Added by on 2013-06-13

Кто владелец банка траст

20.02.2014 Татьяна Воронова, Михаил Оверченко

В октябре 2012 г. Коляда подал иск к Юрову в Большой суд Лондона (копия имеется у «Ведомостей»). Он говорит, что его коллега и друг Юров нарушил условия трастового соглашения, заключенного с ним в 2006 г.

Коляда утверждает в иске, что был одним из пяти главных акционеров банковской группы «Траст», в которую входили национальный и инвестиционный банки «Траст».

Банк «Траст» был создан в следствии слияния одноименного инвестбанка и «Менатеп СПб». До 2004 г. 68,4% акций инвестбанка «Траст» и 99,6% акций «Менатепа» (позднее — Национальный банк «Траст») принадлежало МФО «Менатеп». В июне 2005 г. менеджеры банка во главе с Юровым выкупили МФО «Менатеп» у GML (контролировалась совладельцами ЮКОСа во главе с Михаилом Ходорковским) за $106,8 млн.

Коляда с Юровым и еще тремя финансистами — Сергеем Беляевым, Николаем Арташесом и Фетисовым Терзяном — были в 2006 г. главными акционерами банковской группы «Траст». 11 декабря 2006 г. Коляда был арестован по делу об обмене фиктивных векселей «Томскнефти» («дочка» ЮКОСа) на векселя национального банка «Траст». Он был приговорен к 7 месяцам и 3 годам колонии и досрочно высвобожден весной 2011 г.

Опасаясь преследования, Коляда в октябре 2006 г. заключил с Юровым соглашение, по которому передал собственную долю в кипрской TIB Holdings,под контролем которой находиться группу «Траст», в доверительное управление, говорится в иске. Бенефициаром акций, как направляться из приведенных в документе выдержек из трастового соглашения, оставался Коляда, а Юров давал слово делать его инструкции, функционировать в его заинтересованностях и не приобретать никакой прибыли от управления акциями, за исключением годовой рабочей группе.

По условиям соглашения Юров имел возможность выкупить акции «не меньше чем за $40 млн по официальному курсу Банка России». Для этого он должен был отправить Коляде уведомление о выкупе и в течение месяца перечислить по взятым от него реквизитам $20 млн в рублях, а за следующий месяц — еще $20 млн.

Юров отправил уведомление 1 ноября 2006 г. Но, утверждает Коляда, потому, что он не передал Юрову деньги и банковские реквизиты не были перечислены в течение месяца, оно потеряло силу. В январе Коляда, говорится в иске, через приятеля передал Юрову предложение — выкупить акции за $100 млн (приблизительно таковой, по утверждению Коляды, была их рыночная цена), продолжить трастовый соглашение или приобрести их за $40 млн с условием, что потом Коляда выкупит их за эту же сумму. После этого Коляда определил от собственного юриста, что Юров выбрал третий вариант и начал договариваться о проведении платежа с его женой. Коляда думал, что все будет сделано в соответствии с контрактом, а также наказал жене пользоваться лишь процентами от взятой суммы, но в ноябре 2007 г. определил из газет, что Юров перепродал акции третьим

сторонам и, согласно расчетам Коляды, взял за них $100 млн.

Поступив так, утверждает Коляда, Юров нарушил условия соглашения. Согласно его точке зрения, фраза о выкупе акций «не меньше чем за $40 млн» свидетельствует, что он должен был взять сумму, равную рыночной стоимости акций, т. е. не меньше $100 млн. Исходя из этого Коляда настаивает, что все деньги от продажи акций Юровым принадлежат ему, как бенефициару, и требует их возврата.

Юров в ответе на иск говорит, что в июне 2006 г. в то время, когда велось расследование, он заключил (и вычисляет так до сих пор), что Коляда принимал участие в мошенничестве с векселями, и, опасаясь за репутацию банковской группы, попросил уйти его со всех постов и реализовать собственные акции ему самому, Фетисову и Беляеву.

В осеннюю пору, в то время, когда становилось все более разумеется, что Коляду арестуют, тот заключил с Юровым трастовый соглашение, в котором был опцион на прямой выкуп последним акций за $40 млн в рублевом эквиваленте, продолжает Юров. Контракт, по его версии, пригодился, дабы без промедлений вывести акции из-под угрозы ареста правоохранительными органами, а Юров тем временем соберет деньги для их выкупа.

Коляда подписал уведомление о выкупе, но не предоставил в течение месяца банковских реквизитов, показывает Юров, исходя из этого он стал договориваться с женой Коляды. Ей требовалось время на открытие счета за границей (в итоге это было сделано в Латвии), ему — для сбора денег. На все это ушло пара месяцев, и в последних числах Февраля — начале марта 2007 г. Юров тремя траншами перечислил $40 млн, собранных вместе с Фетисовым и Беляевым, с которыми и поделил полученные акции.

Никаких данных Коляде обязательств он не нарушал, заявляет Юров.

По его утверждению, фраза «не меньше чем за $40 млн» свидетельствует, что, потому, что платеж должен был производиться в рублях по курсу ЦБ, Коляда должен был взять не меньше $40 млн рублями «и ни рублем меньше». Что касается оценки Колядой акций в $100 млн, то они не торговались, исходя из этого оценить их рыночную цена было нереально, а их балансовая цена, вычисленная в сентябре 2006 г. главой юридического управления инвестбанка «Траст» Андреем Дроздовым, по большому счету составляла $29,9 млн.

Юров подал встречный иск. Он требует, в случае если претензии Коляды будут удовлетворены и все-таки выяснится, что он, Юров, ошибочно вычислял, словно бы может напрямую выкупить акции за $40 млн, и выполнил для этого все условия, компенсировать ему заплаченные $40 млн (в рублях) плюс проценты.

Юров день назад не доходил к телефону. Представитель «Траста» заявил, что передал Юрову вопросы «Ведомостей», но сам комментировать иск не стал. С его женой и Колядой связаться не удалось.

Представитель Bank of America Merrill Lynch (BAML) переадресовал вопросы «Ведомостей» к участникам «и» менеджменту Траста дела: «Мы не планируем комментировать дело».

Источник: www.vedomosti.ru

Британский суд отклонил ходатайство экс-совладельца банка Траст Банки Финансы

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

  • Кому принадлежит банк траст

    «Траст», который пока не лопнул… Арбитражные процессы, призванные выяснить сумму денежных претензий к компании ЮКОС перед ее продажей, послужили…

  • Банки кто следующий

    23.01.2013 . Банки. Кто следующий? Еще год-полтора назад начальники Центрального банка давали слово, что ужесточение требований к капиталу банков и…

  • Справка для владельцев карт отп банка

    Занимая VI место на рынке кредиток, ОТП Банк обслуживает 1,7 миллиона клиентов через собственную сеть, включающую 163 банкоматов и 216 офиса. Данное…

  • Памятка для владельцев карт от отп банка

    Содержание: На сегодня число клиентов ОТП Банка приближается к отметке в 2 миллиона. Банк входит в число наибольших розничных финучреждений русского…

  • Хотите открыть свой банк? дерзайте!

    У Вас нет денег для регистрации банка либо приобретения лицензии? Не беда – сейчас банк возможно открыть без излишних формальностей. Еще совсем…

  • Как вернуть незаконную комиссию банка

    Банковская рабочая группа — что это? Законодательство РФ для того чтобы понятия как банковская рабочая группа ни Гражданский кодекс Российской Федерации,…

Comments are closed.