Added by on 2013-07-01

Краудфандинг по-русски: желающих собрать деньги на свой проект приходится искать

Для России сбор средств на открытие бизнеса через интернет — дело новое. Краундфандинговая платформа Boomstarter.ru за полгода своего существования сумела собрать 4 млн рублей и запустить около 200 проектов. В 2012 году Boomstarter стал «Стартапом года» в номинации «Социально значимый стартап».

Сооснователь проекта Евгений Гаврилин рассказал, почему важно с самого начала осваивать разные направления краудфандинга и у кого быстрее и проще всего получается собрать деньги под свой проект.

Будьте готовы к тому, что придется многое объяснять

Поначалу (в мае 2012 года) нам было не так-то просто найти людей, которые хотят собрать деньги для реализации своих творческих проектов. Для сравнения: чтобы разместить заявку на самом успешном в мире краудфандинговом сайте Kickstarter.com (запущено 68 000 проектов, собрано больше $400 000 000), люди вынуждены «отстоять очередь». В России таких энтузиастов приходится искать.

Наши сотрудники звонили потенциальным авторам и говорили: «Давайте попробуем собрать деньги для реализации вашей идеи. Вы в любом случае ничего не теряете». И слышали в ответ: «Какие деньги?

О чем вы? Не нужно мне ничего, я не знаю, что такое краудфандинг». А ведь выстреливают только идеи, авторы которых верят в успех.

И не просто ждут, сложив ручки, когда деньги «сами насобираются», а многое для этого делают.

Мы помогаем каждому. Главное, чтобы человек сам захотел стать «моряком» и отправиться в самостоятельное плавание. А кораблем управлять научим.

Самое простое и очевидное, что нужно делать,— пиарить себя «В контакте» и в Facebook.

У нас были случаи, когда авторами становились лауреаты международных конкурсов — и ничего не могли собрать. Потому что ничего не делали: сидели и смотрели в компьютер в ожидании заветной суммы. И наоборот, люди без особых музыкальных «регалий», но очень активные, получали то, что хотели (например, группа the HIK приступила к записи дебютного альбома).

Не занимайтесь коммерческим посредничеством

Предложения из серии «я хочу давать концерты; если наберете денег мне на аппаратуру, 50% от концертных сборов ваши», мы не рассматриваем. Это иной уровень организации процесса с точки зрения законодательства. Но если вы, например, придумали рецепт печенья и хотите открыть маленькое кафе, где будете продавать это печенье с кофе, то сможете зарегистрироваться на Boomstarter. И, как и все остальные, сыграть на тщеславии спонсоров.

Предложить в качестве дивидендов не процент от выручки, а, например, размещение в кафе большой фотографии самого щедрого спонсора.

А другому гарантировать наличие в кафе особого стула с его фамилией, на котором может сидеть только он. Спонсор может стать героем комиксов, сыграть роль в кино… Способов неденежного привлечения и мотивации — масса.

Играйте в открытую

Мы не обращаем внимания на художественную ценность произведений, представленных на Boomstarter. Нам важно, чтобы их автор соблюдал правила честной игры: например, у нас есть банк-партнер, где автор обязан открыть счет, если он физическое лицо, чтобы можно было посмотреть, насколько он «белый».

Музыку, стихи или предметы дизайна оценивают посетители сайта, так сказать, интернет-толпа. Мы ничего не навязываем — ты финансируешь то, что тебе ценно и близко. Ну и удовлетворяешь собственное тщеславие: твое имя появляется, например, на обложке диска, который выпущен в том числе благодаря твоим вложениям.

Идите до конца

У нас есть конкуренты, но мы совсем разные и исповедуем разные модели краудфандинга. У нас автор получает деньги только если они собраны в полном объеме. Условно: для записи диска вам нужно 100 000 рублей. Вы собрали 40 000. В этом случае вы либо запишете диск гораздо хуже, чем ожидали ваши спонсоры (арендуете студию похуже, поставите дешевенькие сэмплы и т. д.), либо просто потратите деньги неизвестно на что.

У конкурентов вы получаете деньги вне зависимости от того, достигли вы поставленной планки или нет. У нас такой номер не проходит: авторы проектов несут ответственность за качество продукта. Вы обещали спонсорам, что выпустите два тома своих стихов, а денег хватило на один? Нет, так не пойдет.

Если вы не набрали заявленной суммы, собранные деньги будут возвращены. Обычную нашу комиссию 5% от общей суммы в этом случае мы не берем.

Смотрите на две ступеньки вверх

Краудфандинг для творческих людей — это первая ступенька нашего проекта. Следующая цель — расширение областей краудфандинга, а в перспективе — инвестиционный краудфандинг для стартапов. Это непросто в России.

Поддерживая стартап, спонсоры получают долю в бизнесе пропорционально своим взносам, то есть идут по пути создания ПИФов. В мировой практике краудфандинг подобного рода пока популярностью не пользуется. Но я уверен, что скоро ситуация изменится. Теперь, спустя полгода после запуска Boomstarter, я понимаю, что мы слишком долго сидели на одном месте — позиционировали себя и развивались исключительно как краудфандинг для творческих людей.

Надо было начинать забираться на следующие ступеньки через месяц-другой после открытия.

Источник: boomstarter.ru

Как собрать деньги с помощью Краудфандинга и реализовать свою Мечту?

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.