Added by on 2019-04-09

Кто купит укрсоцбанк?

Дата публикации 17 октября, 2014 Прочтено 1,537 раз

Украинский банковский рынок в недалеком будущем может покинуть еще одна зарубежная банковская несколько UniCredit, обладающая наибольшим Укрсоцбанком. Последний был выставлен на продажу больше года назад, но продавцы так и не смогли договориться о цене с потенциальными клиентами. Отсутствие таковых может привести к пара неожиданному варианту бегства зарубежных инвесторов.

Укрсоцбанк, находящийся в собствености итальянской UniCredit Group, – единственное финучреждение с европейскими корнями, которое в открытую нарушает нормативы НБУ. Соотношение регулятивного капитала к совокупным активам банка опустилось ниже установленного законодательством минимума в 9%. Помимо этого, размер кредитного риска на одного контрагента превышает установленный максимум в 25%.

Это показывает, что банк нужно безотлагательно докапитализировать, в противном случае он рискует быть отнесенным к категории проблемных банков со всеми вытекающими последствиями.

Эти квартального отчета Укрсоцбанка на 1 июля 2014 года

Сейчас Национальный банк предпочитает закрывать глаза на такие небольшие шалости, как нарушение банками экономических нормативов, не смотря на то, что это и противоречит Закону “О банковской деятельности и банках”. Сравнительно не так давно НБУ кроме того ввел запрет на применение санкций против аналогичных нарушителей. Большая часть из них пострадали в связи с оккупацией Крыма, армейскими действиями на Донбассе и снижением курсу украинской нацвалюты.

Другими словами столкнулись с форс-мажорными событиями.

Но значительные неприятности в Укрсоцбанке с активами 46 миллиардов гривен. появились не сейчас а также не в текущем году. Прошедший год банк закончил с убытком 1,1 миллиардов гривен. (по МСФО). Но это всего лишь вершина айсберга. На начало 2014 года количество кредитов банка, просроченных более чем на 360 дней, достиг практически 13 миллиардов гривен. (приблизительно 40% кредитного портфеля). Под них были организованы резервы всего на 7 миллиардов гривен.

Другими словами фактический убыток был занижен минимум на 6 миллиардов гривен. Если бы банк организовал 100% резервов, то он имел бы отрицательный капитал.

В текущем году обстановка лишь усугубилась. На 1 июля количество неисправимой задолженности банка достиг 17 миллиардов гривен. (55% кредитного портфеля). Резервы под эти кредиты составили всего 8 миллиардов гривен. Отличие между этими цифрами — скрытые убытки банка.

По некоторым оценкам, Укрсоцбанк сейчас испытывает недостаток в докапитализации приблизительно на 10 миллиардов гривен.

Совершённые по инициативе Национального банка стресс-тесты продемонстрировали, что 9 из 15 наибольших банков нуждаются в докапитализации на сумму около 56 миллиардов гривен. Кое-какие из них уже начали данный процесс. Об повышении уставных фондов заявили ВТБ, Дельта банк и Банк “кредит и Финансы”.

Однако о замыслах по повышению капитала Укрсоцбанка ничего неизвестно. Вопросы редакции о том, на какое количество банку требуется нарастить капитал и планируют ли это делать акционеры, пресс-служба “Укрсоца” покинула без ответа.

Единственное, что в том месте подтвердили — это замыслы группы UniCredit реализовать собственную украинскую дочку. “UniCredit Bank (бренд, под которым трудится Укрсоцбанк. – Создатель) сейчас соответствует всем нормативам по капитализации НБУ. С марта 2014 года UniCredit Bank в балансе материнской компании классифицирован как актив on sale (на продажу. – Создатель)”, – уверяют в пресс-службе банка. И, наверное, что задача поставлена реализовать как возможно стремительнее.

Эти консолидированного отчета UniCredit Group на 1 июля 2014 года

В консолидированном отчете группы UniCredit украинские активы классифицированы в соответствии с Западному стандарту денежной отчетности (МСФО) № 5 “Долговременные активы, предназначенные для продажи и прекращенная деятельность” (Non-current Assets Held for Sale and Discontinued Operations). В соответствии с стандартам, подобная классификация свидетельствует, что управлением принята и реализуется активная

программа поиска клиента. Наряду с этим замысел по продаже активов должен быть выполнен в течение одного года по честной цене.

По словам аудитора одной из больших компаний, это достаточно редкий случай, в то время, когда банковские активы классифицируются по МСФО 5. “Вероятнее, это делается для инвесторов, каковые присматриваются к акциям материнского банка. Им продемонстрировать, что банк готов избавляться от проблемных активов”, – говорит аудитор.

Если судить по отчетности, несколько UniCredit собирается распродать все собственные активы в Украине, включая непрофильные. По словам одного из инвестбанкиров, еще в прошедшем сезоне итальянцы просили за Укрсоцбанк около 1 млрд долл. Но такую сумму не готовы были платить кроме того компании Сергея Курченко, что в то время подыскивал большой банк для приобретения. Не устраивала цена и других потенциальных клиентов.

В их числе именовали Дельта Альфа Банк и-Банк.

Сейчас обстановка изменилась кардинально. Представители семьи с их шальными деньгами – в далеком прошлом в бегах либо розыске, а другие большие банки сами нуждаются в докапитализации. Возможно, последним настоящим клиентом Укрсоцбанка был обладатель “Дельты” Николай Лагун.

Но совсем сравнительно не так давно НБУ отказался согласовать сделку по приобретению Лагуном Universal Bank, что в собственности греческой Eurobank Group. По слухам, предлогом для отказа стало требование подтвердить источники происхождения капитала у клиента.

По словам инвестбанкиров, сейчас итальянцы опустили цену Укрсоцбанка до 500-600 миллионов. Но и это через чур много, учитывая обстановку в стране и отсутствие возможностей для банковского бизнеса в принципе. “Сейчас практически нет клиентов на такие банки. Вряд ли кто-то будет платить рыночную цена в текущих условиях”, – вычисляет партнер инвесткомпании Goldman Milestone Group Дмитрий Шестаков.

Примечательно, что Укрсоцбанк был куплен группой UniCredit у Виктора Пинчука еще в 2007 году за рекордную для Украины сумму 2,2 млрд долл. Сейчас же перед итальянцами стоит нелегкий выбор — вливать огромные деньги в капитал банка либо реализовать его за копейки.

“Они (несколько UniCredit. – Создатель) в далеком прошлом грезят реализовать Укрсоцбанк, но некому. Его нужно все время кормить, но наряду с этим цена актива лишь падает”, – уверен совладелец банка “Национальный кредит” Андрей Онистрат.

“Тяжело прогнозировать действия акционеров. Вероятный выход из обстановки сильно зависит от банковской системы и состояния экономики. Известны примеры, в то время, когда акционеры, не дождавшись клиента, принимали новую стратегию работы банка и реализовывали ее.

Кроме этого имеется примеры, в то время, когда банки в долгом ожидании клиента де-факто сворачивали собственную операционную деятельность, неспешно закрывая отделения и избавляясь от клиентов”, – прогнозирует партнер адвокатского объединения “СК ГРУП” Юлия Курило.

Сейчас банк, так и не дождавшись оптового клиента, пробует распродать собственные отделения по частям. На продажу выставлены больше ста объектов коммерческой недвижимости, включая офисные помещения самого банка. Но и они не пользуются особенным спросом.

“Они оценивают собственные конторы приблизительно в 1 тысяч./кв. метр. Не смотря на то, что настоящая цена за пределами Киева – около 100-200 долл. Отделения в Донецкой и Луганской областях стоят еще дешевле.

У них через чур много недвижимости законсервировано в Крыму и в зоне АТО”, – говорит риэлтор, что пробовал принимать участие в продаже контор Укрсоцбанка. Он утвержает, что это по большей части строения советского примера, мало пригодные для современных банковских отделений либо торговых точек.

Андрей Онистрат, что много лет руководил Киевской областной дирекцией Укрсоцбанка, говорит, что готов забрать данный банк лишь бесплатно.

Создатель материала: Алексей Комаха

GD Star Rating

Кто приобретёт Укрсоцбанк. 8.0 out of 10 based on 6 ratings

Источник: politica-ua.com

Почему Укрсоцбанк купила российская Альфа, а не Сорос

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Comments are closed.