Added by on 2016-01-26

Консервирование огурцов методом стерилизации

Данный метод обширно употребляется дома. Существо его пребывает в том, что огурцы, помещенные в стеклянные банки и залитые рассолом либо маринадом, стерилизуют в кипящей воде , пока микробы, находящиеся в продукте, будут стёрты с лица земли. Банки после этого затыкают герметически крышками.

Для консервирования возможно применять каждые стеклянные банки, к каким подходят имеющиеся в домашнем хозяйстве крышки. Крышки бывают стеклянные с зажимами и жестяные.

Перед закаткой их нужно примерить на подготовленные банки. Возможно применять крышки, бывшие в потреблении. Но для этого снимать их с банок нужно отверткой, неспешно отгибая края. Отвертку держат вниз ручкой, опираясь на банку и надавливая снизу под край крышки.

По окончании снятия края крышки поправляют, обжимая их плоскогубцами. В продаже имеются кроме этого особые закаточные машинки с приспособлением для оправки и открывания крышек их по окончании снятия с банок. При аккуратном обращении крышки возможно применять пара раз.

крышки и Банки промывают горячей водой с содой (одна чайная ложка соды на 1 л воды) и ошпаривают тёплой водой. После этого в банки укладывают подготовленные, прекрасно промытые пряности и овощи. Огурцы перед консервированием прекрасно замочить в холодной воде на 6—8 ч.

Нужное количество пряностей (г на литровую банку): листья хрена — 6, листья сельдерея — 6, укроп — 10, зелень петрушки — 3, листья мяты — 1, чеснок — 1;

Пряности по окончании промывки измельчают ножом. Часть смеси укладывают на дно банки, часть—поверх огурцов. Возможно кроме этого добавить в банку с огурцами 10—15 зерен тёмного либо ]и стручка красного перца и один лавровый лист. Огурцы лучше укладывать вертикально. После этого их заливают подготовленной заблаговременно заливочной жидкостью. Она содержит 60—70 г соли и 5—6 см3 эссенции, либо 45—55 см3 9%-ного столового уксуса, на литровую банку.

В случае если необходимо взять кислые огурцы, в заливку кладут лишь уксус и соль. Для получения кисло-сладкой заливки в раствор додают 50 г сахара. Для изготовление малосладких огурцов норму сахара снижают.

При консервировании, так же как и при мариновании, раствор соли (либо соли с сахаром) процеживают и кипятят. Уксусную эссенцию возможно добавить на дно банки перед заливкой маринадом. Но оптимальнее ее

с опаской налить сверху перед окончанием стерилизации. Уксус при нагревании испаряется, исходя из этого, в случае если его рано залить, часть уксусной кислоты улетучится, а концентрация жидкости уменьшится. Помимо этого, пары уксуса вредны для здоровья.

Количество маринада, нужного для заливки уложенных овощей, рассчитывают исходя из того, что в готовых консервах в большинстве случаев не редкость 60—65% жидкости и 35— 40% овощей. Так, на одну литровую банку требуется 0,4 л заливки.

Стерилизацию продукта, в зависимости от того, какими крышками (стеклянными либо жестяными) будут закрыты банки, выполняют по-различному.

Стеклянными крышками банки закрывают перед стерилизацией, закрепляя их металлическим зажимом. Закрытые банки помещают в кастрюлю с водой, наряду с этим вода обязана всецело покрывать банки. Дабы они не лопнули, вода в заливочная жидкость и кастрюля должны быть приблизительно однообразной температуры. Помимо этого, на дно кастрюли под банки ставят подкладку (к примеру, древесный решетчатый кружок). Воду нагревают до кипения.

Время стерилизации: для поллитровых банок — 3—5 мин, литровых — 5—8, трехлитровых — 10—15 мин, считая с момента закипания воды.

При нагревании банок стеклянные крышки приподнимаются, и через появившуюся щель вытесняется пары и избыточный воздух. После этого давление значительно уменьшается, крышка делается на собственный зажим и место опять хорошо прижимает ее к корпусу. По окончании охлаждения и окончания стерилизации в банке создается разрежение, и наружный воздушное пространство с силой давит на крышку, хорошо прижимая ее.

Крышки смогут удерживаться по окончании охлаждения кроме того без зажимов. Исходя из этого, в случае если зажимов не достаточно, их возможно снять и применять для укупорки вторых банок. Крышки с кольцами возможно использовать пара раз.

При применении жестяных крышек банки укупоривают ими лишь по окончании стерилизации. В этом случае их ставят на стерилизацию открытыми либо прикрытыми крышками. Уровень воды в кастрюле должен быть на 1,5—2 см ниже верхнего края банки. По окончании стерилизации банки с опаской вынимают из кастрюли, ставят на стол и срочно закатывают ручной машинкой. Крышки для закатывания должны быть прекрасно вымыты и ошпарены кипятком. Вместо ошпаривания их возможно прокипятить пара мин..

После этого банки переворачивают вверх дном и ставят на крышки. Это делают для проверки герметичности укупорки и горловины и дополнительной стерилизации крышек банки.

Текст относится к следующим категориям:

Источник: www.4ugunok.ru

Экспресс консервирование огурцов в микроволновке

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.