специй, применяя для закрутки лишь маринад и арбузы. Но лучше однако всевозможные ароматные пряности додавать. Они придадут пикантности готовой консервации и сделают её по-настоящему особой.

Решившись закрыть арбузы в банки совместно со специями, воспользуйтесь самыми несложными, а основное – натуральными приправами, каковые подарила нам сама матушка-природа.

В качестве специй и пряностей применять возможно:

  • лавровый лист;
  • листья вишни, смородины и т. п.;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • мяту;
  • зелень и т. д.

В случае если верно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, то возможно взять порцию вкуснейшего летнего угощения, очень не растрачиваясь на дорогостоящие ингредиенты.

Придерживаясь несложных рекомендаций маринования, любимое многими лакомство сохранит до зимы максимум собственных нужных и вкусовых особенностей. И до тех пор пока ещё на рынках ждут собственных клиентов последние представители бахчевого урожая – поспешите и вы прикупить и заготовить для себя частичку лета.

приятного аппетита и Удачной консервации!

Просматривайте еще похожие записи:

Источник: tvoi-povarenok.ru

Вкуснейшие арбузы консервированные

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Comments are closed.